Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Гепатоэнцефалопатия у животных

 Гепатоэнцефалопатия это токсическое поражение центральной нервной системы, которое развивается вследствие метаболических нарушений при печеночной недостаточности. Заболевание является синдромом с мультифакторной этиологией и характеризуется неврологическим состоянием у тех животных, которые больны портосистемным анастомозом или имеют серьезную патологию, характеризующуюся печеночной недостаточностью. 

 Симптомы ГЭ начинают проявляться тогда, когда токсины кишечника, не инактивированные печенью действуют на кору головного мозга. При постановке диагноза возникают затруднения, так как симптоматика схожа со многими иными заболеваниями. Гепатоэнцефалопатия у собак излечивается очень сложно, так как в основе лечения лежат специфические мероприятия, направленные на устранение основного заболевания медикаментозным или хирургическим путем.

Этиология

 Причиной ГЭ являются следующие факторы:

- врожденное портосистемное шунтирование (анастомоз печени);

-  гепатоцеллюлярное заболевание;

- цирроз с вне- или внутрипеченочными шунтами;

- воспаления печени на последней стадии;

- липидоз у кошек.

 В редких случаях гепатоэнцефалопатия проявляется при дефиците ферментов в цикле мочевины, органических ацидозах, обструкции мочевыводящих путей с инфицированием микроорганизмами, которые расщепляют мочевину. Острое заболевание печени не является общей причиной ГЭ, так как у кошек и собак оно встречается не так часто.

 Токсическое содержимое портальной крови, которое в норме нейтрализуется в здоровой печени, при нарушении функций печеночных клеток и наличием прямой связи между портальной и системной циркуляцией, дает возможность вредным веществам проникнуть через гематоэнцефалический барьер. Таким образом, они попадают в ЦНС, что приводит к сбою в работе мозга и нарушении метаболизма.

 У мелких животных высокая концентрация мочевины в крови не является единственным фактором в патогенезе ГЭ. К примеру, некоторые ингибиторы нейромедиаторы не содержащие азот вызывают угнетение центральной нервной системы, при этом показатели концентрации мочевины в крови остаются в пределах нормы. Также могут произойти изменения в нормальной работе гематоэнцефалического барьера, изменение в передаче через него аминокислот, нарушение процесса удаления хлоридов из нейронов и метаболизма энергии в мозге.

 Если ГЭ не вызвана врожденным портосистемным шунтированием, то диагноз у мелких домашних животных ставится еще до семимесячного возраста. При приобретенном портосистемном шунтировании, которое является следствием тяжело протекающего заболевания (цирроза), заболевание проявляется у собак и кошек в достаточно зрелом возрасте.  Предрасположенность животного к ГЭ не связана не с породной принадлежностью, ни с возрастом. У доберман-пинчеров или бедлингтон-терьеров гепатоэнцефалопатия проявляется вторично по отношению к накоплению меди в печеночных клетках, а также к хронической печеночной недостаточности.

Клинические признаки

 У собак и кошек, страдающих ГЭ, присутствуют перемежающиеся, хронические и повторяющиеся неврологические симптомы. Синдромы клинические классифицируются как острые случаи и как синдромы с хроническими или субклиническими признаками. В острых случаях отмечают серьезные неврологические дисфункции, а в хронических – неявные и неспецифические симптомы. Выработка большого количества кишечных энцефалотоксинов может произойти при избытке азота, получаемом при кормлении, при обширном желудочном кровотечении или при приеме лекарств, которые вызывают биотрансформацию печени, метаболический дисбаланс и азотемию.  При ГЭ у животных могут проявиться почти все симптомы церебрального синдрома.

 У кошек клинические или субклинические формы ГЭ протекают с изменением поведения и птиализмом, которые проявляются эпизодически.

 Гепатоэнцефалопатия у молодых животных обязательно присутствует, когда проявляются признаки симметричного мозгового расстройства, совместимого с врожденным портосистемным шунтированием. У собак и кошек отмечается плохое состояние тела с тусклой и плохо растущей шерстью. У взрослых животных при постановке диагноза учитывают историю болезни, в которой отмечены признаки хронической дисфункции печени (анорексия, диарея, рвота, асцит или желтушность).

 ГЭ у животных проявляется по-разному, с повышенными глубокими сухожильными рефлексами и мышечным тонусом. Проявляются судороги с мышечным подергиванием, а в некоторых случаях с нарушением координации движения. Значительное ухудшение состояния у многих собак и кошек начинается сразу после приема пищи. Во время комы все рефлексы ослабляются и постепенно исчезают.

 При гепатоэнцефалопатии обязательно проводят рентгенографическое исследование брюшной полости. На снимках печень у собак и кошек может быть как небольших размеров, нормальных или увеличенных в размерах. Ультразвуковую эхографию используют для выявления внутрипеченочного шунта, при его наличии у животных печень небольшого размера с малоразличимыми венами, и с увеличенной почечной лоханкой. Исследование мочи является обязательным условием при постановке диагноза на ГЭ.

Терапия патологии

 Лечение животных с гепатоэнцефалопатией зависит от формы первичного заболевания, клинической картины ГЭ.

 При острой форме ГЭ выявляют факторы, которые способствуют возникновению заболевания, очищают кишечник от азотсодержащих веществ, назначают безбелковую диету, антибиотики и лактулозу. Соблюдают диету с хорошей калорийностью, соблюдением необходимого количества жидкости, а также проводят инфузионную терапию.

 При хронической ГЭ содержание белка ограничивают, проводят двухразовое опорожнение кишечника с закислением содержимого, чтобы выявить аммиак и ускорить его выведение (назначение лактулозы).

 Гепатоэнцефалопатия – это заболевание, точный диагноз при котором ставится при наличии нескольких исследований, в том числе и на серьезной диагностической аппаратуре. Поставить ГЭ на основании одного только лабораторного анализа невозможно.

 Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

В практике ВЦ ДоброВет часто приходится сталкиваться с посетителями, которые при малейшем недомогании своего питомца, делают «страшные глаза». И...

Накануне к нам в ВЦ поступил кот с явной симптоматикой инородного тела в желудке.

В природных условиях кролики отличаются высокой плодовитостью. Беременность самки длится около 30 дней, помет обычно составляют 10-12 крольчат, а...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”