Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Лептоспироз у собак и кошек

Симптомы, лечение лептоспироза у собак и кошек - ДоброВет

  Лептоспироз (Штутгартская болезнь, болезнь Вайля) – это инфекционное зоонозное заболевание многих видов домашних животных, сопровождающееся кратковременной лихорадкой, изменением цвета мочи, нарушением функций печени и почек, а также многими другими симптомами, характерными для конкретной формы заболевания. Лептоспироз у собак встречается довольно часто, у кошек - гораздо реже. Человек может заразиться от больного животного через мочу или кровь, однако сам он не является распространителем инфекции.

   Возбудителем болезни являются бактерии из рода лептоспир. В России чаще всего регистрируют заболевания, вызванные тремя сероварами: L. Canicola, L. Icterohaemorrhagiae и L. Grippotyphosa. Наиболее патогенны для собак первые два серовара. 

  Возбудитель способен долгое время сохранять жизнеспособность во влажной среде (до 200 дней), но достаточно быстро гибнет в сухой почве (в течение нескольких часов).Источником инфекции являются больные и переболевшие животные, они выделяют лептоспир, в первую очередь, с мочой, а также с фекалиями, молоком, слюной, кроме того, описывается вероятность передачи возбудителя половым путем. Лептоспироносительство у собак может сохраняться до нескольких лет, у кошек - до 4-х месяцев. Основными распространителями лептоспироза являются грызуны. Заражение происходит как при прямом контакте с выделениями животных, так и при поедании зараженного мяса (частая причина возникновения лептоспироза у кошек, живущих в частных домах) или употреблении инфицированной воды.

   Лептоспиры проникают в организм сквозь слизистые оболочки пищеварительного, дыхательного и полового аппарата, конъюнктиву или поврежденные участки на коже. Оттуда возбудитель попадает в кровь, вызывая септицемию, и разносится с током крови к органам и тканям. Инкубационный период составляет от 4-х до 12-ти дней.

Формы заболевания, их течение и клинические признаки

   В зависимости от серовара возбудителя и иммунного статуса организма различают острую, подострую, хроническую и латентную (скрытую) формы лептоспироза.

   Острая форма характеризуется лихорадкой, сосудистыми повреждениями, петехиями (на коже), не исключается появление темной мочи. При отсутствии лечения животное может погибнуть в течение нескольких дней после проявления первых клинических признаков с явлениями почечной и печеночной недостаточности. Некоторые собаки могут самопроизвольно выздоравливать, а у некоторых течение болезни переходит в хроническую форму. Летальность при острой форме достигает 80%.

  Хроническая форма чаще всего  развивается из острой формы в результате сохранения лептоспир в почечных канальцах или в печени. Такое обычно происходит при отсутствии адекватного лечения. Лихорадка отсутствует, иногда наблюдаются симптомы нарушения работы печени и почек, такие как рвота, поносы, изменения цвета и количества мочи. В некоторых случаях наблюдается хромота на одну или несколько конечностей. Животные могут болеть несколько лет и умирают, как правило, от почечной недостаточности.

   Подострую форму заболевания сопровождают те же симптомы лептоспироза у собак и кошек, что и острую, только они развиваются не так быстро и менее выражены. Летальность при таком течении достигает 50%.

  Субклиническая (скрытая) форма характеризуется или полным отсутствием симптомов или легкими проявлениями неспецифических симптомов. У домашних собак такая форма встречается крайне редко. Зато у бродячих и живущих за городом животных наблюдается в 40% случаев.

   В зависимости от клинических признаков, лептоспироз у собак подразделяют на геморрагическую и желтушную формы.

   Геморрагическая (безжелтушная) форма часто наблюдается у взрослых животных и протекает остро или подостро. При этой форме лептоспиры локализуются в почечных канальцах. Температура тела кратковременно повышается до 40-41°С. Животные более вялые, чем обычно, часто отказываются от еды. Наблюдается гиперемия (покраснение) слизистых оболочек. После снижения температуры появляются кровоизлияния на коже и внутренних органах, кровоточивость слизистых оболочек, возможно появление признаков гастроэнтерита. Затем развиваются явления почечной недостаточности: темный цвет мочи, олигурия (недостаточное количество выделяемой мочи) или анурия (отсутствие мочи) и животное погибает.

