Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Как стричь когти кошке, собаке

 Можно ли стричь когти кошкам и собакам? На этот вопрос специалисты ветеринарного центра ДоброВет отвечают однозначно – нужно! Слишком длинные когти у кошек, а особенно у собак являются источником повышенной опасности, как для человека, так и для самого животного. 

 Кошки еще имеют возможность заточить коготки о любую поверхность, найденную в доме или на улице, а вот собакам приходится сложнее. Когти у них стачиваются только на твердой поверхности при ходьбе, дома, на коврах, этот процесс невозможен. Многие ухитряются обкусывать их, немного укорачивая длину когтей, но обычно края становятся неровные, иногда слишком острые и могут травмировать мягкие ткани лап. Особую опасность представляет у собак коготь на «пятом пальчике», который имеет особенность скручиваться и впиваться в кожу, образуя на этом месте плохо заживающую рану.

 Как стричь когти собаке?

 Для этого подойдут универсальные когтерезы, которые продаются в любой ветеринарной аптеке или зоомагазине.  Процесс этот не простой, особенно для человека, который столкнулся с этим впервые. Легче всего придется владельцам, у питомцев которых прозрачные белые когти, мякиш там хорошо виден, поэтому «зарезать» коготь очень сложно. А вот тем, у кого собаки с черными и толстыми когтями, придется потрудиться.

 Для начала следует помнить, что коготь у собаки состоит из живой части (пульпа), мягкой, в которой проходят кровеносные сосуды, и твердой, собственно  то, что и требуется обрезать.  Важно не повредить нежную живую часть когтя, иначе обеспечено кровотечение, боль и проблемы с дальнейшей стрижкой. Собака, которая однажды столкнулась с болезненной обрезкой когтей, навсегда это запомнит, и будет всячески протестовать против этого.

 Как правильно стричь когти собаке?  

 Если вы не уверены в своих способностях, то лучше обратится к специалисту. В ветеринарном центре ДоброВет грумминг для собак включает и эту необходимую процедуру. Обрезка когтей проходит качественно, быстро и безболезненно.

 В домашних условиях собаку, в зависимости от породы, располагают так, как будет удобно и владельцу и самому животному. Найти край пульпы не просто, она находится в самой толстой части когтя, постепенно сужаясь. У некоторых собак полую часть можно обнаружить, посмотрев на коготь со стороны подушечек. Обрезать сразу слишком длинные когти не рекомендуется. Так может сделать только опытный человек, без ошибки определяющий, где можно стричь. Лучше всего срезать постепенно, по 2-3 мм, обследуя место среза. Если на кончике явно проступает мягкая ткань, остановитесь, это значит, что вы приблизились к самому началу пульпы.

 После того, как работа когтереза закончена, когти собаке отшлифовывают специальной пилочкой, можно использовать и простую, человеческую.

 Если собака начинает цокать когтями по полу, то это сигнал хозяину, что пора питомцу наводить маникюр.

 Как правильно стричь когти кошке? 

 У кошки все гораздо проще. Практически у всех представителей пород когти прозрачные, что значительно облегчает нахождение мягких тканей. Если кошка к стрижке не приучена с детства, то придется ее зафиксировать, иначе добровольно ни одно благородное животное не даст себя привести в порядок.

 Стрижка когтей у кошки, помогает, но не надолго, решить проблему с заточкой когтей.

 У кошки когти скрытые, поэтому придется немного надавить на пальчик, чтобы весь коготь вышел наружу. Обнаружили розовую чувствительную зону? Смело отстригайте прозрачную, отступя от пульпы 2-3 мм. Кусачки для когтей ставят строго перпендикулярно когтю, иначе произойдет его расслоение, и нежная пульпа обнажится.

 Прибылой (пятый пальчик) тоже оборудован когтем, он часто врастает в кожу и травмирует ее, про него забывать нельзя.

 Как стричь когти кошке и не поранить ее? Необходимо зафиксировать кошку, действовать ласково и нежно. Очень хорошо, если приучать к маникюру начинают с маленького котенка, тогда подобная процедура будет проходить без проблем и для животного и его владельца.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Многие владельцы животных, когда у их питомца случается недомогание совершенно теряются и не знают что делать. И действительно, как понять...

Любителей экзотических пород кошек можно понять – желание иметь дома нечто особенное по структуре тела (перс, сфинкс) или окрасу шерсти – это не...

Если у вас дома появился такой, достаточно редкий вид домашнего животного как шиншилла, то обязательно нужно узнать правила его содержания. Каждый...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”