Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Газовый наркоз у животных

 Газовая анестезия  - необходимый медицинский инструмент, который позволяет ветеринарным врачам работать с неподвижным животным. При ингаляционном (газовом) наркозе оперируемому животному не причиняют боли, и  у него не возникает стрессовых ситуации из-за диагностических или хирургических процедур.

 Современный ингаляционный наркоз  метод анестезии, при котором летучие газообразные анестетики (пары) поступают через дыхательную систему в организм животного, и вызывают анестезию, а в зависимости от концентрации вещества – седацию, анальгезию и мирелаксацию.

 Когда кошке или собаке (иному животному) предстоит операция, то тема наркоза становится настолько актуальной для владельца питомца, что в некоторых случаях они готовы отказаться от хирургического вмешательства, лишь бы не нанести лишний  вред своему мохнатому (пернатому) другу.

"Идеальный анестетик"

 В науке существует термин - «идеальный анестетик», но он до сих пор остается чисто номинальным понятием, так как работа по его созданию продолжается.  Идеальный анестетик должен отвечать некоторым требованиям:

- быстрый и комфортный выход из состояния наркоза;

- создавать сильный гипнотический эффект и хорошо выраженной миорелаксацией и анальгезией;

- быть нетоксичным;

- с хорошо управляемой глубиной наркоза;

- с минимальными побочными действиями;

-  быть экологически безопасным;

- и обладать невысокой стоимостью;

 Идеального анестетика в природе пока не существует, но газовые (ингаляционные) анестетики уже максимально приблизились к желаемому результату по многим параметрам. Ни один инъекционный препарат для наркоза не может похвастаться удивительными свойствами, которыми обладает  ингаляционный наркоз. 

 Выбор современного ветеринарного врача – анестезиолога зачастую не велик, и дело не в недостатке знаний, а в «непотопляемой бюрократической лодке», в которую попали многие врачи разного профиля. В настоящее время существует много хороших препаратов используемых в ветеринарии для наркоза. Но, многие препараты можно употреблять, только получив лицензию на право применения, но иметь их могут единицы, так как « без потерь» оформить надлежащие документы в России невозможно.

 На сегодняшний день в арсенале анестезиолога имеется такой анестетик как – изофлюран. Он был синтезирован в 1965 году, но широкого применения достиг только в 80х годах, а в ветеринарии стал использоваться только в  конце девяностых годов. Всеми ветеринарными специалистами был отмечен его удивительный эффект при применении. Он малотоксичен, не имеет множества противопоказаний и побочных действий.

 Механизм действия газового наркоза

 Принято считать, что общая анестезия зависит от концентрации препарата в тканях головного мозга. Ингаляционный анестетик влияет на кору больших полушарий, клиновидное ядро продолговатого мозга, гипокамп и другие структуры. Не существует ограниченной области мозга, на которую точечно может влиять наркоз, вызывая желаемые эффекты.  Первыми под действие наркоза попадают центры контролирующие сознание, а жизненно-важные области (дыхательные, вазомоторные) остаются более устойчивыми к воздействию анестетика. В силу таких способностей животные в состоянии общего наркоза могут сохранять спонтанное дыхание и близкие к норме артериальное давление и сердечный ритм.

 Мозговые нейтроны становятся «мишенью» для молекул ингаляционных препаратов-анестетиков.  Путь к мозгу схематически выглядит так: наркозный препарат (испаритель) – дыхательный контур – легкие (альвеолы) – кровь – мозг.

 Общий ингаляционный наркоз  будет тогда, когда молекулы анестетика достигнут мозговых нейронов, а для этого они должны попасть в дыхательный контур, через легкие в кровь, и только потом они очутятся в тканях организма.

 Элиминация – процесс обратный поглощению, когда концентрация анестетика в головном мозге начинает снижаться, животное постепенно пробуждается. На испарителе ветеринарный анестезиолог уменьшает дозу анестетика, его парциальное давление на дыхательный контур  и легкие снижается, а парциальное давление в крови, наоборот, увеличивается. Венозный градиент принуждает газ переходить из крови в альвеолы легких, откуда он и удаляется с выдохом. Таким образом, анестетик удаляется из организма животного тем же путем, что и попал

 Изофлюран для ингаляционного наркоза применяется  чаше всего, так как в силу низкой растворимости он метаболизируется не более чем в восьми  процентах, и выводится через легкие в неизменном виде. Он мощный анестетик обладает выраженным миорелакционным и гипнотическим действием.

 Какие бы не применяли средства для ингаляционного наркоза для снижения риска при хирургических вмешательствах необходимо правильно применить совокупность мер: газовый наркоз + искусственная вентиляция легких + ЭКГ, то, что поможет провести операцию с минимальными сложностями.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Многие владельцы животных считают, что операция – конечный момент на пути выздоровления их питомца. Но это ни так. Правильные действия в...

Вирусная геморрагическая болезнь - остропротекающее вирусное заболевание, присущее только кроликам и характеризующееся явлением геморрагий во...

Когда заводчик сталкивается с внезапной гибелью, казалось бы, полностью здоровых щенков, он приходит в недоумение, и начинает искать причину в...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

18.11.2017

Если собака, вместо дружелюбия проявляет агрессию не только к чужим людям, но и к членам семьи, не нужно спешить расставаться с питомцем. Специалисты ВЦ «ДоброВет» в рамках данной статьи помогут разобраться в причинах агрессии у собаки и что с этим делать.

14.11.2017

Фото миниатюрных собак вызывают растроганность, кажется, что эти умильные существа навсегда останутся забавными щенками, будут приносить радость владельцам и доставлять минимум хлопот. Так ли это на самом деле? Ветеринарные врачи ВЦ «Добровет» развенчают стандартные мифы о миниатюрных собаках. Подбирая себе домашнего любимца, доверьтесь знаниям специалистов.

12.11.2017

Кошки должны точить когти – это факт, подтвержденный дикой природой, необходимая мера по содержанию когтей в надлежавшем порядке. Современные заводчики идут против природы, помещая животное в 4-е стены и окружая ее дорогостоящими предметами быта, но забывая предоставить питомцу свой личный уголок, где он сможет «сделать маникюр».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”