Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Как чистить уши кошки, собаки

 Регулярные косметические процедуры показаны не только человеку, но и животным, которые обитают в доме. Чистка ушей – несложная процедура, которая, к сожалению, выполняется только тогда, когда у кошки или собаки появляются обильные выделения. 

 Как правильно чистит уши собаке или кошке? А главное, нужно ли это делать и как часто. Этот вопрос активно обсуждается на всевозможных форумах в интернет сети и регулярно задается специалистам центра ДоброВет. Попробуем разъяснить.

 Регулярная очистка ушных раковин у животных – это одно из обязательных условий, которое должен выполнять любой любящий хозяин.  Регулярный осмотр, не реже одного раза в неделю, поможет предотвратить развитие серьезных заболеваний, и вовремя распознать инфекции слухового прохода, которые лечатся у собак и кошек достаточно сложно.

 Как котенку чистить уши?

 Маленький пушистый (и не очень) комочек, который теперь возлежит на подушке или занимает почетное место на диване, требует большего внимания, чем взрослое животное. Он еще не в совершенстве владеет искусством ухода за собой, ведь совсем недавно, все гигиенические процедуры выполняла мама-кошка, в том числе и очистку ушных раковин.

 Вначале нужно внимательно осмотреть ушную раковину, в норме она чистая, без скопления вязкой темной массы, розоватая. Допускается небольшое количество серы, которую собственно и необходимо удалить. Делать это следует аккуратно, ватной палочкой смоченной в любом масле или в специальном лосьоне для чистки ушей, который продается в ветеринарных аптеках. Горячо любимая перекись водорода, которую к месту и нет привыкли использовать владельцы животных, не подойдет. Постоянное ее использование вызывает раздражение нежной кожи и возникает воспаление, к которому потом примыкает патологическая микрофлора. 

 Масло ли лосьон должны быть теплыми, можно подогреть их на водяной бане или просто в руке, но ни в коем случае не горячим.

 Второй этап, который и вызывает наибольшую сложность у владельцев, фиксация котенка. Ни одна кошка, а, равно как и собака, добровольно не будет сидеть и покорно принимать эту процедуру. Для этого в помощь потребуется взять еще одного человека, или, если возможно, котенка можно просто запеленать, оставив с наружи только голову.

 Ватную палочку (применять очень осторожно!), смоченную в масле или лосьоне, аккуратно помещают в ухо котенку, и круговыми движениями счищают налет серы. Нельзя запихивать ее слишком глубоко, много серы там нет, а вот риск повредить ушной канал и оставить котенка на всю жизнь глухим, есть. Если палочка слишком тонка, то можно намотать марлю на мизинец и прочистить  ухо у котенка.

 Как чистить уши собаке?

 Принцип действия ничем не отличается от изложенного выше. Подготовительный период практически такой же, с той лишь разницей, что зафиксировать той-терьера или кавказскую овчарку – ни одно и то же.

 Особо пристальное внимание владельцы должны обращать на собак с висячими ушами: пуделей, такс, бассетов, охотничьих и т.п. Особенно, если питомец обожает плескаться во всевозможных водоемах. Здесь можно пойти на хитрость, при купании собаке в слуховой проход аккуратно помещают ватный тампон, чтобы вода не попадала в слуховой проход и не вызывала воспаление.

 Чистить уши собаке или кошке нельзя ни в коем случае « на бегу». Для этой важной процедуры нужно выбрать свободное время, и хорошо, если вас не будут отвлекать домочадцы или гости. Для более эффективной очистки можно использовать специальные капли, которые способствуют размягчению серы и быстрому ее удалению.

 Как чистить уши вислоухим котятам?

 Скотиш фолд (шотландские вислоухие) кошки нуждаются в более пристальном уходе за ушами, чем кошки с привычным строением ушей. Прочищать уши им нужно не реже раза-двух в неделю, а осматривать, по возможности, через день. Это объясняется тем, что эти кошки с «закрытыми» ушками не могут сами эффективно себя умыть. Если применение ватных палочек для вас недопустимо, то можно воспользоваться ватным диском, смоченным в масле или лосьоне. Отогнув ушко, нужно аккуратно удалить  накопившуюся серу.

 Как чистит уши кошке, если загрязнения обильные? Скопление темного, хлопьевидно-маслянного налета говорит о серьезном патологическом процессе, который уже начался в ушах у животного. Чаще всего это говорит о наличии клеща, который больше всего симпатизирует именно кошкам.

 Если ухо покраснело, животное сидит, наклонив голову, а из уха начинает выделяться гной – это указывает на отит. Рыхлые складки, выделения и неприятный запах, скорее всего, говорит о наличии опухолей. Повреждение кровеносных сосудов вызывает гематому на ушной раковине. 

 Если чистка ушей для вас представляет сложность, то лучше всего обратиться к ветеринарному специалисту, вызвав его на дом или подъехав с питомцем в ветеринарную клинику. Процедура в опытных руках не займет много времени, но зато ваша собака или кошка будут всегда чистыми и опрятными.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Панлейкопения кошек (в народе чума кошек) - заболевание, обладающее высокой контагиозностью, то есть способностью к заражению. Возбудителем...

Врожденная патология у карликовых пород собак, или гидроцефалия головного мозга у собак, характеризуется увеличением объема ликвора в желудочках...

Если вы решили завести мальков у себя в аквариуме, то нужно сразу приготовиться к тому, что природа не подскажет им сама, чем питаться и как...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”