Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Хилоторакс у кошек и собак

хилоторакс у кошек и собак

 Хилоторакс у кошек и собак, к счастью, регистрируется довольно редко. В практике ветеринарного центра ДоброВет их можно пересчитать по пальцам, но все же подобное заболевание имеет место быть. Так что же такое хилоторакс?

 Хилоторакс – это такое состояние в организме животного, когда молочного цвета жидкость попадает в грудную полость. В своем составе она содержит лимфу и жир. Как следствие, у собак и кошек возникают проблемы с дыханием, визуально регистрируется посинение языка, одышка. Все это происходит из-за недостаточного расправления легких и плохого кислородного обмена в них.

 Хилус (от этого слова и произошло название болезни), представляет собой лимфу, которая поступает из кишечника и несет в себе высокое содержание жира, имеет молочный или розовый цвет, в случае, если к ней примешиваются еще и эритроциты.

 Хилоторакс у кошек имеет свою предрасположенность. Как правило, заболевание встречается у ориентальской группы пород кошек – сиамцев и гималайцев. Среди собак чаще всего регистрируется у афганской борзой.

 Возрастной и половой принадлежности в практике ветеринарного центра ДоброВет не отмечено. Заболевание может проявиться в любом возрасте, но старые особи более ему подвержены, это объясняется наиболее частыми случаями развития опухолей. У афганских борзых хилоторакс проявляется уже в среднем возрасте.

 Причины хилоторакса:

- врожденные аномалии грудного лимфатического протока;

- опухолевидные процессы в грудной клетке (лимфосаркома, тимома);

- болезни сердца (дирофиляриоз, перикардиальный выпот, кардиомиопатия, дисплазия трикуспидального клапана);

- грибковый гранулематоз и тромбоз вен.

 Отмечено, что травма не часто становится причиной хилоторакса у собак и кошек, она может быть хирургической и нейрохирургической. К заболеванию может привести любая внутренняя болезнь, которая проявляется в повышении системного венозного давления (гранулемы, тромбоз краниальной полой вены, недостаточность правых отделов сердца).

 Часто причину возникновения крайне трудно определить из-за большого объема необходимых ветеринарных диагностических мероприятий.

При хилотораксе главным образом страдает дыхательная система, так как легочная ткань не может в полной мере расправиться, она сдвигается назад и вверх.

Все системы в организме страдают от кислородной недостаточности.

Хронически протекающий  хилоторакс вызывает фиброзный плеврит, который тоже препятствует нормальной работе легких. Как следствие возникает лимфангиэктазия, из-за высокого лимфо- и венозного давления, плохого притока лимфы в венозную систему.  

 Клиническое проявление хилоторакса зависит от причины патпроцесса, скорости накопления жидкости и объема хилуса. У многих животных болезнь никак не проявляется вплоть до момента тяжелого нарушения вентиляции легких.

 При постановке диагноза проводят пункцию грудной клетки, и устанавливают характер хилуса. Дифференцируют от заболеваний с похожим проявлением по симптоматике (пиоторакс, «псевдохилоторакс» когда  выпот схожий  по описанию  с хилусом, а разрыв грудного протока не был найден).

Терапия 

 Лечение хилоторакса в первую очередь направлено на облегчение дыхания, как срочное мероприятие -  прокол грудной клетки, с целью быстро облегчить дыхание животного. После улучшения состояния,  животное может находиться как в стационаре, так и дома, но часто требуется проводить  торакоцентез для удаления вновь скопившейся жидкости.

 В последующих лечебных мероприятиях важно установить причину возникновения хилоторакса.

 При травматическом хилотораксе иногда требуется проводить дренирование грудной полости, и то только в тех случаях, когда хилус скапливается слишком быстро.

 Хронический, неизлечимый хилоторакс иногда приводит к серьезному фиброзному плевриту и  упорному диспноэ. Прогноз с фиброзным плевритом  - неблагоприятный.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Каждый владелец домашних животных знает, что у их здорового питомца должна быть блестящая, густая шерсть.
К сожалению, иногда внешний вид...

Зубной камень (calculus dentalis, сremer dentalis) – это минерализованные отложения на поверхности зуба. Как правило, в его состав входят соли...

Мочекаменная болезнь у морской свинки достаточно редкое явление, но, к сожалению, имеет место быть. Характеризуется образованием камней и песка в...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”