Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Лимфоплазмоцитарный гастрит у собак и кошек

 Лимфоплазмоцитарный гастрит у животных  – это болезнь желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется засорением плазматическими клетками и /или лимфоцитами слизистой оболочки желудка. Гастрит является  воспалительным заболеванием и частенько протекает хронически.

 Скопление жидкости, химических веществ также может осуществляться в мышечной, и в подслизистой тканях. Это заболевание малоизученно, поэтому трудно сразу выделить его симптомы и причины. Есть мнение, что источником гастрита является неправильная реакция иммунитета на пищевые ингредиенты, поступающие в организм. Также он может быть вызван и другими отклонениями иммунитета.

 Подразумевается, что заболевание вызывают такие инфекционные бактерии как Giardia, Campylobacter и Salmonella. Однако это всего лишь предположение и как такового подтверждения участия этих микроорганизмов в качестве возбудителя гастрита не получило. Среди источников лимфоплазмоцитарного гастрита у собак  выделяют мясные и молочные белки, различные пищевые добавки и искусственные красители, глютен, а также наследственность. Наиболее часто это заболевание можно наблюдать у таких пород собак, как шар-пей, басседжи, немецкая овчарка, ретривер, лундехунд и ирландский сеттер. Были обнаружены ведущие гены, отвечающие за совместимость органов и тканей, которые несут ответственность за протекание воспалительного процесса.

 Диагностика заболевания

 Признаки  лимфоплазмоцитарного гастрита у собак развиваются постепенно и периодически усугубляются и обостряются. У больного питомца наблюдается чередование повышенного и пониженного аппетита, постепенное исхудание, у кошек может прослеживаться рвота, а у собак – диарея. Поскольку это заболевание вызывает расстройство процесса пищеварения, то при отсутствии своевременного лечения, велика вероятность наступления обезвоживания и истощения организма животного.

 Лимфоплазмоцитарный гастрит не следует путать с другими различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися воспалением (например, гранулематозом или эозинофильным энтеритом), а также с опухолью, рядом инфекционных заболеваний (например, дисбактериоз, кампилобактериоз и другие), расширением лимфатических сосудов, отклонением в активности желудочно-кишечного тракта и недостатком ферментов поджелудочной железы.

 Лабораторные данные

 Гастрит у кошек  может сопровождаться низким уровнем гормона выделяемого почками, и неярко выраженный повышенный уровень лейкоцитов. У собак же прослеживается высокий показатель нейрофилов в крови с палочкоядерным отклонением в левую сторону. Для того чтобы правильно выявить это заболевание, исключив все остальные, необходимо пройти следующие исследования: кошкам – определение гормона тироксина, анализ кала, обнаружение вирусов дефицита иммунной системы или лейкоза; собакам – микроскопия кала, исследование иммунореактивности сыворотки.

 В этом случае нужно назначит диету, где в продукции отсутствуют острые и раздражающие вещества, а также аллергены. Эта диета поможет найти такую пищу, которую организм будет наиболее легко переносить. Если после изменения рациона симптомы заболевания пропадают, то дальнейшего вмешательства больше не требуется. Во время эндоскопии проводится удаление деуденальной жидкости из организма для обнаружения Giardia sp. При наличии вероятности интенсивного роста кишечной микрофлоры, нужно сделать микробиологическое исследование кала.

 Лечение лимфоплазмоцитарного гастрита

 Если состояние животного не является тяжелым, то лечение он проходит с периодическим посещением ветеринарной клиники. В случае усугубленного состояния собаку или кошку переводят на внутривенное введение питательных веществ до тех пор, пока симптомы заболевания либо не ослабнут, либо не исчезнут полностью. Также применяют диету, либо в рацион которой входит всего один какой-нибудь продукт, либо которая включает минимальное количество источников питательных веществ. После того, как состояние стабилизируется, проводится диагностика, чтобы исключить аллергии и тех видов пищи, которые плохо переносятся четвероногим  пациентом.

 В случае обезвоживания применяются различные сбалансированные растворы.

 Гастрит у собак и кошек лечится при помощи кортикостероидов, то есть гормонов противовоспалительного действия, которые вырабатываются в коре надпочечников.

 Дозировка: собакам – два мг/кг внутривенно каждые 12 часов; кошкам – два-три мг/кг внутривенно каждые 12 часов. По мере исчезновения симптомов заболевания дозировку постепенно снижают. В случае резкого ее снижения может произойти обострение уже практически вылеченной болезни. В плане лечения также распространен метод классической гомеопатии, разработанный Самуилом Ганеманом.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Зоонозы (антропозоонозы) – заболевания, передающиеся человеку от животных. По статистике их насчитывается порядка 850 наименований, но не всеми...

Иногда случается так, что абсолютно здоровая на первый взгляд кошка вдруг начинает прихрамывать на переднюю или заднюю лапку. В таких случаях...

Необычное свойство маскировки хамелеона привлекает все больше заводчиков, которые размещают их в террариумах в условиях квартир. Среднего...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2019 ООО “ДоброВет”