Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Эвтаназия собак и кошек

Что это - вынужденная мера, добро или преднамеренное убийство?

Что такое эвтаназия?

Термин euthanesia в словаре означает – умерщвление животного с неизлечимыми болезнями, с целью облегчения его страданий. В массовом животноводстве слово «эвтаназия» заменено на «вынужденный убой», и применяют его при вспышке высококонтагиозных инфекций (сибирская язва, бешенство). Если обратиться к человеческой медицине, то официально эвтаназия не разрешена законодательством ни в одной стране мира.
 
Эвтаназия собаки, которая доставляла хозяину столько радости на протяжении долгого времени, нелегкое решение, но его в некоторых случаях приходится принимать, чтобы любимый питомец не страдал от неизлечимой болезни. Очень часто, особенно в случаях злокачественных образований, животное мучается долгое время, а хозяин все не решается на «спасительный укол», прикрываясь тем, что он не может «убить» своего питомца. Но, если метастазы проросли по всему организму, животное истязают нестерпимые боли, он не ходит и не ест, а только безучастно лежит, ожидая естественного конца – эвтаназия будет благом, а не убийством. Другое дело, когда человек ведет «на укол» совершенно здоровое, молодое животное, только по тому, что он просто ему надоел. Практически каждый ветеринарный врач может вспомнить ни один случай, когда на пороге его клиники возникал хозяин с кошкой или собакой, и, вместо просьбы о профилактическом осмотре совершенно здорового питомца, он просит усыпить кошку или усыпить собаку.
 
Именно такие решения и вызывают недоумение, а иногда и в совершенно справедливую злость врача. В клинике ДоброВет очень строго подходят к вопросу об усыплении, и никогда, ни один врач не согласится усыплять здоровое, полное сил животное, эвтаназию применяют к только безнадежно больным животным, и то, после полного обследования. Если у животного есть хоть один шанс, эвтаназии не будет.

В каких случаях врач принимает решение об эвтаназии?

Основное условие – неблагоприятный прогноз на фоне неизлечимого заболевания, когда общее состояние животного сопровождается физическими страданиями, которые нельзя облегчить с помощью медикаментов. Возраст – как сопутствующий фактор, когда эутаназия собаки, к примеру, у мастино-неаполитано короткий век, всего 5-7 лет, или у длительно живущих (пудель), просто необходима.
 
Онкологические патологии становятся частой причиной решения об усыплении, такие как: опухоли в ротовой полости, головы, новообразования, нарушающие естественные функции в организме (мочеотделение, дефекация). Политравмы, с деформацией спинного мозга, или травмы несовместимые с жизнью.
 
Эвтаназия кошки проводится при наличии генетических патологий, таких как хрупкость ткани у сиамцев или поликистозе у персидских кошек.
 
Решение об эвтаназии всегда должно опираться на мнение компетентных врачей, результатов лабораторной диагностики и адекватной оценки состояния животного.

Как осуществляется эвтаназия? 

Этот вопрос волнует многих хозяев, они задаются вопросами: насколько быстро это проходит и не будет ли животное страдать?
 
К счастью, фармакология шагнула далеко вперед, и препараты, которые используют для эвтаназии не вызывают никаких неприятных ощущений. Теперь, как несколько десятилетий назад, не услышишь душераздирающих рассказов о мучительной смерти питомца после укола (препараты блокирующие только дыхательную мускулатуру), все проходит тихо и гладко, собака или кошка просто тихо засыпают.
 
«Гуманное усыпление» может проводить только ветеринарный врач. Разработано несколько схем, конечной целью которых становится остановка сердцебиения и дыхания у животного с помощью медикаментозных средств. К примеру, эутаназия кошки проходит так: животное погружается в глубокий наркоз, при этом ЦНС «выключается», нет болевой и двигательной чувствительности, сохранена только активность вегетативной нервной системы. Следующий шаг – углубление наркоза до стадии остановки сердца, то есть непосредственно сама эвтаназия. Смерть констатируется троекратно после остановки сердца (5, 10, 15 мин. после укола), и только тогда врач может оставить животное.

И напоследок...

Для проведения эвтаназии необходимо обращаться только к тем врачам или в ту клинику, которой можно доверять, у которой нет плохой репутации. В ветеринарной клинике ДоброВет никогда не предложат вам усыпить животное просто так, что бы решить проблему, специалисты постараются вылечить животное, до последнего будут бороться за жизнь вашего питомца, и только тогда, когда не будет надежды на улучшение, они будут поднимать вопрос об эвтаназии.
 
Ветеринарный центр «ДоброВет»
Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в...

На сегодняшний день ветеринарный центр ДоброВет предлагает современное медикаментозное прерывание беременности у собак и кошек, а также предлагает...

Улитка принадлежит к семейству брюхоногих, к отряду наземных легочных моллюсков с раковиной в форме шара. Всего насчитывают более трехсот типов...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”