Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Катаракта у кошек и собак

Лечение катаракты у животных (кошек и собак) - ВЦ «ДоброВет»

 Под понятием «катаракта» понимают полное или частичное помутнение хрусталика, имеющее первичную (врожденную или приобретенную) и вторичную природу. Ложная катаракта у кошек и собак характеризуется появлением помутнения (наслоения) на капсуле хрусталика.

 Хрусталик – крупная прозрачная линза, которая находится внутри глаза. Он обеспечивает получение на сетчатке четкого изображения, а аккомодирование (способность изменять кривизну) позволяет хорошо рассмотреть предметы, находящиеся как на близком, так и на дальнем расстоянии. В случае, когда в патологический процесс вовлечена только часть хрусталика, такую катаракту называют «незрелой». Если весь хрусталик потерял прозрачность, то речь идет о «зрелой» форме, при «перезрелой» форме наблюдается разжижение хрусталика. Данная классификация условна и подразумевает переход из одной стадии в другую последовательно.

 У  кошек и собак катаракта обуславливается генетической предрасположенностью, симптоматическими, травматическими и токсическими (например, нафталин, динитрофенол) причинами. Старческий возраст и диабет – это практически постоянные спутники катаракты. Предпосылками к развитию катаракты у животных могут быть заболевания (увеит), прогрессирующая дегенерация сетчатки, гипокальцемия, вывих хрусталика, а также неправильное питание, особенно диеты с заменителями молока, излучения различного рода, поражение током. Половая принадлежность животного никак не влияет на развитие катаракты, а наследственная предрасположенность чаще всего встречается у бирманских, гималайских и персидских кошек.

 Снижение остроты зрения зависит от того, в какой области начинаются изменения. Если помутнение хрусталика начинается в области зрачка, изменения в зрении начинаются очень рано. Патологический процесс в экваториальной области хрусталика позволяет животному видеть еще очень длительное время. Сам процесс объясняется биохимическими нарушениями, которые проявляются в хрусталике из-за повреждения его волокон.

Виды катаракт

 Первичные катаракты - врожденные, приобретенные и посттравматические  имеют собственные, отличные друг от друга характеристики. Генетические (врожденные) развиваются уже на стадии формирования плода, при воздействии на него токсических и инфекционных факторов в период формирования хрусталика. Как правило, процесс поражения двухсторонний, и щенок (котенок) рождается с необратимыми поражениями глаз.

 Старческая (приобретенная) катаракта – самая распространенная форма проявления болезни. По предположениям, такая катаракта развивается по причине нарушения тканевого дыхания, поступления витаминов (С, В2) и срыва окислительных процессов. Клинически старческая форма катаракты представлена начальной, набухающей (незрелой), зрелой, перезрелой картиной. Первые два варианта могут развиваться годами, никак себя внешне не проявляя. Хрусталик постепенно набухает, мутнеет, и зрение снижается. Как правило, повышается ВГД и может проявиться приступ офтальмогипертензии, при которой потребуется срочная помощь. С течением времени хрусталик теряет воду, уменьшается в объеме, становится однородным с глубокой передней камерой. Стадия зрелой катаракты характеризуется потерей зрения, изменением анатомической структуры хрусталика с возможным развитием иридоциклита и глаукомы. Экстренное удаление хрусталика в этом случае предотвратит развитие более опасных форм заболевания глаз.

 При воздействии внешних поражающих факторов – травм, ожогов, контузий и лучевых воздействий, развивается посттравматическая катаракта.

 Вторичные формы катаракты развиваются на фоне иных заболеваний, чаще всего хронических или травматических. Осложненные катаракты возникают при нарушении питания глаза и самого хрусталика, при этом они очень напоминают процессы, протекающие при старческой катаракте.

 Серьезные заболевания, протекающие в организме животных, такие, как диабет, кожные недуги, атрофическая пойкилодермия (нейродермиты) или общее истощение организма также влекут за собой развитие катаракты. Быстро прогрессирующая и опасная катаракта – диабетическая, она поражает оба глаза и практически неизлечима. Ненадолго отсрочить полную слепоту можно лишь облегчением симптомов основного заболевания.

 По некоторым проявлениям клинических признаков владельцы животных могут диагностировать заболевание. Ухудшение зрения, сахарный диабет, полная или частичная потеря ориентации в пространстве в сумеречное время должны насторожить хозяина собаки или кошки и подвигнуть его на посещение ветеринарной клиники.

