Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Глаукома у кошек и собак

Лечение глаукомы у кошек и собак - ВЦ «ДоброВет»

   Глаукома – это явление, при котором отмечается повышение внутриглазного давления. Проведение исследований с помощью тонометра Шиотца показывает, что показатели выходят за пределы нормы  >25-30 мм ртутного столба. В последующем отмечаются дегенеративные изменения  в сетчатке и оптическом нерве и как следствие потерю зрения.

Классификация патологии

   Глаукома у кошек и собак классифицируется в зависимости от причины и времени  возникновения (острая и хроническая), а также от состояния внутренней структуры глаза. Первичная глаукома возникает из-за нарушения оттока, без регистрации какого либо заболевания. В случае вторичной формы в глазном яблоке возникают болезненные патологические процессы. Абсолютная глаукома возникает при больших изменениях в глазу (буфтальм).

   Открытую или закрытую форму глаукомы регистрируют в зависимости от состояния радужно-роговичного угла. Развивается глаукома у животных вследствие нарушения нормального оттока внутриглазной жидкости. При первичной форме добавляются аномалии радужно-роговичного угла, отягощенные заболеваниями, например, гониодисгенезом, который имеет наследственную природу.

   Глаукома – заболевание, которое поражает животных неодинаково. У собак отмечаются как первичные, так и вторичные признаки заболевания, тогда как кошки первичными формами болезни практически не подвергаются. Некоторые породы собак имеют генетическую предрасположенность к заболеваниям глаз. Так у представителей, обитающих за Северным полярным кругом (акита, маламут, сибирская лайка, самоед, норвежский елкхунд), а также у спаниелей, бассетов, чау-чау и шарпеев отмечается склонность к  гониодисгенезу. Предрасположены к сужению радужно-роговичного угла и миниатюрные породы – пудели, ши-тцу, мальтесы. Терьеры часто страдают первичным вывихом хрусталика и, как следствие, развитием вторичной глаукомы.

Статистика и показатели

   Молодые животные глаукоме подвержены редко, чаще всего данное заболевание - удел животных среднего и старшего возраста. Первичные признаки глаукомы регистрируются у собак чаще всего в 4-9 летнем возрасте. Вторичная глаукома с вывихом хрусталика встречается и у молодых особей в возрасте 2 лет, но чаще всего в среднем – в 4-5 лет. Кошки более устойчивы к заболеванию глаз - хронический увеит и вторичная глаукома отмечаются у особей старше шестилетнего возраста. При этом, даже самые любящие и наблюдательные хозяева не сразу замечают за своим питомцем наличие проблем, поскольку кошки не проявляют никакого беспокойства и признаков боли, отмечается лишь небольшое расширение зрачка и незначительное увеличение глазного яблока.

   Нормальные показатели внутриглазного давления у домашних животных варьируются в пределах от 15 до 20 мм.рт.ст. Глаукому регистрируют, когда эти показатели начинают увеличиваться. При остром течении давление увеличивается очень быстро, буквально в течение нескольких часов. Если глаукома у собак и кошек сохраняется в течение нескольких дней, то ее форма считается подострой, а переход на недели – хронической. Как правило, визит к врачу затягивается, и животное попадает в лечебницу уже с хронической формой вкупе с сопутствующими осложнениями.

   Разделение глаукомы на закрытоугольную и открытоугольную в ветеринарии условно. У животных фильтрационный угол и его физиологические особенности отличны от человеческих, к которым исследователи пытаются привязать эти понятия. В этом случае говорят, что «цилиарная щель открыта, закрыта или сужена». Она располагается прямо за радужной оболочкой и обследования проводятся либо in vivo, с применением высокочастотного УЗИ (50МГц), либо  гистологически (in vitro).

   Пусковой механизм первичной глаукомы до сих пор неизвестен. При исследованиях отмечают изменение оттока внутриглазной жидкости, а затем полное его прекращение. При увеличении ВГД периферические отделы радужной оболочки и цилиарное тело смещаются в сторону к склеральной оболочке, что приводит к спадению и сужению цилиарной щели и фильтрационного угла. Как только произошло смещение, отток жидкости нарушается еще больше, и по мере возрастания внутриглазного давления начинают развиваться дегенеративные процессы.

   Измерение внутриглазного давления проводят в специализированной ветклинике методами непрямого исследования. Первый метод заключается  в тонометрии  по отпечатку, где применяется недорогой тонометр Шиотца, в котором размер отпечатка роговицы на гирьке и соответствует величине внутриглазного давления. Во втором случае используют метод аппликационной тонометрии, при которой давление внутри глаза определяют по величине силы, которую необходимо приложить для уплощения роговицы. Проводят его с помощью пневматического или электронного устройства. Эти методы предусматривают стерильные условия и применение местной анестезии с хорошей фиксацией животного, чтобы на результат исследования никак не повлияли мышечное напряжение и иные воздействия.

   Острая глаукома опасна для животного тем, что зрение теряется постепенно, но в любом случае безвозвратно. Хозяин не придает значение некоторым тревожным симптомам, указывающим на то, что питомец нуждается в срочном обследовании. Собака или кошка неплохо ориентируется в привычном месте, но уже начинает испытывать некоторые трудности с ориентацией. Перестает узнавать хозяина и подбегает к другим людям, ошибочно приняв его «за своего». Внешний вид глаза изменяется постепенно, и, если присмотреться, то можно заметить утолщенные и извитые сосуды на склере глаза («синдром кобры»), а зрачок слабо реагирует на яркий свет и сужается незначительно.

