Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Купирование хвоста: показания у собак и кошек

Купирование хвоста у собак - услуга ВЦ ДоброВет

Купирование хвоста у животных было известно еще в Древнем Риме. Так легионеры обрезали хвосты своим питомцам, чтобы придать им меньшую уязвимость. С того времени прошло более 2 тыс. лет, но до сих пор традиция купировать современным Жучкам уши и хвосты осталась.

Для чего это нужно? Купирование хвоста у собак в 21 веке скорее дань моде, чем необходимость. Особенно ярко это выражено у мини-собак, которые считаются «диванными» - карликовый пудель, спаниэль, гриффон, йоркширский терьер и др. 

Запрет на процедуру

В конце прошлого века (в 1992 году) вековая традиция купировать собакам хвосты наконец-то пошатнулась. Члены Европейской конвенции по защите прав домашних животных запретили проводить купирование хвостов, оставив вне запрета только рабочих собак, которым хвост «мешает» на охоте. 

Спустя два десятилетия к этому решению присоединились почти все европейские государства и сейчас, многие заводчики предлагают питомцев в натуральном, природном виде. Плохо это или хорошо – до сих пор вызывает множество споров, как со стороны заводчиков, так и по мнению ветеринаров.

Отрезать нельзя оставить!

Как правильно купировать хвост? Во всяком случае самостоятельное отрезание рудиментарного отростка лучше не практиковать. Помимо порчи экстерьера это может привести к сильным кровотечениям, нагноениям и доставить маленькому щенку дополнительные страдания. Хоть и считается, что у щенка 3-5 дней от роду нервная система развита слабо и сильный болевой шок ему не грозит. Но с иной стороны поведение малыша во время «экзекуции» говорит об обратном. 

Чаще всего купирование хвоста у собак проводят по классическому методу, острыми ножницами точно и быстро отсекая ненужную часть хвоста, предварительно сдвинув кожу так, чтобы потом аккуратно закрыть культю «карманом».

Многие заводчики придерживаются мнения, что купировать лучше на 10-14 день с использованием местной анестезии и обязательно пригласив ветеринарного врача, который и проведет купирование.

У миниатюрных собак заводчики просто предпочитают перетягивать хвост резинкой (бечевкой). В течение нескольких дней кровообращение на изолированном участке прекращается, кончик отпадает самостоятельно. Но этот способ ветеринарные специалисты не считают более гуманным и безболезненным.

Что делать, если…

Иногда новые хозяева собаки остаются недовольны тем, что заводчики оставили хвост на положенном месте. В таком случае это можно исправить, обратившись в ВЦ ДоброВет.

Стоимость купирования хвоста у собаки различна, определяется возрастом и породой. Ветеринарные специалисты напоминают, что чем старше питомец, тем тяжелее будет перенесена операция. Поэтому, если острой необходимости в купировании хвоста нет, лучше процедуру не проводить.

Кошачьи неприятности

Купирование хвоста у кошек – процедура редкая и проводится только по показаниям. К счастью, для представителей кошачьих породных стандартов, купирования хвоста у них нет, поэтому его удаляют в следующих случаях:

·        Перелом. Часто хвост кошке прищемляют дверью, его кусает собака, травма при неудачном падении.

·        Вывих. Неестественная деформация, когда позвонки в хрящевой области смещаются под разными углами, выглядит некрасиво и причиняет кошке сильную боль. Помочь может ветеринарный врач, который поставит позвонки на место с наложением фиксирующей повязки.

·        Повреждение тканей. Укус, удар, порез требуют специализированной помощи особенно при обширном ранении.

·        Новообразования. Неестественные наросты – повод для обращения в ветцентр, т.к. даже маленькая шишка может оказаться раковой опухолью.

·        «Лысый хвост». Если некогда пушистая метелка облезла, это может говорить о различных причинах (стресс, аллергия, дерматит, грибок, бакинфекция). При сильном зуде кошка сама может «выщипать» хвост и такая реакция часто бывает при: гельминтах, власоедах, использовании «эконом» косметических средств.

·        Заломы. Врожденный дефект, который навсегда закрывает породистой кошке двери к выставкам и разведению. Однако в остальном никаких причин отказываться от домашнего любимца нет, заломы не влияют на характер и здоровье кошки.

Это важно. Если вы приобретаете котенка с целью блистать на выставках и получать элитных котят – малыш с заломом хвоста вам не подойдет. Если заводчик утверждает, что кривой хвостик – это травма, лучше откажитесь от покупки. Так вы избежите разочарования, а кошка не будет чувствовать в будущем  ваше недовольство, по причине того, что она не оправдала «великие надежды».

Кошки с заломами хвоста обязательно стерилизуются, пускать их в вязку, значит получать потомство с искривлениями хвоста, позвоночника и патологией внутренних органов. Как исключение – куцехвостые кошки, у которых деформированный хвост это стандарт породы.

Минусы и плюсы? Есть ли необходимость…

Конечно, людям, поддержавшим конвенцию, можно высказать уважение – причинять боль живому существу недопустимо. Но так ли страдают собаки, которые десятки и сотни лет прекрасно обходились без хвоста?

Купирование хвоста – процедура для щенка хоть и болезненная, но уже через несколько дней культя заживает и  на месте длинного отростка остается аккуратный обрубочек. В пользу купирования выступают заводчики и эксперты, которых приводит в ужас новые «необрезанные» стандарты пород: ушастые и хвостатые доберманы, пинчеры и спаниэли.

И теперь, когда купирование у миниатюрных собак перестали делать их хвост то и дело попадает в притолоку дверей, под пятки владельцев. Заломы, переломы и открытые раны – те травмы, которые часто приходится лечить ветспециалистам. Охотничьим норным собакам длинный хвост ни к чему, вытаскивать их за обрубок не в пример легче.  

Купировать или оставить? Этот вопрос решается индивидуально, ведь для истинного любителя собак нет разницы – с хвостом или без питомец всегда остается самым дорогим и любимым существом на свете. 

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Глядя на них ни раз, наверняка, возникало желание купить этого забавного питомца, искренне полагая, что ничего, кроме тазика с водой или...

Коленный сустав у животных является сложным «аппаратом» в анатомическом и функциональном отношении. Поддерживается он боковыми и крестообразными...

Туберкулез животных представляет собой хронически протекающую инфекционную болезнь, которой могут быть подвержены многие виды животных, в том...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”