Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Измерение давления у животных

Измерение давления - абсолютно безвредная и безболезненная процедура, занимающая мало времени. Она не относится к необходимым условиям диспансеризации молодых и взрослых животных, но является одной из самых основных процедур при осмотре пожилых животных и при приёме животных с подозрением на гипертонические или гипотонические отклонения.

Не зря практически в каждой медицинской аптеке, не говоря уже о кабинетах поликлиник, есть такая услуга как измерение давления. Это говорит о важности проводимой процедуры для получения общей картины состояния пациента. Давление в системе кровообращения отражает состояние сердечно-сосудистой системы, и это в принципе правильно, но во многих случаях измерение давления является обязательной процедурой при заболеваниях почек, щитовидной железы и других внутренних органов.

Например, недавно в практике нашего ветеринарного центра имел место случай резкого повышения внутриглазного давления у собаки, которую нам привели на приём с жалобами на внезапное беспокойство и слепоту, что выражалось в невозможности различать предметы и натыкании на мебель. При постановке дифференциальных диагнозов особенно важными моментами было собрать полный подробный анамнез и определить, связано ли это с повышением артериального давления и является ли следствием системного заболевания или это проблема, непосредственно касающаяся глазного яблока, вызванная воспалительными или деструктивными изменениями тканей глаза. После измерения давления собаке мы исключили гипертоническую болезнь и продолжили диагностику.

А в другом случае, когда старая кошка с диагнозом ХПН (хроническая почечная недостаточность) стала заваливаться на бок при ходьбе, после измерения кровяного давления было установлено, что её состояние связано с гипертонией. Были назначены препараты для снижения давления, после чего состояние животного стабилизировалось.

Для измерения давления животным используются специальные ветеринарные тонометры с манжетами соответствующего размера (правильно подобранная манжета - это первое условие получения достоверных результатов). Также важно учитывать в каком месте проводится измерение, а именно: на передней конечности, на задней конечности или на хвосте. Эти параметры задаются только на ветеринарном приборе.

Чтобы получить результаты, соответствующие действительности, иногда приходится делать не одно, а несколько измерений, подождав, пока животное успокоится. А в некоторых случаях данную процедуру можно проводить только в привычных для животного условиях, то есть вызывая врача на дом.

Ветеринарный центр "Добровет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Совершенно новое, нетипичное ранее для зоны России заболевание приходится регистрировать в последнее время ветеринарным врачам. Дифиляриоз (...

Кетоацидоз – критическое состояние, угрожающее жизни питомца. В этом состоянии организм начинает мобилизовывать большое количество жиров,...

Хочешь жить, умей вертеться – именно так можно охарактеризовать уникальную способность семейства кошачьих противостоять всем законам природы,...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”