Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Гипогликемическая кома у животных

кошка вместе с собакой

Гипогликемическая кома (гипогликемия) – понижение уровня сахара в крови у животных, возникает при усиленной утилизации глюкозы из организма и уменьшенной ее продукции.

При гипогликемии вероятны печеночные и эндокринные расстройства, причины которых:

- гипоадренокортицизм, болезнь Адисона;

- нарушение метаболизма в гепатоцитах или их гибель;

- портосистемный шунт.

 Повышенная утилизация глюкозы в организме животных возникает:

- при длительном голодании;

- при избытке инсулина;

- при повышенном потреблении глюкозы.

Клинические признаки

Гипогликемическая кома (острая гипогликемия) – острое для жизни питомца состояние. Глюкоза в организме является основой для производства энергии в ЦНС. При недостатке глюкозы возникают следующие признаки:

- очень быстрая утомляемость;

- отклонения в поведении неясной этиологии;

- отсутствие аппетита;

 - постоянная сонливость;

- слабость.

При критическом падении уровня сахара в крови наблюдается мышечный тремор, судороги, атаксия (нарушении координации). Гипогликемическая кома – конечная стадия патологического процесса.

К недостатку сахара (глюкозы) особенно чувствительны малыши (котята и щенки) до двухнедельного возраста, а также весьма распространенна гипогликемическая кома у собак карликовых пород (той-терьеры, йоркширские терьеры).

Диагностика патологии

Гипогликемия у животных диагностируется на основании клинических симптомов, исследования проб крови с помощью глюкометра, который позволяет врачу ВЦ Добровет точно установить количество глюкозы в крови животного (норма от 3.4 до 6.1 ммоль\л).

Терапевтические мероприятия

Неотложная помощь при гипогликемической коме заключается в срочном восполнении дефицита глюкозы в крови домашнего питомца. Важным аспектом является сбор анамнеза, чтобы выяснить причины, которые привели к столь резкому снижению уровня сахара в крови. Обязательно проводится общее обследование животного:

- забор клинического и биохимического анализа крови;

- УЗИ-исследование органов брюшной полости;

- исключение вирусных и иных инфекции.

Успешное лечение и вывод животного из гипогликемической комы возможно только после правильной и своевременно проведенной диагностике. Это позволит судить о возможных причинах возникновения острого состояния и в дальнейшем не допустить проявления гипогликемической комы у животных.

                                                                           Ветеринарный центр «Добровет»





 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Когда заводчик сталкивается с внезапной гибелью, казалось бы, полностью здоровых щенков, он приходит в недоумение, и начинает искать причину в...

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают...

Юркие зверьки с умильной бархатной мордочкой давно стали предметом любви и прочно заняли свою нишу в доме человека в качестве домашнего животного...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”