Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Инсулинома у собак и кошек

 Инсулинома – или инсулин-секретирующая опухоль поджелудочной железы, панкреатическое новообразование островков бета-клеток, которое вырабатывает избыточное количество инсулина в организме животного.  

 Инсулинома у собак и кошек характеризуется повреждением многих органов и систем в организме:

- нервная система. При ее повреждении у животных проявляются судороги, дезориентация в пространстве, непривычное поведение, парез задних частей тела, атаксия и коллапс;

- возникает слабость и дрожь мышц;

- возникает повышенный аппетит и увеличение веса животного.

 Инсулинома у кошек и собак преимущественно злокачественной природы. Рассматривается как относительно доброкачественная с поздним распространением метастаз по организму.

 При инсулиноме некоторые факторы могут привести к развитию гипогликемии (снижение глюкозы в крови). Необходимо не допускать голодания животного, сильного возбуждения, физической нагрузки. У беременных и кормящих увеличивается риск проявления гипогликемии.

 При инсулиноме собак и кошек не выявлено генетической зависимости и породной предрасположенности. Чаще всего болеют пудели, боксеры, ирландские сеттеры, фокс-терьеры, колли, НО, голден-ретриверы. К счастью, заболевание встречается редко, а у кошек зарегистрировано всего 4 официальных случая по всему миру.  Болеют в основном пожилые животные, старше 10 лет.

 У собак инсулинома проявляется обычно в нескольких признаках, со временем болезнь прогрессирует.

 Отмечают судороги, парез задней части тела, общая слабость, коллапс, аномальное поведение, депрессивные явления, жажда и частое мочеиспускание, увеличение веса и непереносимость физической нагрузки.

 У кошек – судороги, слабость, летаргия, анорексия, потеря веса и депрессия, полидипсия. 

 При инсулиноме кошек и собак все данные клинических обследований обычно в норме, выявляют ожирение и иногда полинейропатию - у собак.

 При рентгенографии и УЗИ данные обследования обычно в норме, но иногда можно выявить экстра-панкреатические новообразования, которые и приводят к гипогликемии.

 Инсулинома представляет собой маленький плотный узелок, иногда с инфильтративными разрастаниями, или скопление множественных узелков. Чаще всего ее находят при хирургических вмешательствах, но иногда при очень внимательном и осторожном прощупывании.

 Метастазы проявляются почти в половине случаев, они расходятся по близлежащим органам. Гистопатологически, это могут быть и карциномы, и аденомы, но оба вида ведут себя злокачественно.

 При лечении животное обязательно помещают в стационар для обследования, хирургического вмешательства и для коррекции гипогликемии. Дома животное может находиться, но при отказе от операции и при стабильном состоянии.

 Длительность курса лечения и прогноз

 Собаки — средняя выживаемость до 1,5 лет,  диапазон 2-60 мес., хирургическое вмешательство увеличивает этот период.

 Кошки – средняя выживаемость 6 -7  мес., варьирует от 0 до 1,5 лет.

 Молодые животные имеют меньшую выживаемость.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Что это - вынужденная мера, добро или преднамеренное убийство?

Печень является биологическим фильтром организма, выполняя при этом следующие функции: детоксикационную, обменную, экскректорную, кроветворную,...

Несмотря на тропическое происхождение содержание игуаны в домашних условиях возможно, они прекрасно вписываются в квартирный быт. Неприхотливые,...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”