Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Ложная беременность у собак и кошек

 Признаки ложной беременности у собак наблюдаются чаще, чем у кошек, и  участившиеся случаи заболевания раком молочных желез среди сук специалисты ВЦ ДоброВет связывают именно с этим процессом.

 Причина возникновения ложной беременности напрямую связана с прогестероном – гормоном желтого тела, и пролактионом – гипофизарным лактогенным гормоном. Желтые тела у собак функционируют в течение 60-70 дней, у кошек 30-45 дней.

 Владельцы животных отмечают характерное изменение в поведении своих питомцев, которое напоминает их состояние до или перед родами.

 Ложную беременность у домашних животных специалисты ВЦ ДоброВет связывают со специфическим неврозом, который возникает как следствие неудовлетворенности самой главной жизненной потребности – появление потомства.

 Если владелец не спешит знакомить своих питомцев с противоположным полом, а каждая течка заканчивается ничем, то у животных становится повышенным общий эмоциональный фон. Важно в этой ситуации понять, что первично: психологические или физиологические факторы, хотя зоопсихологи утверждают, что повышенная сексуальная активность у кошек и собак редко предшествует состоянию ложной беременности.

 Ложная беременность, чаще всего, отмечается у собак с высокой эмоциональной активностью, кто заласкан своими владельцами и не имеют возможности себя проявить иначе, вследствие отсутствия рабочих качеств. Проблемы наблюдаются, более всего,  у так называемых «диванных собачек».

 Наиболее заметным симптомом, которые отмечают все владельцы кошек и собак – это увеличение молочных желез, что связано с образованием молока в течение нескольких недель.

 Проявляется ложная беременность у собаки или кошки следующими симптомами:

- устройство логова, обычно в укромном уголке. Кошки для «роддома» используют места повыше и поглуше, особенно они любят устраиваться в шкафах;

- охрана мягких игрушек, тапочек или вещей. Этим грешат, более всего, собаки, выбирая в качестве «щенка» нечто мягкое, плюшевое или шерстяное, подкладывая имитацию себе под соски;

- снижение активности. Животное длительное время проводит в «гнезде» выходя оттуда только на прогулку или поесть.

 В этом случае последствия ложной беременности у собак и кошек очень серьезные – начало «ложки» переходит в лактостаз с последующим развитием мастита.

 Что должно насторожить владельцев

 После течки, если питомца не сводили, важно наблюдать за его состоянием спустя пару недель. Насторожить внимательного и любящего владельца должно следующее – слегка припухшие железы, улучшение аппетита,  но иногда кошки и собаки начинают привередничать в еде. Если идти у них на поводу, то животное быстро набирает вес и положение еще больше усугубится.

 Некогда активная собака, делающая стойку при слове «гулять» теперь не проявляет к улице интереса, много спит и мало двигается. Игры также не вызывают у нее прежнего энтузиазма. Кошку в этом случае трудно дозваться при попытке покормить, а «личные дела» она теперь делает стремительно и быстро возвращается в «гнездо».

 При попытке вытащить питомца с облюбованного места он проявляет агрессию.

 Диагностика и лечение ложной беременности

 Если владелец уверен, что питомец не «в положении», то явные клинические симптомы указывают на то, что возникла ложная беременность у собаки или кошки, поэтому важно назначить лечение. Не стоит думать, что все пройдет без последствий, часто повторяющиеся проблемы способны вызвать у питомца серьезные сбои в организме.

 Специалисты ВЦ ДоброВет советуют провести для улучшения состояния питомца, следующие мероприятия:

- исключить молочные корма и ограничить потребление жидкости;

- переключать внимание питомца на игру, прогулки или поездки. Отличным выходом будет поездка на несколько дней на дачу – это и смена обстановки и длительные прогулки на свежем воздухе;

- убрать из дома все игрушки или вещи, которые собака и кошка могут выбрать в качестве «деток».

 Местное применение охлаждающих мазей на молочные железы  или компрессы, чаще всего, дают прямо противоположный эффект – они еще больше стимулируют ложную беременность у собак и кошек, и провоцируют выделение молока.

 Если развился мастит показано применение антибиотиков.

 В настоящее время распространено применение гормональной терапии лекарственными средствами, содержащими прогестагены, эстрогены, андрогены или их комбинации.

 Однако их применение связано напрямую с развитием кистозной гиперплазии эндометрия и чрезмерного прибавления в весе питомца. Эстрогены в большой дозировке способны вызвать тромбоцитопению и анемию. Длительное применение андрогенов приводит к развитию вагинита.

 Неплохой альтернативой гормональной терапии могут стать гомеопатические препараты (овариовит).  

 Профилактические действия при заболевании

 Чтобы не допустить развития ложной беременности у  кошек и собак, важна профилактика, которая заключается в своевременной стерилизации питомцев в возрасте 8-9 месяцев. Это поможет    избежать многих проблем со здоровьем, в том числе развития заболеваний напрямую угрожающих жизни домашнего любимца.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Гемабартонеллез или инфекционная анемия кошек – заразная болезнь, характеризующаяся анемией и, в конечном итоге, приводит к гибели животного....

Необходимость в такой операции возникает при подозрении у животных на наличие новообразований (гиперплазия) в тканях наружного слухового прохода...

Заболевание, которое характеризуется размягчением костной ткани, называется остеомаляция. У собак деминерализация в отличие от рахита,...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”