Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Гастрит у собаки и кошки: симптомы, диагностика, лечение

собака и кошка вместе

Гастрит у собаки и кошек представляет собой воспалительные или дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. По течению гастрит у животных бывает острым и хроническим.  Довольно часто в наш ветеринарный центр обращаются владельцы с просьбой полечить гастрит у их четвероногого любимца. Однако многие заболевания могут иметь сходные симптомы с этим явлением. Давайте разберемся, что же такое на самом деле он из себя представляет.

Причины, симптомы

Первичными причинами могут стать инородные тела, недоброкачественный корм, паразиты, токсические вещества и лекарства. Возможно как механическое повреждение слизистой оболочки (инородные тела), так и химическое (лекарства). Хроническая форма отличается от острой постепенным нарастанием симптомов. Острый гастрит у собак и кошек - основные симптомы включают в себя:

- внезапные приступы рвоты, которая появляется вследствие повреждения слизистой оболочки желудка. Рвота бывает эпизодически, возможно даже несколько раз в неделю. Обычно она не связанна с приемом пищи.

Хроническая форма может быть:

- первичной;

- вторичной.

Первичный гастрит у собак и кошек:

- эозинофильный;

- атрофический;

- гипертрофический;

- гиперсекреторный.

Вторичные хронические формы заболевания возникают на фоне каких-либо хронических болезней, например, заболевания почек, печени и поджелудочной железы.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо собрать сведения об образе жизни животного, его рационе, характере рвоты, частоте рвотных позывов и т.д. Хорошо собранный анамнез позволит нам предположить гастрит у животного. Обязательно нужно взять общий клинический и биохимический анализы крови. Они помогают оценить общее состояние организма, а также наличие патологий в других органах, которые могут являться причинами возникновения болезни.

Также в постановке диагноза нам поможет УЗИ. Однако окончательный диагноз можно поставить только по результатам биопсии, которая проводится вместе с гастроскопией. Эта процедура выполняется у животных исключительно под наркозом. Пищевод и желудок обследуют специальным аппаратом - гастроскопом. С его помощью можно посмотреть состояние слизистой оболочки пищевода и желудка, наличие каких-либо уплотнений, новообразований, инородных тел, а также провести забор материала для последующей биопсии. Только после исследования биоптата можно понять, какой именно формой воспаления страдает животное. Однако к этой процедуре прибегают в последнюю очередь, так как она проводится под наркозом.

Лечение

Как лечить гастрит у собаки и кошек? Терапия различается, в зависимости от характера воспаления и состояния животного. Лечение вторичных гастритов у собак и кошек заключается в устранении причин, которые вызвали заболевание. Первичные формы лечить гораздо сложнее. Практически во всех случаях требуется голодная диета на сутки, затем назначают специальный диетический корм. Животное обязательно должно получать  препараты, защищающие слизистую оболочку желудка (гастропротекторы). Часто требуется назначение антибиотиков. При любых формах заболевания назначается симптоматическая терапия, например, противорвотные средства и  спазмолитики, восполнение потерь жидкости и нормализация электролитного баланса с помощью инфузионной терапии.

При обнаружении каких-либо симптомов, сходных с гастритом, немедленно обратитесь к врачу для постановки своевременного диагноза и правильного лечения. Не занимайтесь самолечением, этим вы можете сильно навредить своему питомцу.

Специалисты нашей клиники будут рады помочь вашему животному!

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Печень является биологическим фильтром организма, выполняя при этом следующие функции: детоксикационную, обменную, экскректорную, кроветворную,...

Крысиный яд, в настоящее время представляет собой собирательное название для всех веществ, которые относятся к классу родентицидов. Отравление...

Каждый, у кого в доме есть кошка, замечал, что их пушистая питомица периодически ест траву, а иногда и не брезгует домашними цветами. Кстати, для...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”