Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Как правильно наказать кошку

 Наконец-то свершилось, и в вашем доме появился замечательный комочек, столь долгожданный и уже нежно любимый…котенок.

 Впереди радостные моменты общения, нежное мурлыканье, лакомые кусочки и, непременно, воспитание. Кроме ласковых эмоций нередко пушистые питомцы вызывают у своих хозяев приступы негодования. Каждый,  у кого в доме есть кошка хоть раз да воскликнул: «Ну чего тут не понять, я говорю ей, ругаю, ругаю, а все без толку!» 

 А правильно ли вы ругаете свою кошку? Наказание кошек – целое искусство. Кошки – существа своенравные, поэтому при ее воспитании необходимо придерживаться определенных правил, быть с ними как ласковыми, так и строгими.

 Любое воспитание подразумевает и наказание, но оно должно быть правильным, не грубым и главное своевременным.

 Специалистам ветеринарного центра ДоброВет часто приходится разъяснять владельцам котят методы правильного воздействия, особенно при приучении к туалету. Иногда можно услышать: «Прихожу с работы, а там кучка в неположенном месте, так я его тапком, ругаю, а он не понимает».

 В этом высказывании – часто повторяемые ошибки. Прежде чем набрасываться с претензиями на бедное животное, важно разобраться в содеянном. Не торопитесь его «тапком», хватать за шкирку, и (боже упаси) тыкать носом. Кошки хоть и очень умные животные, но не знают, что позволительно делать в человеческом мире, а что нет. Если она скидывает цветочные горшки или вазу на пол, то не видит в этом ничего предосудительного. Для нее это развлечение, ведь так забавно, когда осколки переливаются в свете люстры или земля рассыпается по нежно-зеленому паласу, а ведь в ней еще можно и повозиться……

 Представляю, как многие владельцы кошек схватились за голову, представив себе масштабы урона и уборки. Но, поймите, кошки не знают стоимость вазы и паласа. Им невдомек, что разбитая реликвия – память о вашей горячо любимой прабабушке, а цветок – единственный, что подарил вам муж, за все годы брака.

 Именно поэтому нужен грамотный подход к наказанию, а не грубые и насильственные методы воздействия.

 Иногда, чтобы баловство прекратилось, нужно понять, что ваш питомец хочет вам сказать. Это, кстати, относится и к владельцам собак.

Очень часто – это способ привлечения внимания, которого питомцам не достает. Если однажды, совершив «противоправное» действие, он видит, что хозяин сначала пожурил его немного, а затем принялся гладить и ласкать, то в следующий раз он напакостит именно поэтому, чтобы вызвать «приступ нежности и раскаяния» у своего горячо обожаемого владельца.

 «Кошководам» следует помнить, что их питомицы очень мстительны и злопамятны, и если кошка стала использовать в качестве туалета запрещенные углы и предметы – то это акт возмездия за неправильное ваше поведение. Иногда так ведут себя животные, помечая границы территории, на которой живут, если в доме появился другой питомец или человек. Очень часто, когда владелец кошки вступает в брак, его питомица начинает «изгонять» чужое присутствие и чужой запах. А как ей это делать? Правильно – оставлять пахучие метки.

 Иногда пачкание в неположенных местах – признак нездоровья. Так или иначе, следует просмотреть все варианты, чтобы докопаться до истины.  

 Когда наказывать

 Воспитание кошки начинается с маленького возраста, все «правила» нужно объяснить именно тогда и не менять их привычки с годами. К примеру, распространенная ситуация. Кот с малых лет, годами использовал старое кресло в качестве когтеточки, никто его не ругал, но потом мебель заменили на новую. И понеслось – бедное животное шугают все кому не лень, и кот не может понять, почему всегда было можно, а теперь нельзя. Наказывать его в таком случае не только бесполезно, но и жестоко. Виноват хозяин – он приучил котенка, что можно точить когти о мебель, ковры, обои и т.д. Чтобы избежать подобных казусов, купите малышу когтеточку, или соорудите своими руками, в будущем у вас не будет проблем и испорченных вещей.

