Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Инсульт у животных

 Бывает ли инсульт у кошек или собак? Этот вопрос владельцы часто задают специалистам ветеринарного центра ДоброВет, руководствуясь тем, что инсульт у человека занимает третье место среди наиболее распространенных причин летального исхода.

 К счастью, наши питомцы не так подвержены инсульту, прежде всего потому, что редко страдают гипертонией (высоким давлением), не пьют и не курят, у них образовываются холестериновые бляшки. То есть у животных отсутствуют прямые риски нарушения кровоснабжения головного мозга.

Клиничесик признаки

 Инсульт у животных часто принимают за симптомы иного заболевания, известного как периферический вестибулярный синдром, который характеризуется поражением органа равновесия – лабиринта улитки и/или 8 пары черепно-мозговых нервов.

 Эти две структуры очень часто страдают при воспалительных заболеваниях ушей у собак и кошек. Поэтому первый осмотр ветеринарный специалист ВЦ ДоброВет проводит именно ушных раковин, визуализируя наличие или отсутствие болезней наружного слухового прохода.

 Когда возникает инсульт у кошек и собак симптомы  его сильно пугают владельцев. Что не удивительно. У животного отмечается апатия, дезориентация в пространстве, сонливость и коматозное состояние.

 Происходит утрата условных поведенческих рефлексов, собака перестает реагировать на ранее заученные команды, не узнает хозяина, проявляют агрессию или бесцельно бродит по дому по кругу, с опущенной головой и изгибом туловища в одну сторону.

 В некоторых случаях происходит односторонняя утрата рефлексов с нарушением зрения, в тяжелых случаях отмечаются припадки и нарушение дыхания.  

 Инсульт у собаки и кошки всегда возникает быстро, если все перечисленные симптомы происходят постепенно, то маловероятно, что речь идет об инсульте.

 Механизм развития нарушения мозгового кровообращения:

- закупорка сосуда (ишемический инсульт);

- кровоизлияние в головной мозг (геморрагический инсульт).  

Причины инсульта

 Существуют некоторые причины инсульта у кошек и собак, или вернее заболевания, которые чаще всего приводят к инсульту.

 Ишемический инсульт могут вызвать: заболевания почек, сердца, щитовидной железы, болезнь Кушинга, диабет и болезни, сопровождающиеся высоким давлением.

 Редкие причины, которые вызывают закупорку сосуда, кровоснабжающего мозг: опухоли, жировые отложения, паразиты и хрящевая эмболия.

 Геморрагический  инсульт может быть после: отравления крысиным ядом, при врожденных болезнях нарушения свертываемости крови, аутоиммунных заболеваниях, высоком артериальном давлении, васкулите (воспалительные сосудистые заболевания), аномальном развитии сосудов мозга, опухолях.

 Диагноз инсульт у собаки  ставят, учитывая характерные признаки. Врач-невропатолог ВЦ ДоброВет проводит осмотр, назначает общий и клинический анализ крови, анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости и рентгена легких.

 При подозрении на болезнь Кушинга проводят дополнительные тесты. Окончательно диагноз ставят после компьютерной томографии, МРТ головного мозга и анализа спинно-мозговой жидкости.

 Диагностика без томографии возможна только предположительно, хорошую дополнительную информацию  может дать электроэнцефалограмма.  

 Состояние собаки после инсульта будет зависеть от общего состояния до его возникновения и от того, насколько обширен поврежденный участок. Наиболее тяжелое течение наблюдается при отравлениях крысиным ядом и тяжелых травмах. Шансы на выздоровления очень малы и чаще всего животное погибает в первые часы. Если состояние собаки или кошки накануне было удовлетворительное, то есть возможность благополучного исхода, хотя и не существует специфического лечения.

 Лечение инсульта

 При инсульте у кошки лечение сводится к наблюдению и устранению первопричины. Традиционно используют нейропротекторы, но в большинстве случаев их эффективность не доказана.

 Лечение проводят в несколько этапов, особенно при обширных поражениях, в последствии назначают медикаментозную терапию. Курс лечения длительный.

 У кошки или собаки инсульт часто приводят к нарушению в работе опорно-двигательного аппарата. Отмечается частичный или полный паралич, поэтому требуется восстановительная терапия и массаж.

 В целях профилактики инсульта животным должен быть организован полноценный уход, размеренный режим жизни, достаточные физические нагрузки, профилактика болезней и правильный рацион.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Химиотерапия применяется в ветеринарии в качестве одного из методов при комплексных лечениях злокачественных опухолей. При химиотерапии...

Ветеринарная клиника ДоброВет предлагает усыпление собак на дому. Наши специалисты приедут к Вам строго по заявке и в указанное время, чтобы...

Накануне к нам в ВЦ поступил кот с явной симптоматикой инородного тела в желудке.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”