Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Криптококкоз у собак и кошек

собака и кошка

 Криптококкоз – заболевание, которое вызывается грибком Cryptococcus neoformans, имеющим дрожжеподобную природу. В отличие от системных микозов у собак и кошек, инфицирование криптококком происходит, как правило, при вдыхании дрожжеподобной формы гриба, чем мицелиальных спор.

 Этот грибок локализуется в верхних дыхательных путях (пазухи носа), и иногда проходит в легкие.

 При снижении иммунитета, при наследственном дефекте иммунитета и у животных чувствительных к криптококку, гриб может распространяться из дыхательных путей в глаза, кожу головы, лимфоузлы, ЦНС и т.д.

 Грибок криптококк в природе присутствует в почве, очень много его в курином помете, и активизируется он при теплой и влажной погоде. При высыхании он способен сохранятся до 2 лет. Чаще всего встречается криптококкоз у кошек, чем у собак. Человек не болеет, но общаться с больным животным следует все же с осторожностью.

Пути заражения

 Инфицирование происходит при обнюхивании животным помета и земли, сильные клинические симптомы и интенсивное развитие болезни может произойти при эрлихиозе у собак или при вирусе лейкоза, иммунодефиците у кошек.

 Проявляется криптококкоз у кошек выделениями из носа, возможен хронический ринит. У собак отмечаются неврологические проблемы и поражения глаз.

 При обследовании можно выявить признаки поражения верхних дыхательных путей, насморк, отек переносицы и увеличение нижнечелюстных лимфоузлов. При сильно сниженном иммунитете на коже головы и тела могут появиться мокнущие и изъязвленные папулы.

 При развитии криптококкового менингита проявляются неврологические симптомы, у животного развивается депрессия, атаксия, периодические припадки и парез задних конечностей. Не исключены и офтальмологические проблемы – неврит зрительного нерва, хориоретинит и отслойка сетчатки.

 У собак чаще происходит диссеминация (проникновение) криптококка в другие органы, а неврологические проблемы дополняются характерной симптоматикой: отклонение головы, нистагм, кружение и дезориентировка в пространстве. Также происходит поражение легких, почек, лимфоузлов, печени, селезенки и т.д.  

Клинические признаки

 При криптококкозе характерные симптомы необходимо отдефференцировать от заболеваний, проявления которых имеют схожую картину. У кошек – это хронический ринит, лимфосаркома, инфекционный перитонит, новообразования внутри черепа, гранулематозный менингоэнцефалит и иными системные микозы. При поражениях кожи нужно исключить бактериальные болезни и абсцессы.

 У собак характерные симптомы криптококкоза важно «отсеять» от похожих при чуме, бешенстве и новообразованиях.

 При криптококкозе у собак и кошек лечение длительное и проводится преимущественно амбулаторно, с хорошим кормлением и дачей лечебных препаратов. Беременным животным назначают препараты только тогда, когда потенциальная польза больше, чем риск развития осложнении у потомства.

 Последующее наблюдение необходимо за активностью печеночных ферментов, особенно при назначении итраконазола, флуконазола и кетоконазола.

 Прогноз для кошек обычно благоприятный, но в случае вовлечения в процесс ЦНС и глаз – осторожный. Собаки тяжелее переносят криптококкоз, прогноз неблагоприятный.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Печень является биологическим фильтром организма, выполняя при этом следующие функции: детоксикационную, обменную, экскректорную, кроветворную,...

Крысиный яд, в настоящее время представляет собой собирательное название для всех веществ, которые относятся к классу родентицидов. Отравление...

В последние годы наряду с уже привычными обитателями квартир – кошками и собаками, хорьки стали полноправными членами семьи.
Прежде чем...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”