Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Лимфомы у собак и кошек

лимфома в области глотки у собаки

 Злокачественные лимфомы или лимфосаркомы, опухоли, которые развиваются из лимфоидной ткани различных органов. Заболеванию подвержены собаки старшего возраста, хорьки и кошки, у которых лимфома обусловлена действием онкогенного вируса (вирус лейкоза кошек, ВЛК(FelV). Редко встречается у других животных.

 Лимфома у кошек классифицируется по анатомическому расположению:

- алиментарная. Характерна неопластическим поражением всех слоев стенок ЖКТ и мезентеральных узлов. Регистрируется преимущественно у пожилых кошек;

- медиастинальная. Поражает тимус и средостенные лимфоузлы, с вовлечением в процесс задних и передних средостенных лимфоузлов. Эта форма болезни всегда сопровождается плевральным выпотом, и встречается у молодых животных;

- мультицентрическая. Характерна поражением поверхностных лимфоузлов, иногда с вовлечением в патологический процесс селезенки и печени;

- экстранодулярная. Может располагаться в разных органах – почках, глазах, ЦНС и коже животного.

 У других животных принято различать несколько форм болезни: желудочно-кишечная, генерализованная, кожная, вилочковой железы и различных внутренних органов.

 Лимфома у собак – часто встречающееся в ветеринарной практике заболевание. Лимфосаркома или рак лимфоцитов, возникает в лимфатических узлах, селезенке, печени и некоторых других внутренних органах животного. Рак агрессивен, и несвоевременное лечение собаки, приводит, чаще всего, к летальному исходу.

Признаки болезни

 Клинически болезнь проявляется в зависимости от того, где располагается лимфома. На ранних стадиях многоочаговая лимфома может не давать о себе знать, а затем проявиться «во всей красе», особенно при поражении какого-либо органа.

 Лимфосаркома отрицательно влияет на гемопоэтическую систему, что приводит к развитию анемии, гиперкальциемии, тромбоцитопении. Подобные изменения регистрируются в четверти случаев заболевания и представляют собой паранеопластический синдром.

 Симптомы заболевания поначалу не имеют специфичности, и владелец животного может отметить только небольшое увеличение поверхностных лимфоузлов в подчелюстном пространстве, переднелопаточном, в коленной складке и паховой области. В других случаях проявления болезни отмечается неспецифические нарушения – отказ от корма, нежелание двигаться, апатия и истощение с подъемом температуры. При локализации лимфомы в кишечнике возникают желудочно-кишечные расстройства и полной или частичной непроходимостью.

 Тимусная форма и при гепатоспленомегалии могут возникнуть выпоты в плевральную и абдоминальную полости. Многоочаговая форма характерна вовлечением в процесс и костного мозга.

 У кошек заболевание связано с ВЛК, поэтому симптоматика будет характерна для этого заболевания.

 У хорей лимфома проявляется со спленомегалией и дополняется апатией и анорексией.  

 Диагностика заболевания

- физикальное обследование. Оценка состояния поверхностных лимфоузлов, аускультацией выявляют приглушенные сердечные тоны, в брюшной полости определяют новообразования;

- рентгенография грудной и брюшной полостей. Увеличение средостенных лимфоузлов, наличие плеврального выпота и новообразований в брюшной полости;

- УЗИ брюшной полости. Оценка состояния ЖКТ, внутренних органов, мезентериальных лимфоузлов. При наличии новообразований под контролем УЗИ берут биопсию;

- кровь на биохимию и клинику;

- у кошек проведение диагностических FeLV – тестов и FIV - тестов с использованием метода ELISA, IFA и PCR;

- цитологическое исследование образцов после биопсии.

Признаки патологии у собак

 Лимфома у собак симптомы. Симптоматика зависит от локализации патологического процесса и поражения внутренних органов. Желудочно-кишечная форма сопровождается снижением веса, рвотой, диареей. Одышка и заглушенные тоны сердца характерны для грудной (медиастинальной) формы заболевания.

 Кожная форма проявляется в появлении припухлостей на кожных покровах тела или в ротовой полости. Бугорки могут сильно чесаться, быть красными или с изъязвлениями.

 К сожалению, лимфома неизлечима, поэтому долгосрочный прогноз будет всегда неблагоприятным. При лечении период ремиссии может продлиться до двух лет. В основном применяют химиотерапию, цель которой – ремиссия и использование новой схемы лечения. У кошек иногда применяют при медиастинальной форме облучение, которое дает временное улучшение, но срок жизни животного не увеличивает. Хирургический метод является вспомогательным к химиотерапии.

 Лимфома у собаки лечение также связано с химиотерапией. Хирургическое вмешательство и радиация считаются неэффективным и непрактичным.  

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Каковы шансы на успех при лечении лимфомы?

 Шансы зависят от возраста животного и его общего состояния, а также от осложнений и паранеопластических синдромов.

Сколько времени проживет животное при отказе от лечения?

 При развитой лимфоме продолжительность жизни обычно составляет не более двух месяцев. Однако даже собаки, которые получили соответствующую химиотерапию, живут не больше года, хотя и в неплохом качестве.

Шансы на выздоровление у животных при лимфоме есть?

 Нет. Лечение животного только немного продлит его жизнь, но лишь в том случае, когда собака или кошка хорошо перенесут химиотерапию, и у них будет крепкое сердце. Полностью избавиться от заболевания, к сожалению, невозможно.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

В ветеринарном центре Добровет широко применяется метод детоксикации организма животных – гемосорбция. Технология очищения крови направлена на...

Основные поражения роговицы глаза возникают вследствие кератита (воспаления) либо ран различной этиологии. Кератит чаще всего развивается в...

Мокнущая экзема у собак встречается наиболее часто, в виде хронического и рецидивирующего заболевания на кожных покровах. Характеризуется серозным...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”