Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

К вопросу о стерилизации

собака и кошка, стерилизация

 В сентябре-октябре обычно наступает самая грустная пора. Любой защитник животных скажет, что на этот месяц приходится самое большое количество брошенных «летних игрушек» - щенков и котяток.

 Подходит конец  дачного сезона, начинается школьная пора, у детей и родителей заканчивается время, которое уделялось хвостатым забавам. Зачастую животных бросают на дачных участках, где они остаются обреченными на смерть в муках от холода и голода. Даже в случае если им удастся выжить, то, скорее всего, им суждено примкнуть к стаям и отпугивать своей внешностью «бедных» прохожих. А в офисах ЖКХ, словно желтые листья клена, будут лететь письма, в которых люди будут просить госдеятелей помочь освободить улицы от бродячих животных.

 Назревает вопрос, что в этом удивительного? Бродячие животные появляются благодаря делам  рук человека. Вы же выбросили их, не обратили внимания на них, несчастных, проходя мимо, не повернулись к ним, но теперь желаете им смерти. Как покинуть этот замкнутый круг? Выход есть - стерилизация животных.

 Есть ли  смысл в стерилизации?

 Многие глупые мифы к вопросу о стерилизации были выдуманы людьми за последнее время. Говорят, что это вредно для организма животного и человеку не стоит вмешиваться в то, что было заложено природой, решая за неё, кому суждено рожать. Нет спора, природа важнее. Но если подумать о цифрах, то становится очевидным: 1 пара взрослых кошек потенциально способна за 6 лет произвести на свет 420 тысяч котят, 1 пара собачек – 67 тысяч щенят! В этом примере учтены все собаки, как породистые, так и беспородные.

 Породистых по большей части принято «разводить» в России, и занимаются этим не всегда порядочные люди, которые редко имеют что-то общее с профессиональными деятелями, чья сфера – племенная работа. Впоследствии рождаются неполноценные животные с нарушениями в нервной системе, большая часть которых оказывается в приюте или на улице. Беспородные же животные плодятся из-за глупости и невежества их хозяев.

 Программа стерилизации животных была задумана не случайно. Если для вас это звучит неубедительно, то взгляните на эти цифры. Каждый год в приюты попадает до 120.000 бездомных кошек и собак. Прибавьте к этой цифре число тех животных, что на улице, и количество достигнет полумиллиона. Совершенно ясно, что предоставить дом всем этим бедолагам не представляется возможным, а, следовательно, наибольшая часть из них обречена на погибель из-за халатности человека, не способного на решение проблемы рождаемости новых беспризорных животных.

 Масла в огонь подливают СМИ, так любящие  «горячие» факты.  Гонясь за рейтингами, они накаляют атмосферу и без того горячую вокруг сложной ситуации с бродячими животными, преподнося её в такой тональности, что, мол, стаи представляют реальную опасность. В свою очередь люди, у которых нет понимания проблемы бездомных, начинают бояться и ненавидеть бродячих зверей, провоцируя нападения и трагические случаи.

 Такой метод действия, как стерилизация домашних животных, может оказать реальную помощь в вопросе перенаселения собак и кошек. В противовес к расхожему мнению, это перенаселение представляет собой международную проблему, хотя страны Запада уже научились успешно бороться с ней с помощью годами наработанной практики кастрации. Что выходит гуманнее: проводить стерилизацию животного или же позволять ему плодиться раз за разом, рождая потомство, обреченное на гибель с вероятностью 100%?

 Переезжая в город с дачи, внимательно посмотрите на своего ребенка и представьте: выбросив ненужного щенка или котенка на улицу, вы покажете пример, который может нанести серьезную травму психике вашего чада. А это может обернуться вам большей бедой, если малыш вырастет жестоким и бессердечным человеком.

 Теперь несколько слов о том, как правильно воспринимать сложившиеся последствия нашей жестокости, невежества и глупости.

 Стая собак

 Собаки чаще всего оказываются бездомными потому, что их выбрасывают. Но бывает и такая ситуация, когда умирает хозяин собаки, а знакомые или друзья не захотели приютить питомца. Или когда кобель, погнавшись за сукой, не вернулся обратно. В результате видим: пожалуйста, брошенные, ненужные, забракованные звери борются за жизнь, а в стае выжить легче.

