Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Кератит у кошек и собак

Лечение кератита (язвы, помутнения роговизы глаза) у кошек и собак - ВЦ «ДоброВет»

   Основные поражения роговицы  глаза возникают вследствие кератита (воспаления) либо ран различной этиологии. Кератит чаще всего развивается в результате воздействия внешнего патологического фактора на роговицу, или как вторичное заболевание, сопутствующее  ряду общих болезней.

   Факторы возникновения первичных признаков поражения роговицы чаще всего механические, биологические, химические или смешанные. Клиническая картина при кератитах явно выражена, диагностируются сильное истечение из глаз, васкуляризация, блефароспазм, болезненность. Роговица отечна и менее прозрачна.

   Раны на роговице возникают вследствие повреждения ее поверхности острыми предметами – ветками, сучьями. У собак поражения на роговице могут быть следствием общения с кошками. Раны носят поверхностный или глубокий характер, а иногда осложняются попаданием в рану микрофлоры. Почти все случайные раны бывают осеменены патмикрофлорой, поэтому в дальнейшем в процесс вовлекается не только роговица, но и окружающие ткани, вплоть до поражения всего глаза.

   Поражения роговицы всегда несут в себе опасность потери зрения у животных, поэтому от того, насколько оперативно была оказана необходимая помощь, зависит дальнейшее течение болезни и состояние зрения питомца.

Общая симптоматика кератитов

   Причины возникновения кератитов (воспаление роговицы) многообразны, однако у них схожая симптоматика и проявляется она развитием роговичного синдрома, для которого характерны светобоязнь, блефароспазм, слезотечение и возникновение перикорнеальной инъекции сосудов.

   Кератит сопровождается помутнением роговицы глаза у кошки или собаки, состоянием, когда глаз становится менее ясным, прозрачным и блестящим. Также проявляется нарушение чувствительности. Если поверхность не зеркально блестящая и имеются неровности передней поверхности роговицы в области инфильтрата, то можно говорить об изъязвлении роговицы. Возможно распространение патологического процесса на ресничное тело, радужку и склеру, тогда можно говорить о возникновении таких заболеваний как иридоциклит, склерит и ирит. Если вовремя не начать лечение, процесс может осложниться перфорацией роговицы, вторичной глаукомой и катарактой.

Виды кератитов

    Распространенным считается инфекционный (вирусный) кератит у кошек и собак, имеющий вирусную природу и возникающий при осложнениях после общих вирусных заболеваний организма. Частые спутники вирусных кератитов – герпес и аденовирусы, которые передаются через загрязненные предметы, инструменты и лекарственные средства (капли). Заболевание имеют три формы - метагерпетическую, древовидную и дисковидную. Клиническая картина при таких осложнениях явно выражена - наблюдается светобоязнь, выраженный отек век, слезотечение с необильным слизисто-гнойным экссудатом. Конъюнктива глазной поверхности гиперемирована, иногда с точечными кровоизлияниями. Острота зрения постепенно снижается, рассасывание инфильтратов очень медленное, и врастание сосудов не наблюдается.

   Нередко у животных встречаются бактериальные кератиты, которые возникают под воздействием синегнойной палочки, кокков, различных грамм– и  грамм+ микроорганизмов. Развитие процесса начинается после того, как поверхность роговицы повреждается инородным предметом, а микроорганизмы заносятся в рану либо извне, либо из конъюнктивальной полости.

   Гнойный кератит у животных - самое распространенное явление. Поначалу поверхность глаза сильно раздражена, а далее одновременно с размножением патмикрофлоры развивается гнойный кератит, образуются язвы и в конечном итоге происходит разрыв роговицы.

   Серовато-белый очаг с желтым окаймлением – это признак грибкового поражения роговицы. Образуется рыхлая, крошковидная поверхность с вовлечением в процесс глубоких слоев, которые постепенно, если адекватное лечение кератита у кошек и собак не проводится, расслаиваются и разрушаются, при этом болевые ощущения, как правило, отсутствуют.