   Желтушная форма обычно наблюдается у молодых собак. Также характеризуется кратковременным повышением температуры тела, желудочно-кишечными расстройствами кровотечениями и т.п. При этой форме лептоспиры локализуются в печени, что сопровождается ее тяжелыми поражениями. Наблюдается желтушная окраска слизистых оболочек. При этой форме также возможна печеночная недостаточность.

Диагностика

   Предположительный диагноз можно поставить на основании анамнеза. Например, собака ходит с хозяином на охоту, несколько дней назад поймала мышь, а вчера обнаружили потемнение цвета мочи и хромоту на переднюю конечность (случай из практики). Далее проводятся дополнительные обследования. Обязательно берут общеклинический и биохимический анализ крови. На ранних стадиях можно обнаружить лейкопению (чаще всего не удается заметить), затем наблюдается лейкоцитоз со сдвигом влево. Увеличивается скорость оседания эритроцитов, уменьшается количество тромбоцитов. В биохимическом анализе наблюдается повышенный уровень щелочной фосфатазы, увеличенное содержание билирубина, трансаминаз, мочевины и креатинина. Необходимо сдать анализ крови на наличие антигенов лептоспир. Параллельно сдается анализ мочи, причем моча должна быть свежая, собранная не более, чем за 2 часа до сдачи анализа в лабораторию. Очень важно, чтобы моча была теплая, иначе все лептоспиры в ней погибнут и анализ будет ложноотрицательным. Следует отличать поствакцинальные титры лептоспир (1:200-1:400) от явных положительных результатов (1:600 и выше).

   Поскольку лептоспироз является заразным для человека, все анализы отправляются в государственную лабораторию и подлежат строгому учету. При обнаружении положительных результатов, животное ставится на учет на станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ)  в своем округе. Лептоспироз следует дифференцировать от пироплазмоза собак, вирусного гепатита, нефрита и других заболеваний, сопровождающихся сходными симптомами.

Лечение

  Патогенетическое лечение лептоспироза у собак заключается в назначении препаратов стрептомицина. Хорошо работает стрептомицин в комбинации с пенициллинами. Также возможно лечение антибиотиками тетрациклинового ряда. Кроме того, назначается симптоматическое лечение, в зависимости от течения и формы заболевания. При нарушениях функции печени назначаются гепатопротекторы, при ЖКТ расстройствах – гастропротекторы, при тяжелых формах – инфузионную терапию и т.п.

   При общении с инфицированным животным следует тщательно соблюдать меры личной гигиены: чаще мыть руки (каждый раз после общения с питомцем), анализ мочи собирать только в резиновых перчатках, не обниматься и не целоваться с любимцем. Нужно помнить, что переболевшие животные могут долгое время являться выделителями вируса во внешнюю среду. Необходимо заботиться о безопасности остальных людей и животных, не стоит гулять с питомцем в общественных местах и тем более на детских площадках. В идеале, пока животное является выделителем лептоспир, нужно собирать мочу животного в какую-либо емкость, не допуская попадания в окружающую среду.

Профилактика

   В настоящее время существует вакцинопрофилактика для собак от двух основных штаммов лептоспир (в некоторых видах 3 штамма). Вакцинировать животное от лептоспироза следует не реже, чем один раз в год, а лучше 1 раз в 6-8 месяцев. Чтобы снизить риск заражения животного, по возможности не давайте питомцу пить из водоемов и луж на улице, подбирать и нюхать фекалии, играть с грызунами и охотиться на них.

   Помните, лептоспироз опасен и для человека! Поэтому при любых подозрениях на это инфекционное заболевание, без промедления обратитесь к ветеринарному специалисту.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Полное кардиологическое обследование, проводимое в ВЦ ДоброВет, позволяет выявить как функциональные, так и органические патологии сердечно-...

Раньше выбор котенка себе в дом, было делом не сложным. Предложение ограничивалось несколькими незатейливыми породами. В наши дни, предложение на...

Несахарный диабет - одно из заболеваний, первым признаком которого является полиурия (повышенное количество выделяемой мочи). Болезнь возникает в...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”