 Стая бродячих псов своей структурой и организацией напоминает волчью стаю, но есть существенные различия. Стая волков, в основном, занимается добычей пропитания. Стая собак в городских просторах легко находит себе пищу, попрошайничая и роясь на свалках. В волчьей стае есть вожак, им становится самый сильный представитель общины. В собачьей стае эпицентром является, как правило, сука. У волчьей стаи гон идёт раз в год, зимой, собаки делают это 2 раза в год, в любой сезон.

 Необходимо уметь отличить группу от стаи. Зачастую в группу, напоминающую стаю, сбиваются щенки, после гибели собаки-мамы, они добывают пропитание вместе, развлекают друг друга и держатся в стороне от людей, перемещаются так, чтобы не попасть на бродячие стаи. Собачьи стаи никогда не совершают атаку, будучи неуверенными в численном и силовом превосходстве. Собаки прекрасно ощущают человеческие слабину и страх, поэтому у человека, боящегося их, есть все шансы подвергнуться особому вниманию с их стороны.

 Что нужно для того, чтобы понимать собак?

 Общепринятое мнение о том, что собака, машущая хвостом, пребывает в радостном расположении духа, не является точным. Пантомимику собаки, являющуюся весьма контекстной, не получится рассматривать как слово человека, которое однозначно. Собака имеет обыкновение махать хвостиком, когда она возбуждена. А что стало причиной это возбуждения, остается только догадываться: радость, агрессия, горе и.т.д. Стало быть, если пес размахивает хвостом, это не говорит о том, радуется он или злится.

 Как вести себя, столкнувшись с бездомной собакой?

 В подобной ситуации человеку нельзя как-то выделяться на фоне других пешеходов. Ни в коем случае не стоит смотреть собакам в глаза, а лучше продолжить путь дальше. Если вдруг животное решит начать вас обнюхивать, направится в вашу сторону, не дергайтесь, не поднимайте руки, не ускоряйте шаг, не останавливайтесь и не прислоняйтесь. Такие действия могут быть расценены зверем как провокация. Обычно, собаку не интересуют вещи, не отличающиеся от общего фона. Также не стоит себя негативно настраивать перед встречей с собакой. Чаще всего породистая бездомная собака более агрессивна, чем беспородная. Главная цель бродячей собаки не нарваться на конфликт, а наоборот – выжить.

 Есть неплохой способ подружиться с бродячей стаей, если вам приходится часто мимо неё ходить. Заключается он в том, чтобы заработать расположение её главы. Покуда вожак собачьей стаи будет относиться к вашей персоне хорошо, она (он) вас обидеть не позволит.

 Уличные собаки достойны наших чувств, жалости и сострадания, так как в их судьбе виновны и мы. Они вполне заслуживают уважения – в наше время трудно выжить, не имея дома. Если вы, располагая возможностью подобрать бездомного щеночка, сделаете это, то не только приобретёте преданного, благодарного и очень умного друга, но и поможете миру добрым делом.

 Бесплатная стерилизация животных есть не во всех городах России, как правило, этой проблемой у бездомных животных занимаются волонтеры в совместной работе с ветеринарными центрами. А вот домашних животных приходится стерилизовать владельцам.

В ВЦ ДоброВет  проходит акция – кастрация кота по сниженным ценам.  Подробно по телефону +7 (495) 747-50-50

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Совершенно новое, нетипичное ранее для зоны России заболевание приходится регистрировать в последнее время ветеринарным врачам. Дифиляриоз (...

Токсоплазмоз у кошек (toxoplasmosis) – заболевание протозойной природы, характеризующееся двухфазным развитием возбудителя (бесполое размножение в...

В практике ВЦ ДоброВет часто приходится сталкиваться с посетителями, которые при малейшем недомогании своего питомца, делают «страшные глаза». И...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

17.09.2017

Сифункулятоз, или банальная вшивость, развивается вследствие паразитирования Linquatus setosus, вши, которые «живут» только на теле собаки. Не опасная на первый взгляд болезнь, в действительности вызывает не только дискомфорт у семейства псовых, но и служит переносчиком грибковых, инфекционных и других патологий.
По наблюдениям специалистов ВЦ «ДоброВет» сифункулятоз не стоит игнорировать и проводить лечебные мероприятия как можно раньше.

15.09.2017

Энтероколит у собак – воспалительный процесс, протекающий в толстом и тонком кишечнике. Типичные симптомы: диарею и рвоту можно принять за банальное отравление или несварение желудка, как ответ на какую-либо пищу.
Как распознать заболевание самостоятельно, чем угрожает собаке нелеченый энтероколит – подробно рассказано в данной статье.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”