Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Гипогликемическая кома у животных

кошка вместе с собакой

Гипогликемическая кома (гипогликемия) – понижение уровня сахара в крови у животных, возникает при усиленной утилизации глюкозы из организма и уменьшенной ее продукции.

При гипогликемии вероятны печеночные и эндокринные расстройства, причины которых:

- гипоадренокортицизм, болезнь Адисона;

- нарушение метаболизма в гепатоцитах или их гибель;

- портосистемный шунт.

 Повышенная утилизация глюкозы в организме животных возникает:

- при длительном голодании;

- при избытке инсулина;

- при повышенном потреблении глюкозы.

Клинические признаки

Гипогликемическая кома (острая гипогликемия) – острое для жизни питомца состояние. Глюкоза в организме является основой для производства энергии в ЦНС. При недостатке глюкозы возникают следующие признаки:

- очень быстрая утомляемость;

- отклонения в поведении неясной этиологии;

- отсутствие аппетита;

 - постоянная сонливость;

- слабость.

При критическом падении уровня сахара в крови наблюдается мышечный тремор, судороги, атаксия (нарушении координации). Гипогликемическая кома – конечная стадия патологического процесса.

К недостатку сахара (глюкозы) особенно чувствительны малыши (котята и щенки) до двухнедельного возраста, а также весьма распространенна гипогликемическая кома у собак карликовых пород (той-терьеры, йоркширские терьеры).

Диагностика патологии

Гипогликемия у животных диагностируется на основании клинических симптомов, исследования проб крови с помощью глюкометра, который позволяет врачу ВЦ Добровет точно установить количество глюкозы в крови животного (норма от 3.4 до 6.1 ммоль\л).

Терапевтические мероприятия

Неотложная помощь при гипогликемической коме заключается в срочном восполнении дефицита глюкозы в крови домашнего питомца. Важным аспектом является сбор анамнеза, чтобы выяснить причины, которые привели к столь резкому снижению уровня сахара в крови. Обязательно проводится общее обследование животного:

- забор клинического и биохимического анализа крови;

- УЗИ-исследование органов брюшной полости;

- исключение вирусных и иных инфекции.

Успешное лечение и вывод животного из гипогликемической комы возможно только после правильной и своевременно проведенной диагностике. Это позволит судить о возможных причинах возникновения острого состояния и в дальнейшем не допустить проявления гипогликемической комы у животных.

                                                                           Ветеринарный центр «Добровет»





 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Туберкулез животных представляет собой хронически протекающую инфекционную болезнь, которой могут быть подвержены многие виды животных, в том...

Вирусная геморрагическая болезнь - остропротекающее вирусное заболевание, присущее только кроликам и характеризующееся явлением геморрагий во...

Стоматит у животных – это воспаление слизистой оболочки в области рта. Поражения затрагивают язык, десна, губы и небо. Бывают стоматиты первичного...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”