Диагностика

 Помутнение хрусталика можно установить при помощи ретроиллюминации для точного выявления локализации повреждения хрусталика (кортикального или ядерного). При перезрелой форме наблюдаются кристаллические включения, а при ее разжижении – сморщивание капсулы и истечение вещества наружу. Катаракта, осложненная увеитом, имеет дополнительные клинические признаки – ВГД и синехии. При исследованиях назначают лабораторные серологические тесты.

 У собак при постановке точного диагноза исключают следующие заболевания: системные микозы, эрлихиоз, борелиоз, бруцеллез. Кошек проверяют на присутствие (или отсутствие) ВЛК, токсоплазмоза и ВИК. Ультразвуковое исследование назначают перед хирургическим вмешательством, чтобы исключить отслойку сетчатки, а также при диагностировании иных внутриглазных дефектов, к примеру, персистирующей гиалоидной  артерии.

 При осмотре заболевшего животного, чтобы не ошибиться в диагнозе, необходимо исключить некоторые болезни глаз, которые могут напоминать катаракту. Ядерный склероз хрусталика возникает у старых животных и является нормальным возрастным изменением. Он не вызывает потерю зрения и увидеть его можно при исследовании методом ретроиллюминации, а также при офтальмоскопии, когда явно просматривается глазное дно.

 Катаракта может быть как последствием увеита, так и вызывать его. Чтобы не ошибиться, необходимо сопоставить полную картину и историю заболевания. У чистопородных кошек и собак считается, что полная катаракта может вызывать увеит, а неполная катаракта, отягощенная увеитом у простых (нечистопородных) животных, рассматривается как вторичная к воспалению. Хронический увеит у кошек часто сопутствует фокальной катаракте.

Лечение

 Консервативное лечение катаракты у собак и кошек, к сожалению, отсутствует. Предусматривается только хирургическое вмешательство, удаление мутного хрусталика,  а в некоторых случаях – установка нового, искусственного, совершенно прозрачного. ИОЛ – интраокулярная линза, искусственное подобие хрусталика, которое не требует дополнительного ухода и после операции становится полноценной частью глаза. Не беспокоит животное и позволяет сделать зрение более контрастным. При экстракции (удалении хрусталика) на роговице делают надрез, а на место извлеченного поврежденного хрусталика ставят новый, искусственный. Операция сложная, очень тонкая и выполняется под микроскопом. Перед операцией, для предотвращения увеита назначают преднизолон (1%-ый раствор, локально) каждые 6 часов. Если она прошла удачно, прогноз благоприятный и животное может продолжать жить как прежде.

 Чтобы вовремя заметить проблемы со зрением, следует почаще показывать питомца ветеринарному специалисту. Не стоит доводить до периода, когда собака или кошка ослепнет на оба глаза и возникнут дополнительные осложнения. Если катаракта операбельна, то современные методы гарантируют в более, чем 90% результатах успех и восстановление зрения.

 

Часто задаваемые врачу вопросы

Что предшествует хорошему исходу операции?

 Чтобы операция прошла успешно, животное должно быть готовым к глубокому наркозу. Старые, имеющие заболевания сердца и ослабленные животные находятся в группе риска, но если все проводится под контролем, то проблем, как правило, не возникает.

Можно ли удалять катаракту при диабете?

 Конечно можно, но при условии, что основное заболевание находится под полным контролем врача, имеются все анализы и проводится длительное наблюдение течения болезни.

Может ли катаракта проявиться после оперативного вмешательства?

 Нет, так как удаленный хрусталик не может вырасти заново, но есть риск развития вторичной катаракты – помутнения капсулы хрусталика, которая в норме полностью прозрачна. В момент операции на поверхности задней капсулы можно сделать «окошко», тогда клетки хрусталика не покрывают тот участок и он остается полностью прозрачным. 

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

В ветеринарном центре Добровет широко применяется метод детоксикации организма животных – гемосорбция. Технология очищения крови направлена на...

Адекватная и безопасно выполненная анестезия во время серьезных манипуляций проводимых с животными - серьезная проблема, которая существует в...

Гигиена шерстного покрова у собак и кошек – важный аспект, который должен обеспечить им любящий хозяин. Приучение к водным процедурам, стрижке, и...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”