   Особо опасен приступ глаукомы, когда внутриглазное давление повышается резко, сразу и высоко. Кровоснабжение сетчатки и зрительного нерва нарушается, что вследствие грозит его атрофией и потерей зрения. Помощь в таких случаях должна оказываться незамедлительно (максимум до суток), иначе зрение будет утрачено безвозвратно. Снизив внутриглазное давление, животному назначают курс поддерживающей терапии, которая должна быть направлена на стабилизацию ВГД и защиту нервной ткани глаза.

   При обследовании животного с симптомами острой глаукомы, возможно выявление ВГД, блефароспазм, эписклеральной инъекции, энофтальм, мутно-серого окраса роговицы. Наблюдается расширение зрачка и потеря зрения, оптический нерв вдавлен или чашевидной формы (при офтальмоскопии). Хроническая форма глаукомы представлена следующими признаками: буфтальм, атрофия оптического нерва, подвывих хрусталика и некроз сетчатки глаза. Анализы крови и мочи, взятые у животного с глаукомой, показывают изменения, но только в случае вторичной глаукомы и в зависимости от возникших первичных заболеваний.

Терапия

   Лечение глаукомы у кошек и собак заключается в консервативном и хирургическом вмешательстве, но все усилия приводят лишь к небольшому увеличению отрезка времени, предшествующему полной слепоте. Лекарственная терапия в большинстве случаев оказывает наименее эффективное воздействие, чем хирургическое.

   Принципы лечения при глаукоме у животных зависят от некоторых факторов и последовательности действий. Все силы направляют на снижение ВГД, улучшение оттока и уменьшение объема глазного яблока. В начале лечения необходимо проинформировать владельца, что первичная глаукома обычно является двухсторонней, и что проведенное лечение (консервативное или оперативное) в 40% случаев не приносит полного выздоровления, поэтому в течение года животное слепнет.

   При хирургическом вмешательстве ни одна из существующих методик не приносит длительной ремиссии и полного выздоровления, лишь в некоторых случаях удается восстановить зрение на недолгое время, хотя именно хирургические манипуляции дают ощутимый результат. Повышение оттока жидкости и снижение ее образования (пр. криохирургия) эффективны  в сохранении зрения. Если все проведенные манипуляции не принесли успеха или имеется запущенный случай, то слепой (болезненный) глаз подвергается энуклеации (эвисцерации).

   Назначение мимиотиков, бета-адреноблокаторов и диуретиков противопоказано при вторичной глаукоме, вызванной увеитом. Схема лечения увеита с наличием глаукомы включает в себя местное применение кортикостероидов, а также исключение из схемы лечения мидриатиков (атропина). Для коррекции терапии необходимо постоянное наблюдение за животным, периодическое измерение ВГД, так как некоторые лекарственные вещества могут вызывать побочные эффекты (особенно диуретики).

   Неотложная терапия при острой глаукоме  для сужения зрачка и улучшения оттока проводится следующим образом: применяют локальный миотик (2%-ый раствор пилокарпина, помноженный на 6-12 часов или demecarium bromide 0,125%). Для снижения продукции внутриглазной жидкости (локально ß-адреноблокатор) назначают 0,5%-ый раствор тимолола малеата, дихлорфенамид (2-4 мг/кг на 12 часов) или метазоламид (2-3 мг/кг на 12 часов), диуретики - ингибитор карбоангидразы. Для дегидратации стекловидного тела применяют гиперосмотические препараты - маннитол 1-2 г/кг ВВ или глицерин 1-2 мл/кг per os. Если глаукома осложнена увеитом, то схема может быть та же, но без миотиков и с привлечением кортикостероидов. У представителей кошачьих локально назначаются кортикостероиды, ß-адреноблокаторы, а также системно назначают диуретики -  ингибитор карбоангидразы.

   Следует помнить, что глаукома  - двухстороннее заболевание, поэтому и здоровый глаз обязательно должен обследоваться на наличие поражений. Чтобы предотвратить или выявить заболевание на ранней стадии, необходимо своевременно обследовать животное, находящееся в группе риска (породы, возраст), а также избегать травмирования глаз, воздействия неблагоприятных факторов (химических, физических) и профилактировать бактериальные и вирусные инфекции.

 

Часто задаваемые врачу вопросы

1) Каковы признаки хронической глаукомы?

Если у животного неоднократно повышалось ВГД, увеличено глазное яблоко, подвывихи хрусталика, атрофия зрительного нерва и наблюдается еще ряд признаков, то глаукому можно отнести к хронической форме.

2) Что делать, если есть подозрение на глаукому?

Немедленно обратиться в клинику, где устранят ВГД, выяснят причины и предотвратят гибель нервных клеток зрительного нерва.

3) Если не обращаться к врачу, что будет с животным?

Полная слепота, отягощенная сопутствующими заболеваниями глаз.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Аквариум, который содержит большое количество живых и искусственных растений, красивые декорации и удивительных жителей, невольно привлекает к...

Ввиду обширного спроса в ВЦ ДоброВет открыт салоны красоты для животных, где мы предлагаем кроме обычных, гигиенических, процедур специальные...

Повреждения глаз – это самые опасные последствия после травмы органов зрения, непредсказуемые, неприятные и грозящие полной потерей зрения. Чаще...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”