Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Капельница животным

 Зачем мы ставим капельницы животным? И возможно ли обойтись в ветеринарии без инфузионной терапии? На этот вопрос любой ветеринарный врач ответит, что без воды нормальное функционирование организма невозможно, так как вода выполняет много функций, являясь растворителем, важной средой, где протекают химические и биохимические процессы, а также транспортным средством для доставки к «пунктам назначения» питательных веществ.

 При серьезных заболеваниях у животных, происходит естественная потеря воды в организме, и даже такие неприятные моменты как диарея и рвота, могут значительно снизить ее количество в организме собак или иных животных. Если потери воды в организме не восполнить своевременно, то нарушается естественное равновесие внутренней среды в организме, и, как правило, это приводит к летальному исходу.

 Капельница – именно то средство, с помощью которого можно ввести животному точное количество водного раствора, необходимое для нормализации его состояния.

С помощью инфузионной терапии можно решить несколько задач:

- заместительная терапия. Показана при тяжелых состояниях, когда  в организме происходит большая потеря воды и солей (понос, рвота, увеличенный объем мочеиспускания и высокая температура);

- интоксикации, которые, как правило, вызваны гнойно-воспалительными процессами (абсцессы, пиометра, флегмоны). Инфузионная терапия в этом случае способствует выведению токсинов;

- шоковое состояние и большие кровопотери (при автотравмах, падениях с высоты) всегда сопровождается выходом из сосудистого русла внушительного количества жидкости, поэтому инфузионная терапия выступает в роли необходимого компонента при лечении шокового состояния, и восполнения влаги;

 При заболеваниях, когда в организме накапливается большое количество токсических продуктов (почечная недостаточность, отравления, гепатит) животное остро нуждается в применении инфузионной терапии. Если животное не может самостоятельно принимать пищу и воду, то в этом случае применяют парентеральное питание, и все питательные вещества и витамины вводятся внутривенно.

 При инфузионной терапии применяются коллоидные и кристаллоидные растворы. В первом случае они содержат не только соли, но и более «тяжелые» компоненты - белки, полимеры. Кристаллоидные – это всем известные растворы – Рингера, Хлосоль, физраствор и иные.

 

Часто задаваемые врачу вопросы:

Можно ли с инфузионными растворами вводить и другие вещества?

 Да с капельницами можно вводить и многие лекарственные вещества – гормоны, антибиотики, вазоактивные вещества и другие.

Нужен ли особый контроль при инфузионной терапии?

 Обязательно. При применении инфузионной терапии специалист ведет наблюдение за многими показателями – венозное и артериальное давление, состав и свойства крови, актом мочеиспускания.

К чему может привести неправильная и бесконтрольная инфузионная терапия?

 Бесконтрольное применение капельниц может сильно ухудшить и без того сложное положение у животного. Может проявиться легочная гипертензия и подскочить артериальное давление, и развиться процессы вплоть до отека мозга и легких. Поэтому инфузионную терапию проводят через равномерное количество времени, но, желательно, в дневное время.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Лапароскопия диагностическая (вентроскопия, перитонеоскопия) – метод диагностики, при котором ветеринарный врач проводит осмотр органов брюшной...

 Под аббревиатурой ИВЛ скрывается достаточно сложный метод лечения животных, который...

В этой статье ветеринарные специалисты ВЦ ДоброВет попытаются рассказать, в чём проявляются симптомы таких заболеваний и какую терапию нужно...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

21.10.2017

Карликовые породы собак приобретают все большую популярность в силу изменения образа жизни современного человека. Сила челюстей и мощь тела домашнего питомца теперь не в почете, содержать крупных собак в условиях квартиры и мегаполиса становится труднее и на смену им приходят их мини-сородичи.

20.10.2017

Под термином сирингомиелия подразумевается тяжелое, имеющее прогрессирующее течение, заболевание нервной системы у собак, при котором в спинном мозге формируются полости.
Патология редкая, так как спинной мозг отвечает за массу рефлекторных свойств и регулирует работу внутренних органов, но при сирингомиелии в «лучшем» случае собаке грозит существование «овоща», в худшем – наступает смерть.

17.10.2017

«Обезьяний терьер», аффенпинчер - новая порода декоративных собак, которая постепенно набирает популярность на территории РФ. Это хрупкое, «няшное» существо, забавный песик, который скрасит жизнь человеку любого возраста. Об особенностях породы аффенпинчер, кормлении и правилах содержания расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”