Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Купирование хвоста: показания у собак и кошек

Купирование хвоста у собак - услуга ВЦ ДоброВет

Купирование хвоста у животных было известно еще в Древнем Риме. Так легионеры обрезали хвосты своим питомцам, чтобы придать им меньшую уязвимость. С того времени прошло более 2 тыс. лет, но до сих пор традиция купировать современным Жучкам уши и хвосты осталась.

Для чего это нужно? Купирование хвоста у собак в 21 веке скорее дань моде, чем необходимость. Особенно ярко это выражено у мини-собак, которые считаются «диванными» - карликовый пудель, спаниэль, гриффон, йоркширский терьер и др. 

Запрет на процедуру

В конце прошлого века (в 1992 году) вековая традиция купировать собакам хвосты наконец-то пошатнулась. Члены Европейской конвенции по защите прав домашних животных запретили проводить купирование хвостов, оставив вне запрета только рабочих собак, которым хвост «мешает» на охоте. 

Спустя два десятилетия к этому решению присоединились почти все европейские государства и сейчас, многие заводчики предлагают питомцев в натуральном, природном виде. Плохо это или хорошо – до сих пор вызывает множество споров, как со стороны заводчиков, так и по мнению ветеринаров.

Отрезать нельзя оставить!

Как правильно купировать хвост? Во всяком случае самостоятельное отрезание рудиментарного отростка лучше не практиковать. Помимо порчи экстерьера это может привести к сильным кровотечениям, нагноениям и доставить маленькому щенку дополнительные страдания. Хоть и считается, что у щенка 3-5 дней от роду нервная система развита слабо и сильный болевой шок ему не грозит. Но с иной стороны поведение малыша во время «экзекуции» говорит об обратном. 

Чаще всего купирование хвоста у собак проводят по классическому методу, острыми ножницами точно и быстро отсекая ненужную часть хвоста, предварительно сдвинув кожу так, чтобы потом аккуратно закрыть культю «карманом».

Многие заводчики придерживаются мнения, что купировать лучше на 10-14 день с использованием местной анестезии и обязательно пригласив ветеринарного врача, который и проведет купирование.

У миниатюрных собак заводчики просто предпочитают перетягивать хвост резинкой (бечевкой). В течение нескольких дней кровообращение на изолированном участке прекращается, кончик отпадает самостоятельно. Но этот способ ветеринарные специалисты не считают более гуманным и безболезненным.

Что делать, если…

Иногда новые хозяева собаки остаются недовольны тем, что заводчики оставили хвост на положенном месте. В таком случае это можно исправить, обратившись в ВЦ ДоброВет.

Стоимость купирования хвоста у собаки различна, определяется возрастом и породой. Ветеринарные специалисты напоминают, что чем старше питомец, тем тяжелее будет перенесена операция. Поэтому, если острой необходимости в купировании хвоста нет, лучше процедуру не проводить.

Кошачьи неприятности

Купирование хвоста у кошек – процедура редкая и проводится только по показаниям. К счастью, для представителей кошачьих породных стандартов, купирования хвоста у них нет, поэтому его удаляют в следующих случаях:

·        Перелом. Часто хвост кошке прищемляют дверью, его кусает собака, травма при неудачном падении.

·        Вывих. Неестественная деформация, когда позвонки в хрящевой области смещаются под разными углами, выглядит некрасиво и причиняет кошке сильную боль. Помочь может ветеринарный врач, который поставит позвонки на место с наложением фиксирующей повязки.

·        Повреждение тканей. Укус, удар, порез требуют специализированной помощи особенно при обширном ранении.

·        Новообразования. Неестественные наросты – повод для обращения в ветцентр, т.к. даже маленькая шишка может оказаться раковой опухолью.

·        «Лысый хвост». Если некогда пушистая метелка облезла, это может говорить о различных причинах (стресс, аллергия, дерматит, грибок, бакинфекция). При сильном зуде кошка сама может «выщипать» хвост и такая реакция часто бывает при: гельминтах, власоедах, использовании «эконом» косметических средств.

·        Заломы. Врожденный дефект, который навсегда закрывает породистой кошке двери к выставкам и разведению. Однако в остальном никаких причин отказываться от домашнего любимца нет, заломы не влияют на характер и здоровье кошки.

Это важно. Если вы приобретаете котенка с целью блистать на выставках и получать элитных котят – малыш с заломом хвоста вам не подойдет. Если заводчик утверждает, что кривой хвостик – это травма, лучше откажитесь от покупки. Так вы избежите разочарования, а кошка не будет чувствовать в будущем  ваше недовольство, по причине того, что она не оправдала «великие надежды».

Кошки с заломами хвоста обязательно стерилизуются, пускать их в вязку, значит получать потомство с искривлениями хвоста, позвоночника и патологией внутренних органов. Как исключение – куцехвостые кошки, у которых деформированный хвост это стандарт породы.

Минусы и плюсы? Есть ли необходимость…

Конечно, людям, поддержавшим конвенцию, можно высказать уважение – причинять боль живому существу недопустимо. Но так ли страдают собаки, которые десятки и сотни лет прекрасно обходились без хвоста?

Купирование хвоста – процедура для щенка хоть и болезненная, но уже через несколько дней культя заживает и  на месте длинного отростка остается аккуратный обрубочек. В пользу купирования выступают заводчики и эксперты, которых приводит в ужас новые «необрезанные» стандарты пород: ушастые и хвостатые доберманы, пинчеры и спаниэли.

И теперь, когда купирование у миниатюрных собак перестали делать их хвост то и дело попадает в притолоку дверей, под пятки владельцев. Заломы, переломы и открытые раны – те травмы, которые часто приходится лечить ветспециалистам. Охотничьим норным собакам длинный хвост ни к чему, вытаскивать их за обрубок не в пример легче.  

Купировать или оставить? Этот вопрос решается индивидуально, ведь для истинного любителя собак нет разницы – с хвостом или без питомец всегда остается самым дорогим и любимым существом на свете. 

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Популярность некоторых пород и близкородственное скрещивание привело к тому, что на многих представителей домашних питомцев «без слез не взглянешь...

Брачные игры земных обитателей – это переплетение психологии, природных инстинктов и романтики. Ухаживание среди и домашних и диких животных...

Заворот желудка у плотоядных часто встречающее заболевание особенно у собак с гигантским телосложением и «глубокой» грудью.
Это...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”