Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Компрессионный перелом позвоночника у животных

перелом позвоночника у кошки

Компрессионный перелом тела позвонка возникает  в результате вертикального сжатия позвоночного столба, при котором передняя часть тела позвонка сплющивается, принимая клиновидную форму. Воздействия такого характера нередко приводят к перелому нескольких позвонков. Компрессионный перелом встречается у собак и кошек чаще других видов переломов, поскольку деформация тела позвонка происходит в вертикальном направлении, спинной мозг, межостистые связки и межпозвоночные диски при компрессионном  переломе повреждаются редко.

Причины

- травма (сильный удар: кататравма, автотравма и т. п.);

- общее заболевание (остеогенные новообразования; воспалительные заболевания; эндокринные и обменные заболевания, приводящие к остеопорозу), вызывающее разрежение костной ткани, способное привести к патологическому – без чрезмерной нагрузки - перелому.

Симптомы

Клиническая картина варьируется в зависимости от степени деформации тела позвонка и уровня повреждения позвоночника:

- болевой синдром различной интенсивности;

- при повреждениях позвонков шейно-грудного отдела может наблюдаться синдром Горнера, онемение, скованность грудных и тазовых конечностей;

- в более тяжёлых случаях (при повреждении спинного мозга) – тетрапарез, дыхательная недостаточность, связанная с повреждением нейронов диафрагмального нерва;

- при более низком уровне повреждения – от скованности тазовых конечностей до пареза (в осложнённых случаях) и отсутствия произвольного мочеиспускания и дефекации.

Диагноз

Проводится полное неврологическое обследование,  рентгенография или компьютерная томография. При несоответствии рентгенологических находок клинической картине рекомендованы миелография, МРТ.

При свежих травмах оценка неврологического статуса может быть затруднена в связи с состоянием спинального шока – степень неврологического дефицита фактически может быть ниже.

Лечение

Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз восстановления нарушенных травмой функций. В результате компрессии, связанной с травматическим отёком и смещением костной ткани, спинномозговые нервные клетки быстро отмирают, шансы на восстановление утраченных функций резко снижаются.

Лечение наиболее эффективно в первые 12 часов после травмы:

- во всех случаях назначается анальгезия и средства для купирования  травматического отёка (глюкокортикостероиды). При патологическом переломе – лечение общего заболевания;

 - в лёгких случаях, при «устойчивом» переломе, когда нет тенденции к смещению поражённого участка, проводится консервативное лечение: наружная иммобилизация посредством бандажа, покой (обычно клеточное содержание) в течение нескольких недель. Однако животным чаще, чем людям с подобной травмой, выполняют хирургическую операцию с внутренней фиксацией. Это связано с тем, что животному затруднительно обеспечить полный покой, а некоторые домашние любимцы проявляют бурную реакцию на бандажи и повязки, пытаясь их сорвать, что может привести к дестабилизации поражённого участка и ухудшению состояния;

 - в тяжёлых (сильная деформация, приводящая к нестабильности позвоночного столба) и осложнённых (повреждение спинного мозга, корешковый синдром) случаях показано хирургическое лечение, направленное на стабилизацию позвоночника, декомпрессию спинного мозга и корешков. Внутренняя фиксация выполняется с помощью титановых пластин, спиц, костного цемента.

Профилактика

Недопущение безнадзорного выгула питомца, ограничение доступа к открытым окнам. Обеспечение полноценным рационом, богатым кальцием (особенно молодых животных). Своевременное выявление и лечение общих заболеваний.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

 

 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Эндометрит у собак представляет собой воспаление эндометрия. Отличительным признаком этого заболевания (так же, как и кистозной гландулярной...

Хилоторакс у кошек и собак, к счастью, регистрируется довольно редко. В практике ветеринарного центра ДоброВет их можно пересчитать по пальцам, но...

Домашние черепахи давно перестали быть экзотическими животными, но до сих пор некоторые заболевания, такие как хроническая почечная...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”