 Иногда воспитание требует и наказания, но эффективно оно будет сразу же, в момент преступления. Хвостатый должен быть пойман с поличным. Через несколько минут, он уже не поймет, за что получил взбучку, и тем паче, если вы наказали кошку, когда пришли с работы.

 Согласна, обидно находить испорченными туфли, мебель или ковер. Но если кошка давно сладко спит и о содеянном забыла, не стоит подлетать к ней на реактивной метле и истошно вопить, вспоминая всех ее хвостатых предков. Животные очень злопамятны, и получив незаслуженное, по ее мнению, наказание, кошка решит, что хозяин стал агрессивен, зол к нему, а это уже представляет реальную опасность.

 Повышать голос можно, кричать нельзя

 Кошки способны улавливать только интонацию голоса, человеческий язык, они по понятным причинам, не воспринимают. Доброжелательная, ласковая или недовольная интонации отлично кошкой различаются, также как жесты и мимика. Поэтому высказать все можно лишь слегка повысив голос и погрозив пальцем. Объединив это вы, тем самым, дадите кошке понять, что она поступает плохо. В следующий раз может хватить только строгого  взгляда.

 Если проступки совершаются с регулярностью, а методы строгого воздействия не действуют, можно зашипеть на него, как это делает разъяренная кошка. На их языке это означает серьезное предупреждение, и питомец поймет, что в следующий раз вызовет настоящий ваш гнев. Однако часто пользоваться таким приемом не стоит, кошка может воспринять это как потенциальную для себя опасность.

 Физическое воздействие на кошку

 Рукоприкладство совершенно не допустимо, кроме боли и страха от этой воспитательной меры пользы никакой, а вот животное может начать воспринимать вас как источник повышенной опасности. Но не факт, что болезненные ощущения будут связаны с плохим поведением.

 Кроме того сила человеческого воздействия слишком велика для хрупкого организма кошки, и ваше недовольство может вылиться в серьезный вред его здоровью.

 Отдельное предостережение для любителей хлопать «по попе». Кошку нельзя бить по спине, особенно в районе хвоста. Там находится место, наподобие нашего «солнечного сплетения», скопление нервных окончаний. Попав по этой области в порыве ярости, вы доставите своей питомице невероятные страдания.

 Физическое воздействие должно быть проведено грамотно и аккуратно. Кошки не любят когда касаются их мордочки, поэтому можно легко (легко!!!) похлопать ее пальцем по лбу, носу или переносице. Этот способ очень действен при отучении котят от чрезмерной кусачести или оправления нужды в неположенном месте.

 Подручные средства тоже могут быть использованы в воспитательных целях, к примеру, легкое кухонное полотенце. Шлепок им по расшалившемуся питомцу не принесет ему физического вреда и боли, но окажет пугающее воздействие. В сочетании со строгим голосом – очень действенная мера.

 Тяжелой артиллерией в наказании питомца будет воздействие водой. Применяют ее после тщетных предыдущих методов. Потребуется простой пульверизатор и чистая вода, «пшикать» нужно на морду и в момент совершения «преступления».  Но делать это нужно единожды в рамках одного наказания, иначе питомец рискует получить серьезную психологическую травму.

 Итак, вы теперь знаете, как правильно наказывать кошку. Главное помните, что наказание не должно быть без поощрения. Поэтому старайтесь уделять своей кошке максимум положительных мгновений, ласкайте ее, гладьте и угощайте вкусным. Только тогда вы получите послушного и любящего питомца, и настоящего друга на протяжении всей его кошачьей жизни.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Опухоли печени у животных – редко встречающаяся группа опухолей, и регистрируется не более чем у одного процента заболевших. Большая часть...

Одним из аспектов в медикаментозной терапии МКБ у животных является удаление уролитов и создание условий, которые приводят к их растворению....

Необычное свойство маскировки хамелеона привлекает все больше заводчиков, которые размещают их в террариумах в условиях квартир. Среднего...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”