Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Гидроторакс у животных

Гидроторакс у домашних животных (собак и кошек) - ветеринарный центр «ДоброВет»

 Грудная водянка (Hydrothorax) относится к респираторным заболеваниям животных и характеризуется накоплением транссудата в плевральной  полости с одной или двух сторон. У собак как самостоятельное заболевание отмечается редко. Гидроторакс у животных самостоятельно проявляется редко и представляет собой комплекс симптомов, выражающихся в глубоких нарушениях сердечно-сосудистой, выделительной, эндокринной и дыхательной систем. Транссудат в плевральных полостях может накапливаться из-за сердечной недостаточности, печеночных или почечных патологий, а также нарушений, связанных с анемией, авитаминозом и кахексией.

 Гидроторакс у кошек и собак приводит к венозному застою, отток лимфы в этом случае затрудняется и происходит нарушение общего тканевого газообмена, кроме того существенно снижается качественное функционирование сердечной мышцы. Все эти симптомы в конечном итоге приводят к смерти животного. 

 При переболевании животного миокардозом, миокардитом, сопровождающимся расширением сердца и декомпенсированными пороками сердечных клапанов, появляются предпосылки к возникновению гидроторакса. В некоторых случаях, но гораздо реже заболевание проявляется при сдавливании кровеносных сосудов или лимфатического протока в груди новообразованиями, увеличенными лимфоузлами или эхинококковыми пузырями. Гидремия тканей организма также способствует возникновению гидроторакса, как сопутствующие симптомы – недостаточность в организме витаминов К и С, кобальта, дистрофии печени и почек, а также общей интоксикации, при которой повышается проницаемость сосудистых стенок.

Что должно насторожить владельца?

Хозяина животного должна насторожить беспричинно развивающаяся общая слабость с нарастающей симптоматикой сердечно-сосудистой недостаточности. Это говорит о серьезном патологическом процессе в организме, который требует немедленного вмешательства специалиста, поэтому животное нужно как можно быстрее доставить в ветеринарную клинику. Внешние признаки – цианоз видимых слизистых оболочек, прогрессирующая одышка, но температура остается при этом нормальной или субнормальной. Пальпация в грудном отделе безболезненная, но при смене положения животного верхняя граница притупления остается на прежнем месте (горизонтальная). Отмечаются видимые отеки подкожной клетчатки, которые располагаются в области груди, в промежности, вокруг глаз, а также дистальной части лап.  Болезнь протекает остро или в хронической форме, чередуясь с периодами улучшения, но в любом случает лечение необходимо назначить как можно раньше.

Диагностика

Диагноз гидроторакс у кошек и собак ставится на основании видимых клинических признаков, кроме того потребуется рентгенографическое исследование. На снимке регистрируется сплошное затемнение нижней половины легочного поля, горизонталь проходит по верхней границе, которая выдает легкое колебание при дыхании. 

Дифференцируют гидроторакс у животных от плеврита, для этого необходимо провести лабораторное исследование пунктата. При плеврите отмечается высокая температура, болезненность реберных стенок при пальпации, шумы трения плевры, а при пункции из плевральной полости получают экссудат. Отличие транссудата при гидротораксе и экссудата при плеврите заключается в цвете, он прозрачный и содержит минимальное количество белка, но более низкой плотности.   Микроскопические исследования осадка показывают наличие эритроцитов, клеток эндотелия и небольшое количество лейкоцитов (лимфоцитов).

Терапия

Лечение гидроторакса заключается в устранении причины развития болезни, после чего удаляют транссудат. Но в любом случае лечение малоэффективно, поэтому обычно лечат ценных племенных животных.  Для больного животного необходим полный покой с ограничением дачи воды и жидких кормов. Поддерживающая терапия – сердечные средства, гипертонические растворы внутривенно, мочегонные препараты. Чтобы облегчить дыхание, раз в три дня показаны пункции плевральной полости с удалением не более 300 мл транссудата. 

 

Часто задаваемые вопросы врачу.

Кошке 16 лет, у нее опухоль на молочной железе, а при обследовании сказали, что у нее развился гидроторакс. Кошка постоянно лежит,  можно ли ее вылечить?

 Показана только поддерживающая терапия и периодическое удаление транссудата, чтобы дать возможность кошке дышать. Но, скорее всего, гидроторакс развился вследствие глубокого метастазирования в грудную полость, и симптоматическое лечение лишь немного облегчит существование животного, а операция по удалению опухоли бессмысленна. Вылечить кошку нельзя, гуманнее будет усыпить.

Что в первую очередь необходимо делать, если у собаки гидроторакс?

 Прежде всего, обратиться к ветеринарному врачу, а лечение направлено на удаление первопричины заболевания, так как гидроторакс – это всего лишь симптом.

Кошка тяжело дышит, в ротовой полости синюшное все, что это может быть?

 Описание симптомов небольшое – это может быть и гидроторакс, который сам по себе не пройдет, поэтому необходимо в срочном порядке обратиться в ветеринарную клинику, где кошку полностью обследуют и дадут правильное заключение. 

Ветеринарный центр «ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Зондирование желудка проводят в ветеринарии с лечебной или диагностической целью с помощью специального зонда.
Зондирование позволяет...

Демодекоз или, как его еще называют фолликулярная или красная парша, представляет собой кожное заболевание, провоцируемое микроскопическим клещом...

В зимнее время года, как у людей, так и у домашних питомцев, появляются такие симптомы пониженного иммунитета, как сонливость, переутомление и...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

21.10.2017

Карликовые породы собак приобретают все большую популярность в силу изменения образа жизни современного человека. Сила челюстей и мощь тела домашнего питомца теперь не в почете, содержать крупных собак в условиях квартиры и мегаполиса становится труднее и на смену им приходят их мини-сородичи.

20.10.2017

Под термином сирингомиелия подразумевается тяжелое, имеющее прогрессирующее течение, заболевание нервной системы у собак, при котором в спинном мозге формируются полости.
Патология редкая, так как спинной мозг отвечает за массу рефлекторных свойств и регулирует работу внутренних органов, но при сирингомиелии в «лучшем» случае собаке грозит существование «овоща», в худшем – наступает смерть.

17.10.2017

«Обезьяний терьер», аффенпинчер - новая порода декоративных собак, которая постепенно набирает популярность на территории РФ. Это хрупкое, «няшное» существо, забавный песик, который скрасит жизнь человеку любого возраста. Об особенностях породы аффенпинчер, кормлении и правилах содержания расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”