Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Лапароскопическое удаление желчного пузыря у домашних животных

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа. Отличается от классической полостной операции отсутствием большой раневой поверхности, быстрым оперативным вмешательством и малым сроком реабилитации. В ветеринарной клинике  «ДоброВет» отдают предпочтение малоинвазивной хирургии, т.к. это позволяет снизить риски во время операции и повысить шансы на выздоровление в послеоперационный период в 2-3 раза.

В чем суть применения лапароскопа

Лапароскопия в ветеринарной хирургии представляет собой новую, современную технологию в сфере малоинвазивных полостных операций. При удалении желчного пузыря (холецистэктомия) не требуются большие разрезы, через которые вводят в брюшную полость животного инструменты небольшого объема. Подобная практика оправдана, так минимизируются риски инфицирования, меньше повреждение тканей, а значит – быстрее время заживления операционных швов.

Несомненные преимущества холецистэктомии (лапароскопически):

  • минимальное повреждение кожных покровов, отсутствие разрезов мышечной ткани;
  • нет контакта с воздушной средой, низкий риск обсеменения патогенной микрофлорой;
  • небольшой стресс для животного;
  • сокращение операционного и реабилитационного периода в 2 раза;
  • незначительное кровотечение.

При традиционной хирургической операции по удалению желчного пузыря одним из осложнений после холецистэктомии считается снятие швов. Собаки или кошки разлизывают рану, сдергивают шовный материал, что открывает рану, провоцирует нагноение и вынуждает ветеринарного врача-хирурга назначать повторное вмешательство.

Важно! Единственным условным «недостатком» лапароскопической холецистэктомии является ее цена. Она несколько дороже простой (грубой) операции, но это в значительной мере оправдано ее плюсами. Временем, лекарствами и быстрой реабилитацией домашнего питомца.

Особенности проведения

Во время удаления желчного пузыря будет небольшое кровотечение из сосудов или паренхимы печени. Это ухудшает видимость, так как сгусток скапливается вокруг желчного протока и основания самого пузыря. Ветеринарный врач-хирург проводит ирригацию, удаляя кровь аппаратом для аспирации с трубчатым клапаном. 

Холецистэктомия лапароскопическая оправдана, так как обычная резекция является трудно проводимой из-за тонкой стенки желчного пузыря и его веса. При использовании пинцета Бэбкока есть риск разрыва и изливания содержимого в брюшную полость.  

Когда операция показана или нежелательна

Лапароскопическая холецистэктомия у собак или кошек показана при симптоматическом холелитиазе, при мукоцеле желчного пузыря, обструкции желчных протоков и холецистите. При выборе типа вмешательства нужно понять, насколько безопасна будет резекция и есть ли признаки закупорки. Для этого проводят диагностическое УЗИ брюшной полости, исследуют наличие билирубина в сыворотке крови.

Точных, непреложных показаний к проведению ЛХЭ у животных нет, это объясняется отсутствием обширной практики в сфере удаления желчного пузыря лапароскопически. Но фактические данные говорят о том, что лапароскопическая холецистоэктомия намного лучше переносится питомцами, имеет меньше осложнений. 

Когда ЛХ делать нельзя:

  • желчный перитонит;
  • разрыв желчных протоков;  
  • размер животного менее 4 кг.

С осторожностью принимают решение о ЛХЭ, если у животного установлена низкая стабильность во время анестезии. Наблюдается критическое повышение температуры, есть проблемы со свертываемостью крови, плохое функционирование легочной и сердечно-сосудистой системы.

На практике в ыетеринарном центре «ДоброВет» ЛХЭ проводят при гангренозном или флегмонозном поражении стенки желчного пузыря, опухоли у кошек и собак. Реабилитационный период проходит от 5 до 10 дней, все зависит от возраста питомца, типа операции и последующих осложнений. Врачи-хирурги считают, что успех операции во многом зависит от того, насколько точно и правильно владелец животного будет соблюдать режим содержания питомца дома.

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

При приобретении маленького, милого и забавного щенка, каждый хозяин должен знать: какие болезни характерны для этого возраста, каким должно быть...

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме...

Питание истощенного животного, минуя желудочно-кишечный тракт, называется парентеральным. Адекватное парентеральное питание – это обеспечение...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

14.12.2018

Среди самых часто встречающихся новообразований злокачественного типа - карциномы и саркомы. Обычно опухоли находятся в слезных протоках, в зоне зубной аркады, челюстных пазухах и иногда дают метастазы в зоне носовых ходов. Опухоли доброкачественного типа, например, липомы, фибромы, папилломы, чаще располагаются на стенках носовой полости и носовой перегородке.

© 2007-2019 ООО “ДоброВет”