Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Компрессионный перелом позвоночника у животных

перелом позвоночника у кошки

Компрессионный перелом тела позвонка возникает  в результате вертикального сжатия позвоночного столба, при котором передняя часть тела позвонка сплющивается, принимая клиновидную форму. Воздействия такого характера нередко приводят к перелому нескольких позвонков. Компрессионный перелом встречается у собак и кошек чаще других видов переломов, поскольку деформация тела позвонка происходит в вертикальном направлении, спинной мозг, межостистые связки и межпозвоночные диски при компрессионном  переломе повреждаются редко.

Причины

- травма (сильный удар: кататравма, автотравма и т. п.);

- общее заболевание (остеогенные новообразования; воспалительные заболевания; эндокринные и обменные заболевания, приводящие к остеопорозу), вызывающее разрежение костной ткани, способное привести к патологическому – без чрезмерной нагрузки - перелому.

Симптомы

Клиническая картина варьируется в зависимости от степени деформации тела позвонка и уровня повреждения позвоночника:

- болевой синдром различной интенсивности;

- при повреждениях позвонков шейно-грудного отдела может наблюдаться синдром Горнера, онемение, скованность грудных и тазовых конечностей;

- в более тяжёлых случаях (при повреждении спинного мозга) – тетрапарез, дыхательная недостаточность, связанная с повреждением нейронов диафрагмального нерва;

- при более низком уровне повреждения – от скованности тазовых конечностей до пареза (в осложнённых случаях) и отсутствия произвольного мочеиспускания и дефекации.

Диагноз

Проводится полное неврологическое обследование,  рентгенография или компьютерная томография. При несоответствии рентгенологических находок клинической картине рекомендованы миелография, МРТ.

При свежих травмах оценка неврологического статуса может быть затруднена в связи с состоянием спинального шока – степень неврологического дефицита фактически может быть ниже.

Лечение

Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз восстановления нарушенных травмой функций. В результате компрессии, связанной с травматическим отёком и смещением костной ткани, спинномозговые нервные клетки быстро отмирают, шансы на восстановление утраченных функций резко снижаются.

Лечение наиболее эффективно в первые 12 часов после травмы:

- во всех случаях назначается анальгезия и средства для купирования  травматического отёка (глюкокортикостероиды). При патологическом переломе – лечение общего заболевания;

 - в лёгких случаях, при «устойчивом» переломе, когда нет тенденции к смещению поражённого участка, проводится консервативное лечение: наружная иммобилизация посредством бандажа, покой (обычно клеточное содержание) в течение нескольких недель. Однако животным чаще, чем людям с подобной травмой, выполняют хирургическую операцию с внутренней фиксацией. Это связано с тем, что животному затруднительно обеспечить полный покой, а некоторые домашние любимцы проявляют бурную реакцию на бандажи и повязки, пытаясь их сорвать, что может привести к дестабилизации поражённого участка и ухудшению состояния;

 - в тяжёлых (сильная деформация, приводящая к нестабильности позвоночного столба) и осложнённых (повреждение спинного мозга, корешковый синдром) случаях показано хирургическое лечение, направленное на стабилизацию позвоночника, декомпрессию спинного мозга и корешков. Внутренняя фиксация выполняется с помощью титановых пластин, спиц, костного цемента.

Профилактика

Недопущение безнадзорного выгула питомца, ограничение доступа к открытым окнам. Обеспечение полноценным рационом, богатым кальцием (особенно молодых животных). Своевременное выявление и лечение общих заболеваний.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

 

 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Популярность некоторых пород и близкородственное скрещивание привело к тому, что на многих представителей домашних питомцев «без слез не взглянешь...

Брачные игры земных обитателей – это переплетение психологии, природных инстинктов и романтики. Ухаживание среди и домашних и диких животных...

Опухоли у кошек гораздо чаще, чем у собак носят злокачественный характер (в 70-80% случаев). Поэтому если у кошки обнаружены подозрительные...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

14.12.2018

Среди самых часто встречающихся новообразований злокачественного типа - карциномы и саркомы. Обычно опухоли находятся в слезных протоках, в зоне зубной аркады, челюстных пазухах и иногда дают метастазы в зоне носовых ходов. Опухоли доброкачественного типа, например, липомы, фибромы, папилломы, чаще располагаются на стенках носовой полости и носовой перегородке.

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”