Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Лапароскопия у животных

 Лапароскопическая операция – это новое слово в ветеринарной хирургии, которая позволяет значительно снизить стрессовую ситуацию у животного и уменьшить реабилитационный период.

 За последнее время ветеринарная медицина шагнула далеко вперед и методы диагностики и лечения стали сложными, но более точными. При этом главный принцип (не навреди) остался все также актуальным. На смену тяжелым и травматичным методам диагностики пришли минимально инвазивные (травмирующие), а в руках хирурга теперь находятся специальные манипуляторы, которые намного облегчили и ускорили проведение даже сложных операций в труднодоступных местах.  

 Домашние питомцы, так же как и люди, очень страдают от послеоперационных манипуляций, им также ведомы боль и слабость, воспаления. Обычная  хирургическая операция требует длительной реабилитации и времени что бы твердо «встать на лапы». Кроме того, серьезное оперативное вмешательство зачастую оставляет некрасивые косметические дефекты, что не эстетично, а для выставочных животных это означает крест на выставочной карьере.

 К счастью, технический прогресс быстро развивается, и теперь в ветеринарной медицине есть на вооружении специальное оборудование и инструменты для лапароскопических операций, которые позволяют проводить эффективное и малотравматичное оперативное вмешательство. Видеоэндоскопы-лапароскопы – это и есть приборы последнего поколения.

 Лапароскопия является уникальным методом оперирования животных в брюшной полости. Она позволяет делать в брюшной стенке крошечные разрезы, через которые вводится манипулятор (им делают операцию) и лапароскоп. Лапараскоп представляет собой тонкую оптическую трубку с объективом и блоком видеокамеры. Изображение, полученное внутри брюшной полости, выводится на экран монитора или телевизора.

 Лапароскопия у собак  и  лапароскопия кошек проводится с минимальными, микроскопическими разрезами. «Крошечные» отверстия составляют всего от 3 до 10 мм, а все необходимые манипуляции врач-хирург выполняет, глядя на экран.         

 Преимущества лапароскопии, несомненно неоспоримы, и они имеют много выгодных моментов по сравнению с традиционной хирургической операцией.

 При лапароскопии:

- менее выраженная операционная травма, меньшая кровопотеря;

- снижен риск инфицирования брюшной полости, а, следовательно, и развития послеоперационных воспалений;

- нет опасности расхождения швов;

- восстановительный период минимально возможный, и у владельца животного не стоит остро проблема ухода за швами, а также отсутствует нужда долго применять лекарственные препараты;

-  не остается косметических дефектов.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Какие операции проводят с помощью лапароскопии?

 Посредством лапароскопии можно проводить многие оперативные вмешательства. Прежде всего - это лапароскопическая операция по удалению матки (овариогистерэктомия), удаление яичников (овариоэктомия), различные операции на ЖКТ – холецистэктомия, гастропексия, а также резекцию новообразований и извлечение инородных тел из кишечника.

Можно ли применять лапароскопию при операциях на репродуктивных органах?

 Лапароскопия в гинекологии животных – незаменима, посредством ее можно быстро и качественно выполнить сложные операции на репродуктивных органах любого животного с минимальными осложнениями и потерями. Она незаменима при многих патологиях мочеполовой системы и даже при нефроэктомии (удалении почки).

Есть ли осложнения?

 После лапароскопии нет сильных осложнений и животное быстро идет на поправку. В настоящее время лапароскопия интенсивно развивается, вытесняя привычные хирургические методы, благодаря своей низкой травматичности, безопасности и прогрессивности.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Птицы являются самыми восприимчивыми к стресс-факторам. Простейшие манипуляции вызывают у них реакцию сильнейшую в несколько раз по сравнению с...

Нарушение координации движений у собак и кошек, которое проявляется внезапно, получило название – периферический вестибулярный синдром.

Под вывихом принято понимать патологическое состояние в организме животного, связанное с нарушением анатомически правильного расположения органа....

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”