Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Химиотерапия собак и кошек

 Химиотерапия применяется в ветеринарии в качестве одного из методов при комплексных лечениях злокачественных опухолей. При химиотерапии используются цитостатические и цитотоксические препараты, те лекарственные средства, которые влияют на раковые клетки изнутри и нарушают процесс их деления. В результате в опухолях прекращается образование новых клеток и их рост останавливается. Опухоль постепенно уменьшается в размерах или полностью исчезает, метастазирование прекращается. 

 Лечение онкологических заболеваний проводится, как правило, с химиотерапией – в виде дополнительного метода, после удаления патологического очага хирургическим путем. В этом случае мишенью химиотерапевтических средств становятся микрометастазы, дочерние клетки опухоли, которые клинически не определяются. Если их оставить, то они начинают проникать в другие органы и ткани организма и вновь начинают расти, образуя новую опухоль. Задача химиотерапии и состоит в том, чтобы предотвратить рецидивы.

 Так ли необходимо прибегать к химиотерапии, или в ней нет острой необходимости?

Дело в том, что опухоль злокачественной природы не имеет капсулы и растет она как «дерево» корнями (инфильтрирующий рост) только не в землю, а прорастая в окружающие ткани. Стремясь побыстрее распространиться по организму она, с помощью метастазирования, захватывает все большие и большие площади здоровых тканей. Кроме того, даже современными методами исследования невозможно выявить все очаги метастаз и микрометастаз, поэтому хирургически удаляют только основную опухоль, а остальные очаги (скрытые) «лечат» химиотерапией. Химиотерапия для кошек  и химиотерапия у собак  направлена  как раз на борьбу со скрытыми патологиями, когда гистологически можно подозревать о наличие в организме животных метастаз и данный вид опухоли является чувствительным к химиотерапии.

 Во многих случаях химиотерапию назначают еще до проведения хирургического вмешательства, когда требуется уменьшить основную опухоль до операбельного размера и уменьшить рассеивание раковых клеток.

Лечение рака

  Лечение рака включает в себя и самостоятельное использование химиотерапии – как монотерапию при нерезектабельных опухолях, либо при новообразованиях, которые чувствительны к химиотерапии (лимфома, обширные опухоли языка и слизистой в ротовой полости, карциноматозе). Венерическая саркома у собак – одно из примеров заболевания, которое излечивается при помощи химиотерапии.

 Так  как кошки переносят химиотерапию тяжело, как впрочем, и другие виды животных, решение о назначении химиотерапии принимает ветеринарный врач, но последнее слово всегда остается за владельцем домашнего любимца. Все лекарственные препараты, которые применяют при химиотерапии, обладают рядом побочных действий и для организма это дополнительная большая нагрузка.

 Степень выраженности побочных действий зависит от препарата и его дозы, и если используют несколько лекарств со схожими побочными действиями, то их действие на организм усиливается в несколько раз. Бывают ближайшие, непосредственные и отсроченные побочные действия.

 - непосредственные осложнения проявляются в течение первых суток в виде рвоты, жидкого стула, вялости, сонливости и отсутствии аппетита;

 - ближайшие осложнения проявляются в период 7-10 дней, снижением эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Происходят нарушения функций внутренних органов, воспаление слизистой ротовой полости и ЖКТ, изменения в периферической нервной системе и другие отклонения;

 - отсроченные осложнения проявляются в виде полного (или частичного) облысения, снижении иммунитета, поражения сердца и угнетения кроветворения;

 Если была проведена химиотерапия, восстановление  будет долгим, но при положительном результате лечения жизнь питомца будет спасена.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

В какие сроки после операции назначают химиотерапию?

 Обычно в первые десять дней, за это время уже должны быть готовы все гистологические анализы, которые подтверждают (или опровергают) злокачественную природу удаленной опухоли. 

Какие факторы влияют на сроки химиотерапии?

 Обычно перед назначением курса назначают анализы крови (общий и биохимический). Врач обязательно поручит хозяину наблюдать за питомцем и записывать все наблюдения. Если нет в организме животного серьезных отклонений и он хорошо себя чувствует, то химиотерапию можно проводить в ближайшее время, если существуют отклонения от нормы сроки химиотерапии отодвигаются.

Есть ли смысл проводить химиотерапию пациентам с четвертой стадией раковых образований?

 Четвертая стадия рака говорит о том, что основная опухоль проросла глубоко в окружающие ткани. Обычно проводят симптоматическое лечение, направленное на облегчение общего состояния животного. Химиотерапия, как правило, не назначается, так как процесс интенсивного распада опухоли  приводит к синдрому острого некроза, что обусловлено разрушением быстро делящихся злокачественных клеток.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Вирусная геморрагическая болезнь - остропротекающее вирусное заболевание, присущее только кроликам и характеризующееся явлением геморрагий во...

Чрезмерная подвижность в атланто-осевом суставе (между первым и вторым шейным позвонком) ведет к компрессии спинного мозга в этой области и...

Владельцам кошек и собак больше всего известны такие накожные паразиты, как блохи. Но мало кто догадывается, что беспокоить их любимцев могут и...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”