   Редко встречающиеся, но все же имеющие место кератиты иммунного генеза связаны с нарушением обмена веществ и аллергиями. Характер течения кератита определяется общим иммунным состоянием животного и крепостью местного иммунитета.

Виды поражений роговицы

   Раны роговицы у кошек и собак чаще всего представлены язвами, эрозиями, прободным повреждением и десцеметоцеле. Причинами поражения роговицы глаза являются нарушение нормальной функции век, к которым относятся (лагофтальм), новообразования и рубцовые повреждения, эктопия ресниц, заворот век и дистихиазис - аномальное расположение ресниц на веке. Инородные тела, повреждающие роговицу и конъюнктивальный мешок, химические ожоги, бактерии и инфекционные причины также могут способствовать поражению роговицы.

   Лагофтальм, или невозможность полного закрытия век, практически всегда сопровождается осложнением вторичной микрофлоры, пигментным и сосудистым кератитом. Встречается у собак с ярко выраженным экзофтальмом, при новообразованиях и неврологических нарушениях.

   Эктопию ресниц и дистихиазис у животных лечат очень долго и чаще всего безрезультатно. В течение этого времени наблюдается переменный успех в сторону улучшения или ухудшения, но в любом случае роговица имеет множество следов после эпителизированных язв.

   Язва роговицы глаз у собак и кошек характерна, как правило, для породистых животных, которые имеют нарушение работы вспомогательного аппарата глазного яблока. Патологии подвержены брахицефалические породы – пекинесы, мопсы, грифоны, английские и французские бульдоги, экзоты и персы. В большинстве случаев язвы на роговице образуются на фоне дистихиаза, эктопии, медиального заворота век и явно выраженного экзофтальма, а также сухого кератоконъюнктивита (характерен для английских бульдогов).

   Клинически различия между язвой и эрозией роговицы глаза практически отсутствуют, поэтому такие патологические процессы принято объединять воедино и называть «язвенный кератит». Когда на роговицу оказывают влияние внешние факторы, возникает воспалительный процесс и как следствие – образование язвы. Поверхностная язва распространяется по эпителию и верхним слоям стромы роговицы. Глубокая язва затрагивает всю толщу стромы и проходит на заднюю пограничную пластинку (десцеметова мембрана), где возможна перфорация передней оболочки глаза.

Диагностика

   При клинических исследованиях поражения роговицы глаза анализы крови и мочи в пределах нормы. Для точного выявления наличия эрозий и язв проводят исследование с помощью флюоресцеина. Наличием глубокого поражения становится окрашивание роговицы в зеленый цвет, а глубину поврежденного участка оценивают субъективно. При десцеметоцеле вещество (флюоресцеин) накапливается по периферии кратерообразной язвы, а ее центр остается непрокрашенным. Если краситель не стойкий и вытекает из кратерообразного дефекта, то можно предположить зажившую язву. При исследовании с помощью бенгальского розового можно обнаружить древовидные (поверхностные и линейные язвы), которые характерны для герпетического язвенного кератита у кошек.

   Глубокая и быстропрогрессирующая язва требует бакисследования и определения чувствительности патмикрофлоры к некоторым антибиотикам. Тест Ширмера позволит подтвердить сухой кератоконъюнктивит, а бак-исследование соскоба роговицы с последующей окраской по Граму (Гимзе и Райту) точно установит природу патологической микрофлоры.

Лечение

   Лечение обязательно должен назначать ветеринарный офтальмолог. Кератиты вирусной природы лечат с применением иммуностимулирующих, противовирусных и иммуномодулирующих препаратов. При наличии язв роговицы у собак и кошек лечение представляет собой сочетание вирусной терапии с микрохирургическими манипуляциями.

   Бактериальные кератиты требуют проведения лечения с применением антибиотиков широкого спектра действия в виде капель, мазей или лекарственных пленок. При тяжелых поражениях роговицы с вовлечением в процесс синегнойной палочки и стафилококков антибиотики вводят субконъюнктивально, внутримышечно, а также внутривенно. При язвах роговицы обязательно проведение микрохирургической операции.

