Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Капельница животным

 Зачем мы ставим капельницы животным? И возможно ли обойтись в ветеринарии без инфузионной терапии? На этот вопрос любой ветеринарный врач ответит, что без воды нормальное функционирование организма невозможно, так как вода выполняет много функций, являясь растворителем, важной средой, где протекают химические и биохимические процессы, а также транспортным средством для доставки к «пунктам назначения» питательных веществ.

 При серьезных заболеваниях у животных, происходит естественная потеря воды в организме, и даже такие неприятные моменты как диарея и рвота, могут значительно снизить ее количество в организме собак или иных животных. Если потери воды в организме не восполнить своевременно, то нарушается естественное равновесие внутренней среды в организме, и, как правило, это приводит к летальному исходу.

 Капельница – именно то средство, с помощью которого можно ввести животному точное количество водного раствора, необходимое для нормализации его состояния.

С помощью инфузионной терапии можно решить несколько задач:

- заместительная терапия. Показана при тяжелых состояниях, когда  в организме происходит большая потеря воды и солей (понос, рвота, увеличенный объем мочеиспускания и высокая температура);

- интоксикации, которые, как правило, вызваны гнойно-воспалительными процессами (абсцессы, пиометра, флегмоны). Инфузионная терапия в этом случае способствует выведению токсинов;

- шоковое состояние и большие кровопотери (при автотравмах, падениях с высоты) всегда сопровождается выходом из сосудистого русла внушительного количества жидкости, поэтому инфузионная терапия выступает в роли необходимого компонента при лечении шокового состояния, и восполнения влаги;

 При заболеваниях, когда в организме накапливается большое количество токсических продуктов (почечная недостаточность, отравления, гепатит) животное остро нуждается в применении инфузионной терапии. Если животное не может самостоятельно принимать пищу и воду, то в этом случае применяют парентеральное питание, и все питательные вещества и витамины вводятся внутривенно.

 При инфузионной терапии применяются коллоидные и кристаллоидные растворы. В первом случае они содержат не только соли, но и более «тяжелые» компоненты - белки, полимеры. Кристаллоидные – это всем известные растворы – Рингера, Хлосоль, физраствор и иные.

 

Часто задаваемые врачу вопросы:

Можно ли с инфузионными растворами вводить и другие вещества?

 Да с капельницами можно вводить и многие лекарственные вещества – гормоны, антибиотики, вазоактивные вещества и другие.

Нужен ли особый контроль при инфузионной терапии?

 Обязательно. При применении инфузионной терапии специалист ведет наблюдение за многими показателями – венозное и артериальное давление, состав и свойства крови, актом мочеиспускания.

К чему может привести неправильная и бесконтрольная инфузионная терапия?

 Бесконтрольное применение капельниц может сильно ухудшить и без того сложное положение у животного. Может проявиться легочная гипертензия и подскочить артериальное давление, и развиться процессы вплоть до отека мозга и легких. Поэтому инфузионную терапию проводят через равномерное количество времени, но, желательно, в дневное время.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Владелец животного при прогулке может заметить, что собака немного прихрамывает, или старается осторожно ставить лапу при ходьбе. Тщательный...

Проведенные исследования случаев поверхностных и системных микозов у обезьян показали, что их было не так много. Но все же существует некоторая...

Диспансеризация животных – это система плановых диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, которые направлены на своевременное...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”