Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Грибковые поражения кожи у животных

лишай на носу

 Трихофития и микроспория – заболевания, являющиеся зооантропонозами, то есть общими для человека и животного. Возбудители – грибы рода Trichophyton и Mycrosporum, известные в обиходе как «стригущий лишай».

 Пожалуй не одно заболевание животных не вызывает такое отношение - от неприязни до откровенной паники, как лишай. Хотя и вызывают его обычные грибы-дерматофиты, которые паразитируют на коже животного и человека, образуя в процессе жизнедеятельности многочисленные и очень живущие споры. Так как болеют стригущим лишаем все виды животных, то заразиться микроспорией и трихофитией можно при контакте как с домашними, так и с дикими особями и даже с сельскохозяйственными и пушными зверями.

Особенности развития 

 В среднем инкубационный период «стригущего лишая» составляет от пяти дней до двух недель, излюбленными местами поселения лишая  становятся голова, покровы около ушей, области у основания хвоста и в нижней части лап. На открытых участках кожи лишай образует шелушащиеся красные (розовые) пятна, по периметру которых кожа бывает воспалена.

 Стригущий лишай у собак и лишай у кошек возникает при попадании спор грибка на кожу, чаще всего при контакте с зараженным носителем. В некоторых случаях виновником заражения домашнего питомца становится сам хозяин, неосторожно погладивший больную собаку на улице и принесший в дом споры грибка-дерматофита. Скорость распространения лишая зависит от благоприятных условий для размножения, наличия микротрещин на коже животного (человека), а также снижения общей резистентности организма. Во время инкубационного периода грибок, попадая на кожу, начинает разрастаться в эпидермисе, захватывая волосяные фолликулы и шерстный покров. Из-за нарушения питания волосяных фолликул волосы начинают постепенно выпадать и ломаться (стрижка), а на коже образуется характерная корочка.  

Клинические признаки

 Лишай у кошек и иных видов животных, симптомы. Проявляется лишай у кошек и других животных множественной сыпью на коже или одиночными пятнами. При длинной и густой шерсти у животного первый этап хозяевами пропускается, тем более,  что бляшки лишая не всегда очень сильно зудятся, и не доставляют зверю никакого беспокойства. Как правило, хозяева начинают бить тревогу при появлении характерных проплешинок, на которых шерсть у животного словно подстрижена, и струпьев, состоящих из склеенных меж собой чешуек и имеющих «жирный вид».  И здесь важно помнить, что требуется немедленное обращение в ветеринарную клинику, что-бы вовремя поставить диагноз и назначить лечение. И ни в коем случае не нужно смазывать пораженные места мазями и зеленкой, так клиническая картина заболевания становиться смазанной, а ее патологическое распространение может только усилиться.

Диагностика

 При постановке диагноза на трихофитию следует помнить, что просвечивание лампой Вуда не покажет никакого результата, если у животного черная шерсть или возбудитель заболевания из рода Trichophyton. Возбудители – грибы рода Mycrosporum дадут под лампой Вуда ярко-зеленое свечение, но схожие симптомы могут быть при некоторых кожных заболеваниях вызванных другими патогенными возбудителями, поэтому помимо диагностики с помощью люминесцентной лампы необходимо сдать соскоб с кожи (и клочок шерсти).

 При поражениях кожи, вызванных грибами рода Candida, возникают труднозаживающие изъязвления, которые покрыты беловатым налетом, окаймленные красноватой полосой воспаленной кожи. Такие поражения называют кандидамикозами.

Терапия

Как вылечить лишай у собаки, практически также как у кошки и другого животного.

 Ранее при поражениях грибками кожных и шерстных покровов у животных применялась только эвтаназия. Сейчас она не проводится, так как лишай можно полностью вылечить, причем с минимальными проблемами и для самого питомца и для проживающих в доме людей. Главное, неукоснительно соблюдать все назначения и предписания врача. В доме (помещении), где находится больное животное, всю мягкую мебель нужно застелить клеенкой, убрать все ковры и паласы и тщательно мыть руки после каждого общения с животным. По возможности, при сильном поражении, животного нужно поместить в отдельный вольер.