Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Лейкозы у собак и кошек

 Лейкоз и собак и кошек – это клоновые заболевания кроветворной системы, имеющие опухолевую природу. Возникают при мутациях, которые в свою очередь вызывают структурные изменения в геноме клетки – предшественницы спинного мозга.

 При лейкозе у домашних питомцев происходит неопластическая инфильтрация костного мозга. В результате в организме происходит нарушение гемопоэза, выработки гемопоэтических факторов с развитием паранеопластических проявлений.

 Как вторичные проявления развиваются: инфильтрация печени, селезенки, нервной ткани и ЖКТ.

Типы патологии

 Лейкоз кошек и собак классифицируют по степени дифференцирования клеток, характеру течения. Острые и хронические – низко и высокодифференцированные.

 Острые лейкозы у домашних животных проявляются преимущественно в возрасте 5 лет, а у немецких овчарок – это наследственная предрасположенность.

Виды заболевания

 Различают острый лейкоз: лимфобластный, моноцитарный, миеломоноцитарный, миелобластный, мегакариобластный и эритромиелобластный.  Все они характеризуются тем, что почти 50% состава костного мозга у заболевших животных представлены клетками эритроидного ряда, а остальные – бластными клетками (опухолевидными).

 По результатам исследования, если у собак в периферической крови более 30% бластных клеток – это соответствует острому лейкозу. Характерно, что у кошек лейкоцитарная формула (по бластным клеткам) остается без отклонений.

 Вирус лейкоза кошек является причиной многих смертей у взрослых домашних любимцев. Болезни, которые связаны с ВЛК, происходят у кошек – вирусоносителей и имеют постоянную инфекцию. Инкубационный период иногда бывает настолько длительный, что кошки выглядят совершенно здоровыми, хотя и передают инфекцию другим восприимчивым к заболеванию кошкам.

 Такое проявление ВЛК можно контролировать. Изолировать кошек-носителей вируса и вакцинировать животных.

 Лимфобластный лейкоз – лимфопролиферативное заболевание, которое регистрируется у животных очень редко. Это объясняется тем, что его очень сложно отличить от стадии лейкемизации мультицентричной формы лимфосаркомы.

 Миелобластный лейкоз – регистрируется как у собак, так и у кошек, к тому же у последних установлена взаимосвязь с вирусом лейкемии кошек.

 Миеломоноцитарный лейкоз у собак,  его симптомы  характеризуются замещением более 30% костного мозга миелобластами и монобластами.

 Моноцитарный лейкоз проходит с явно выраженным моноцитозом на фоне проявления умеренной анемии. В острой форме он выражается в двух видах – низкодифференцированный (когда более 80% костного мозга составляют промоноциты и монобласты) и умеренно дифференцированный.

 Чаще всего описываются проявления эритромиелобластного лейкоза у кошек, чем у собак, но его также следует отличать от лейкоэритробластических реакций. При этом миело и монобласты составляют только 30% в костном мозге, а 50% замещается эритроидными клетками.

 Мегакариобластный лейкоз встречается у домашних питомцев очень редко, и характеризуется появлением мегакариобластов в крови и костном мозге и ярко выраженной дегенерацией мегакариоцитов, что подтверждается с помощью иммуногистохимических исследований.

 Вирусный лейкоз у кошек встречается повсеместно на территории России. Это патпроцесс, который вызывает в организме кошек синдром иммунодефицита и развитие новообразований.

 Передается вирус контактно, через поврежденную кожу и слизистые оболочки, или при беременности кошки – потомству, когда вирус проникает через матку к развивающему эмбриону.  Как правило, это заканчивается гибелью котят в раннем возрасте или еще в утробе.

 Клинически лейкоз у кошек или собак характеризует такие симптомы: 

- быстрое развитие кахексии, летаргии, гематологических расстройств, лихорадки, сплено и гепатомегалии.

 Диагностируют лейкоз с помощью клинического осмотра, анализа крови и результатов биопсии костного мозга. Без иммуногистохимического исследования дифференциация лейкозов от других болезней зачастую невозможна.

 Прогноз очень осторожный, так как только 30-40%  проявлений  лейкоза у кошек  реагируют на лечение. Проводят цитотоксическую химиотерапию и общую поддерживающую терапию,  но даже при этом срок жизни животного не продолжается более 4 месяцев.

 Хронические лейкозы подразделяются на: миелоцитарный, нейтрофильный, эозинофильный, базофильный, а также эритемно-истинную полицитемию, тромбоцитемию, эссенциальную и первичную макроглобулинемию Вальденстрема.  

 При миелопролиферативном лейкозе происходит замещение костного мозга бластными клетками до 30%. Нейтрофильный лейкоз преимущественно встречается у собак и характеризуется  длительным лейкоцитозом с нарушением миелоидэритроидного соотношения. Проявляется в инфильтрации опухолевыми клетками внутренних органов – преимущественно селезенки и печени.

 Эозинофильный хронический лейкоз у собак встречается редко, лечение у кошек очень трудное. Базофильный лейкоз бывает у кошек и собак, проявляется  ярко выраженной базофилией со сдвигом ядра влево, согласно лейкограмме.  Дифференцируют базофилы от мастоцитов, которые могут появиться в крови, а в случаях диссеминации – и от мастоцитомы.

 Полицитемия Vera или эритремия – характеризуется поражением клеток эритроидного ряда. Необходимо отличать ее от вторичной эритремии. Заболевание выражается в развитии неврологического дефицита, в гемморагических явлениях и гиперемии слизистых, а также в спленомегалии с нейтрофилией.

 Крайне редко встречается эссенциальная тромбоцитемия, и ее необходимо отличать от длительно протекающего тромбоцитоза.

 Первичная макроглобулинемия Вальденстрема – это разновидность заболевания протекающего в хронической форме с опухолевой пролиферацией гиперсекретирующими IgM лимфоцитов. Встречается очень редко, в мире было описано всего несколько ее случаев. Заболевание характеризуется инфильтративными поражениями лимфоузлов, печени и селезенки. Клинические признаки сходны с проявлением синдрома повышенной вязкости крови.

 Таким образом, лейкоз у собак и кошек в хронической форме приобретает вялотекущий характер с умеренными проявлениями гематологических расстройств, с вторичной инфильтрацией селезенки, печени и лимфаденопатией.

 В отличие от острого лейкоза прогноз более благоприятный, т.к. продолжительность жизни питомца может продлиться больше года.

 При вирусном лейкозе у кошек, лечение симптоматическое, и направлено на улучшение качества жизни домашней питомицы.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

В мире животных существует множество болезней, которые лечатся различными способами. Большинство из них предпочтительно лечить с помощью...

Запах присущ практически всем собакам. Нет ни одной породы, от которой бы не было хоть малейшего запаха. Но иногда бывает, что питомец начинает...

Одним из часто диагностируемых заболеваний в ветеринарной практике является дисплазия тазобедренных суставов у взрослых животных. Это сложная...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”