Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Криптококкоз у собак и кошек

собака и кошка

 Криптококкоз – заболевание, которое вызывается грибком Cryptococcus neoformans, имеющим дрожжеподобную природу. В отличие от системных микозов у собак и кошек, инфицирование криптококком происходит, как правило, при вдыхании дрожжеподобной формы гриба, чем мицелиальных спор.

 Этот грибок локализуется в верхних дыхательных путях (пазухи носа), и иногда проходит в легкие.

 При снижении иммунитета, при наследственном дефекте иммунитета и у животных чувствительных к криптококку, гриб может распространяться из дыхательных путей в глаза, кожу головы, лимфоузлы, ЦНС и т.д.

 Грибок криптококк в природе присутствует в почве, очень много его в курином помете, и активизируется он при теплой и влажной погоде. При высыхании он способен сохранятся до 2 лет. Чаще всего встречается криптококкоз у кошек, чем у собак. Человек не болеет, но общаться с больным животным следует все же с осторожностью.

Пути заражения

 Инфицирование происходит при обнюхивании животным помета и земли, сильные клинические симптомы и интенсивное развитие болезни может произойти при эрлихиозе у собак или при вирусе лейкоза, иммунодефиците у кошек.

 Проявляется криптококкоз у кошек выделениями из носа, возможен хронический ринит. У собак отмечаются неврологические проблемы и поражения глаз.

 При обследовании можно выявить признаки поражения верхних дыхательных путей, насморк, отек переносицы и увеличение нижнечелюстных лимфоузлов. При сильно сниженном иммунитете на коже головы и тела могут появиться мокнущие и изъязвленные папулы.

 При развитии криптококкового менингита проявляются неврологические симптомы, у животного развивается депрессия, атаксия, периодические припадки и парез задних конечностей. Не исключены и офтальмологические проблемы – неврит зрительного нерва, хориоретинит и отслойка сетчатки.

 У собак чаще происходит диссеминация (проникновение) криптококка в другие органы, а неврологические проблемы дополняются характерной симптоматикой: отклонение головы, нистагм, кружение и дезориентировка в пространстве. Также происходит поражение легких, почек, лимфоузлов, печени, селезенки и т.д.  

Клинические признаки

 При криптококкозе характерные симптомы необходимо отдефференцировать от заболеваний, проявления которых имеют схожую картину. У кошек – это хронический ринит, лимфосаркома, инфекционный перитонит, новообразования внутри черепа, гранулематозный менингоэнцефалит и иными системные микозы. При поражениях кожи нужно исключить бактериальные болезни и абсцессы.

 У собак характерные симптомы криптококкоза важно «отсеять» от похожих при чуме, бешенстве и новообразованиях.

 При криптококкозе у собак и кошек лечение длительное и проводится преимущественно амбулаторно, с хорошим кормлением и дачей лечебных препаратов. Беременным животным назначают препараты только тогда, когда потенциальная польза больше, чем риск развития осложнении у потомства.

 Последующее наблюдение необходимо за активностью печеночных ферментов, особенно при назначении итраконазола, флуконазола и кетоконазола.

 Прогноз для кошек обычно благоприятный, но в случае вовлечения в процесс ЦНС и глаз – осторожный. Собаки тяжелее переносят криптококкоз, прогноз неблагоприятный.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Миозит у собаки – это заболевание, характеризующееся воспалением мускулов. В практике ветеринарного центра ДоброВет чаще всего встречаются гнойный...

Питание истощенного животного, минуя желудочно-кишечный тракт, называется парентеральным. Адекватное парентеральное питание – это обеспечение...

Сифункулятоз, или банальная вшивость, развивается вследствие паразитирования Linquatus setosus, вши, которые «живут» только на теле собаки. Не...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”