Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Инсульт у животных

 Бывает ли инсульт у кошек или собак? Этот вопрос владельцы часто задают специалистам ветеринарного центра ДоброВет, руководствуясь тем, что инсульт у человека занимает третье место среди наиболее распространенных причин летального исхода.

 К счастью, наши питомцы не так подвержены инсульту, прежде всего потому, что редко страдают гипертонией (высоким давлением), не пьют и не курят, у них образовываются холестериновые бляшки. То есть у животных отсутствуют прямые риски нарушения кровоснабжения головного мозга.

Клиничесик признаки

 Инсульт у животных часто принимают за симптомы иного заболевания, известного как периферический вестибулярный синдром, который характеризуется поражением органа равновесия – лабиринта улитки и/или 8 пары черепно-мозговых нервов.

 Эти две структуры очень часто страдают при воспалительных заболеваниях ушей у собак и кошек. Поэтому первый осмотр ветеринарный специалист ВЦ ДоброВет проводит именно ушных раковин, визуализируя наличие или отсутствие болезней наружного слухового прохода.

 Когда возникает инсульт у кошек и собак симптомы  его сильно пугают владельцев. Что не удивительно. У животного отмечается апатия, дезориентация в пространстве, сонливость и коматозное состояние.

 Происходит утрата условных поведенческих рефлексов, собака перестает реагировать на ранее заученные команды, не узнает хозяина, проявляют агрессию или бесцельно бродит по дому по кругу, с опущенной головой и изгибом туловища в одну сторону.

 В некоторых случаях происходит односторонняя утрата рефлексов с нарушением зрения, в тяжелых случаях отмечаются припадки и нарушение дыхания.  

 Инсульт у собаки и кошки всегда возникает быстро, если все перечисленные симптомы происходят постепенно, то маловероятно, что речь идет об инсульте.

 Механизм развития нарушения мозгового кровообращения:

- закупорка сосуда (ишемический инсульт);

- кровоизлияние в головной мозг (геморрагический инсульт).  

Причины инсульта

 Существуют некоторые причины инсульта у кошек и собак, или вернее заболевания, которые чаще всего приводят к инсульту.

 Ишемический инсульт могут вызвать: заболевания почек, сердца, щитовидной железы, болезнь Кушинга, диабет и болезни, сопровождающиеся высоким давлением.

 Редкие причины, которые вызывают закупорку сосуда, кровоснабжающего мозг: опухоли, жировые отложения, паразиты и хрящевая эмболия.

 Геморрагический  инсульт может быть после: отравления крысиным ядом, при врожденных болезнях нарушения свертываемости крови, аутоиммунных заболеваниях, высоком артериальном давлении, васкулите (воспалительные сосудистые заболевания), аномальном развитии сосудов мозга, опухолях.

 Диагноз инсульт у собаки  ставят, учитывая характерные признаки. Врач-невропатолог ВЦ ДоброВет проводит осмотр, назначает общий и клинический анализ крови, анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости и рентгена легких.

 При подозрении на болезнь Кушинга проводят дополнительные тесты. Окончательно диагноз ставят после компьютерной томографии, МРТ головного мозга и анализа спинно-мозговой жидкости.

 Диагностика без томографии возможна только предположительно, хорошую дополнительную информацию  может дать электроэнцефалограмма.  

 Состояние собаки после инсульта будет зависеть от общего состояния до его возникновения и от того, насколько обширен поврежденный участок. Наиболее тяжелое течение наблюдается при отравлениях крысиным ядом и тяжелых травмах. Шансы на выздоровления очень малы и чаще всего животное погибает в первые часы. Если состояние собаки или кошки накануне было удовлетворительное, то есть возможность благополучного исхода, хотя и не существует специфического лечения.

 Лечение инсульта

 При инсульте у кошки лечение сводится к наблюдению и устранению первопричины. Традиционно используют нейропротекторы, но в большинстве случаев их эффективность не доказана.

 Лечение проводят в несколько этапов, особенно при обширных поражениях, в последствии назначают медикаментозную терапию. Курс лечения длительный.

 У кошки или собаки инсульт часто приводят к нарушению в работе опорно-двигательного аппарата. Отмечается частичный или полный паралич, поэтому требуется восстановительная терапия и массаж.

 В целях профилактики инсульта животным должен быть организован полноценный уход, размеренный режим жизни, достаточные физические нагрузки, профилактика болезней и правильный рацион.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Наиболее часто встречающиеся заболевания у кошек связаны с патологией сердца.
К первичным заболеваниям миокарда (при отсутствии причины...

Реабилитация собаки после операции и правильный послеоперационный уход за питомцем после перенесенного им хирургического вмешательства имеет...

Понос у животных или хроническая диарея – выделение неоформленных, жидких испражнений чаще, чем положено.
Такое состояние может протекать с...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”