Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Конъюнктивит у кошек и собак

Хаски и кошка

Конъюнктивит у кошек и собак представляет собой воспаление слизистой оболочки глаза, или конъюнктивы, которое в большинстве случаев вызывается бактериальной или вирусной инфекцией, аллергической реакцией, а также может провоцироваться другими более серьезными офтальмологическими заболеваниями.  

Владельцы домашних животных (кошек и собак) нередко обращаются к ветеринарному врачу с жалобами на слезные или гнойные истечения из глаз, покраснение конъюнктивы и отек век вплоть до полного закрытия глаза у их питомцев. Эти признаки являются симптомами различных офтальмологических заболеваний и сводятся к одному синдрому под названием конъюнктивит. Синдром представляет собой воспаление слизистой оболочки глаза, или конъюнктивы, которое в большинстве случаев вызывается бактериальной или вирусной инфекцией, аллергической реакцией, а также может провоцироваться другими более серьезными офтальмологическими заболеваниями. Конъюнктивит у кошек и собак – весьма частое явление. У животных встречается гнойная, катаральная, острая и хроническая, флегмонозная, фибринозная, фолликулярная, вирусная и другие формы заболевания.

Этиология

Чаще всего конъюнктивит у собак и кошек возникает вследствие механических травм, попадания газа, кислоты или щелочи в глаза, раздражений слизистой из-за попавших в конъюнктивальный мешок инородных тел (песка, шерсти, пыли, трухи и т.д.).Воспаление слизистой оболочки может произойти и по причине различных вирусов. Еще одна серьезная причина заболевания – распространение воспаления с близлежащих тканей (кератита, блефарита) и присутствие эндогенной инфекции (к примеру, ринотрахеита и панлейкопении у кошек, чумы плотоядных и инфекционного гепатита – у собак).

Клинические признаки

Основные симптомы конъюнктивита у кошек и собак включают в себя блефароспазм (непроизвольное смыкание век), гиперемию (покраснение) конъюнктивы, выделения из глаз, хемоз (отек конъюнктивы), образование фолликулов  и другие проявления.

Диагностика

Для постановки диагноза кроме стандартного офтальмологического осмотра доктору может понадобиться проведение дополнительных исследований, таких как:

 1. Окрашивание роговицы флюоресцеином для выявления повреждений  роговицы.

 2. Проба Зейделя для определения целостности роговицы.

 3. Слезный тест Ширмера для оценки слезопродукции.

 4. Тонометрия для измерения внутриглазного давления.

 5. Цитология из глаза.

 6. УЗИ глаза и другие исследования.

Лечение

В зависимости от причины возникновения и течения самого заболевания лечение конъюнктивита у собак и кошек может быть различным. В первую очередь, оно направлено на устранение самой причины заболевания. Несмотря на значительный арсенал лекарств и лечебных средств, лечить животных, страдающих от воспаления конъюнктивы, нелегко. Выбор лекарственных препаратов и схемы лечения напрямую зависит от формы и тяжести воспалительного процесса.

При обнаружении у вашего питомца любого из вышеперечисленных симптомов, Вам следует обратиться к ветеринарному офтальмологу, который проведет осмотр, осуществит ряд диагностических процедур и назначит соответствующее лечение.  

Чем Вы можете помочь своему питомцу до осмотра доктора?

1. При попадании в глаза едких, раздражающих веществ или инородных тел, следует постараться их аккуратно удалить, а сам глаз промыть кипяченой холодной водой или физиологическим раствором.

2. Если животное трет и чешет глаза, необходимо предотвратить дальнейшее самотравмирование глаз, одев защитный воротник.

3. Нельзя самостоятельно применять какие-либо лекарственные препараты без назначения специалиста, так как это может усугубить течение болезни и затруднить диагностику.

4. Записаться на осмотр в клинику, сразу приехать на прием к ветеринарному офтальмологу или вызвать врача на дом.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Каждый владелец начинает волноваться, если его собака много пьет. Несомненно, вода является для любого живого организма наиважнейшим элементом и...

Данную операцию в ветеринарном центре ДоброВет выполняют, и заключается она во вскрытии полости мочевого пузыря. Эта хирургическая операция обычно...

Несахарный диабет - одно из заболеваний, первым признаком которого является полиурия (повышенное количество выделяемой мочи). Болезнь возникает в...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”