  Очень часто владельцы брахицефалических пород  собак сталкиваются с проблемой повреждения роговицы у своих питомцев и пытаются самостоятельно без рекомендаций и консультации ветеринарного врача-офтальмолога начать местное симптоматическое лечение с помощью гормональных препаратов. В этом случае язва роговицы начинает вести себя более непредсказуемо, а зачастую и агрессивно.

   При лечении поражений роговицы глаз у животных необходимо постоянное наблюдение ветеринарного специалиста, а в некоторых случаях показании и госпитализация.

Прогноз

   Прогноз и течение болезни зависит от степени поражения роговицы и наличия последующих осложнений. Поверхностные простые язвы, не осложненные патологическим процессом, обычно заживают в течение недели. Время заживления рефрактерных язв может затянуться на долгое время, несмотря на терапию, вплоть до нескольких месяцев. Глубокие язвенные процессы с распространением на строму могут занять время на полное заживление до нескольких недель, но в некоторых случаях есть риск неполного зарастания, а также возникновения осложнений (перфораций). В таких случаях показано проведение микрохирургии глаза с закрытием дефекта конъюнктивальным лоскутом.

   Прогноз выздоровления животного при поражениях роговицы во многом зависит от тяжести течения болезни и первичных факторов. Эрозия может быстро эпителизироваться при минимальных нарушениях прозрачности глаза. Прободная язва может завершиться образованием рубца, грубой формы с передним сращением, а в худшем случае – потерей глазного яблока. 

 

Часто задаваемые врачу вопросы

1) Собака трет глаз лапой, словно старается что-то достать, вокруг глаза влажно. Что делать?

Скорее всего, произошло повреждение глаза, верхнего слоя роговицы или более серьезные проблемы. Необходимо обратиться в ветеринарную клинику, чтобы там поставили точный диагноз и назначили лечение.

2) У пекинеса в середине глаза появилась какая-то неровность, опасно ли это?

Несомненно. «Неровность», скорее всего, является язвой роговицы, но точный диагноз и лечение назначат в специализированной клинике, в которую нужно обратиться незамедлительно, чтобы избежать более серьезных осложнений.

3) Глаз у собаки очень отечный, красный, есть влажные истечения, что можно сделать?

Для начала не допускать того, чтобы животное расчесывало область повреждения. И, конечно, вызвать ветеринарного врача на дом или посетить клинику, где специалисты установят первопричину возникновения поражения глаза и назначат соответствующее лечение. 

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Токсоплазмоз у кошек (toxoplasmosis) – заболевание протозойной природы, характеризующееся двухфазным развитием возбудителя (бесполое размножение в...

Астма – известное заболевание не только у человека, но и у кошек. Характеризуется бронхоконстрикцией, обратимой формой сужения бронхов, которая...

Владельцам кошек и собак больше всего известны такие накожные паразиты, как блохи. Но мало кто догадывается, что беспокоить их любимцев могут и...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

21.10.2017

Карликовые породы собак приобретают все большую популярность в силу изменения образа жизни современного человека. Сила челюстей и мощь тела домашнего питомца теперь не в почете, содержать крупных собак в условиях квартиры и мегаполиса становится труднее и на смену им приходят их мини-сородичи.

20.10.2017

Под термином сирингомиелия подразумевается тяжелое, имеющее прогрессирующее течение, заболевание нервной системы у собак, при котором в спинном мозге формируются полости.
Патология редкая, так как спинной мозг отвечает за массу рефлекторных свойств и регулирует работу внутренних органов, но при сирингомиелии в «лучшем» случае собаке грозит существование «овоща», в худшем – наступает смерть.

17.10.2017

«Обезьяний терьер», аффенпинчер - новая порода декоративных собак, которая постепенно набирает популярность на территории РФ. Это хрупкое, «няшное» существо, забавный песик, который скрасит жизнь человеку любого возраста. Об особенностях породы аффенпинчер, кормлении и правилах содержания расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”