Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Искусственная вентиляция легких кошек и собак

 Под аббревиатурой ИВЛ скрывается достаточно сложный метод лечения животных, который требует постоянного (круглосуточного) наблюдения за пациентом. Важными параметрами, которые  должны постоянно учитываться при работе с такими сложными случаями с животными, являются: содержание электролитов и газов в крови, поэтому, чтобы точно учитывать все изменения в организме в ходе лечения, анализы у тяжелого пациента берут не менее 2-4раз за сутки. Кроме этого, проводится санация, не менее 4 раз в сутки – это удаление слизи из дыхательных путей животного. 

 ИВЛ является методом интенсивной терапии, которая позволяет лечить очень сложные заболевания дыхательных путей. Суть этого метода заключается во вдувании (через специально установленную трубку в трахее), в легкие пациента специальной увлажненной дыхательной смеси, которую готовит врач - анестезиолог по индивидуально заданным параметрам.

 Чаще всего искусственная вентиляция легких требуется во время наркоза.

 Аппараты для проведения ИВЛ подразделяются на: механические и автоматические. Механические – представляют собой мешок Амбу, простейший инструмент, состоящий из «воздушной подушки» со специальным клапаном. В зависимости от вида и размера животного, ветеринарный врач производит необходимое давление на «подушку» пальцами, обеспечивая принудительную вентиляцию легких, далее, давление  на прибор прекращается и производится выдох.

 Автоматические приборы для ИВЛ – усовершенствованные современные аппараты,  с помощью которых можно поддерживать дыхательные функции животного более длительное время. С его помощью могут проводиться сложные операции в области грудной клетки, в том числе на сердце и легких животного. Все настройки задаются автоматически, куда вводятся данные о минутном объеме вентиляции, частоте дыхания, а также производится контроль давления. Это позволяет анестезиологу контролировать одновременно и другие жизненно важные функции пациента. Автоматическая ИВЛ позволяет проводить и ингаляционный наркоз, который более предпочтителен для животного, так как является наиболее контролируемым, быстрым и удобным.

 Длительная (более 6 часов, и до нескольких суток) ИВЛ, применяется в ветеринарии при очень тяжелых случаях, которые невозможно бывает быстро купировать. Тяжелый отек легкого, осложненные пневмонии, утопления, черепно-мозговые травмы, и иные патологии, при которых нарушается естественный газообмен в легких животного, или оно по какой-то причине просто не может само делать нормальные дыхательные движения. Такие случаи иногда предполагают формирование трахеостомы (отверстия в трахее), в которую вставляют трубку, чтобы не раздражать голосовые связки и не допустить нарушение гигиены дыхательных путей.

 При проведении ИВЛ, животное не должно находиться в ясном сознании, так как оно тут же постарается перегрызть эндотрахеальную трубку, и всячески сопротивляться вмешательству врачей и работе аппарата, поэтому при использовании ИВЛ, показана глубокая седация, или, в некоторых случаях, поверхностный наркоз.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Насколько безвредна искусственная вентиляция легких у собак?

Правильно проведенная ИВЛ, совершенно безвредна и не вызывает никаких патологических процессов у любого вида животных.

У кошки пневмония, нужна ли ИВЛ?

 Такое решение принимает только ветеринарный врач, после обследования животного.

Зачем, при искусственной вентиляции легких собаке сделали наркоз? Нужно ли это?

 Обязательно. Ни одно животное, как бы плохо оно себя ни чувствовало, добровольно не даст вставить в ротовую полость эндотрахеальную трубку. Поэтому приходиться прибегать к наркозу.

Ветеринарный центр «ДоброВет» 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Болезнь Ауески встречается у животных всех видов, характеризуется поражением ЦНС, сильным зудом и очень глубокими расчесами (искл. свиньи)....

Бурманская короткошерстная кошка появилась в конце 40-х годов, прошлого столетия, в Великобритании. Туда были завезены первые особи этой породы....

Уретростомия у собак – оперативное вмешательство, направленное на формирование нового функционального отверстия в уретре. Закупорка...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”