Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Инородное тело в ЖКТ

 Инородные предметы в желудочно-кишечном тракте у животных не такая уж редкость, особенно у щенков и котят. В силу возраста игривые питомцы хватают все, «что плохо лежит» - пуговицы, иголки, гвозди, шарики от пинг-понга, части детского конструктора. Любой из этих предметов может легко очутиться внутри животного, а вот достать его – это уже проблема специалиста-ветеринара. При несвоевременной помощи инородное тело в желудке у кошки и собаки может стать причиной серьезных проблем, а иногда и летального исхода. 

 При попадании любого предмета в ЖКТ животного нарушается перистальтика (вплоть до её прекращения), воспаляется слизистая, развивается отек. Если вовремя не принять меры и не обратиться в ветеринарную клинику, то в месте, куда попало инородное тело у кошки у собаки, развиваются язвы, ткани начинают некротизироваться, происходит прободение стенок ЖКТ и, как следствие, перитонит. 

 Все предметы, которые находятся в доме и вне его, являются инородными и могут однажды оказаться в желудке у животного. При этом, собаки глотают эти предметы гораздо чаще, чем кошки, хотя именно кошек наделяют «вороватостью», так как им гораздо труднее устоять перед сосиской в пластиковой оболочке, иголкой с ниткой или новогодним «дождиком». Кроме того, у здоровых животных инородными телами считаются комки шерсти, свалянные в тугие валики, и которые периодически выходят через естественное отверстие с рвотой (через рот). Бывают счастливые случаи, когда проглоченный инородный предмет благополучно выходит и не доставляет животному никаких проблем.

 Если кошка или собака проглотила инородное тело и оно осталось в ЖКТ, то раздражая слизистую оболочку, через некоторое время появляется характерный симптом - рвота после еды. Инородное тело с острыми углами вызывает сильные боли, а также нарушение целостности стенок ЖКТ. Продвижение такого предмета по кишечнику травмирует стенки, и кал у животного бывает черноватый с прожилками крови и слизи. В некоторых случаях инородные тела лежат в ЖКТ длительное время, не вызывая практически никаких характерных симптомов и непроходимости. Но в течение этого периода период у животного может периодически возникать рвота, происходит постепенное обезвоживание, шерсть тускнеет.

 Очень часто причиной закупорки в ЖКТ становится неправильное кормление, особенно собак на привязи. Шкуры КРС с шерстным покровом часто преподносятся как «мясные отходы», но которые в пищу собакам совершенно не пригодны. Шерсть, которая оказывается в желудке у собаки, постепенно слеживается, куски непереваренной шкуры прессуются и вызывают закупорку. Если вовремя не удалить спрессованный кусок, то животное погибнет.

 В некоторых случаях благополучный исход, даже при проглатывании острых предметов, возможен, если хозяин животного вовремя среагировал и доставил питомца в ветеринарную клинику сразу же после того, как его питомец «что-то проглотил». Но чаще всего собак и кошек доставляют уже в предагональном  состоянии, когда помочь очень сложно и организм животного сильно истощен.

 Характерные симптомы закупорки кишечника помогут быстро сориентироваться владельцу животного и вовремя доставить собаку (кошку) в ветеринарную лечебницу. При частичной непроходимости кишечника у животных появляется жидкий стул, периодически проявляющаяся рвота непереваренным (или полупереваренным) кормом, наблюдается бурление в животе, болезненность.  Полная непроходимость характерна отсутствием дефекации, невозможностью съесть что-либо, так как проглоченный корм возвращается обратно с актом рвоты, которая возникает после приема пищи через 2 часа. Живот напряженный, болезненный, ощущается сильное бурление.

 Диагностировать инородный предмет в ЖКТ несложно: сбор анамнестических данных, характерные клинические признаки,  рентген, УЗИ, эндоскопические исследования, помогут правильно установить, что за предмет находится в ЖКТ и где он локализуется.

 Лечение заключается в извлечении инородного предмета из ЖКТ. Чем раньше будет проведена операция, тем больше вероятности, что проглоченный предмет не нанесет больших осложнений. Осложнения при несвоевременном лечении могут стоить жизни питомцу, так как инородные предметы нередко провоцируют разрыв пищевода и пневмоторакс, кровотечения и некротические изменения на участках ЖКТ.
 

 

Безоперационное извлечение инородных предметов из пищевода и желудка животного!!!

8/495/747-50-50

Часто задаваемые врачу вопросы

Собака проглотила острый осколок кости. Что можно предпринять?

 Нужно обратиться в ветеринарную клинику, где сделают необходимые исследования и примут решение. Никаких самостоятельных действий проводить не рекомендуется, так как осколок может пойти в «не том направлении» и впиться острым краем в стенку кишечника.

Кошка очень часто лижет себя и проглатывает шерсть, может ли комки закупорить желудок?

 Накопление шерсти и ее уплотнение в ЖКТ за счет выделения желудочного сока, приводит к формированию безоар. Мелкие безоары выходят естественным путем без проблем, а крупные безоары могут закупорить просветы кишечника так же, как и любое инородное тело. 

Если игрушка была проглочена животным недавно. Возможно ли, без операционное извлечение инородного предмета из желудка???

ДА! Большую часть инородок возможно эвакуировать при помощи эндоскопических манипуляции. Это мало инвазивный способ, после которого животное продолжает жить без каких либо осложнений.

Запись на прием и проведение гастроскопического исследование

по телефону :  8/495/747-50-50

Ветеринарный центр «ДоброВет»

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Бурсит у собак может развиваться в любой из синовиальных сумок, но наиболее часто специалистам ветцентра ДоброВет приходится сталкиваться с...

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Данное заболевание встречается и у собак и у кошек, однако у кошек регистрируется...

Одним из аспектов в медикаментозной терапии МКБ у животных является удаление уролитов и создание условий, которые приводят к их растворению....

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”