Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Малассезии у животных

 М. pachydermatis – грибок малассезия,  дрожжевой грибок. Размножается монополюсным почкованием, который можно выявить с кожных покровов и слизистых участков здоровых собак.

 В некоторых случаях пролиферация М. pachydermatis связана с развитием дерматита или наружного отита. Факторы, которые способствуют патологическому размножению грибковой инфекции не совсем изучены, но выявлена предрасположенность к ней некоторых пород собак и диагностированы сопутствующие малассезии заболевания.

Симптомы

 Заболевание сопровождается наличием эритемы, зуда, шелушением кожи, жирной себореей, а особенно плохим запахом, который возникает при размножении грибка в складках шеи, межпальцевых промежутках и подкрыльцовых впадинах. 

 Для оценки количества грибков применяют цитологические методы исследования (выявление полос на лейкопластыре). Диагноз малассезия подтверждается клинически и с помощью микологических реакций на противогрибковое лечение.

 Отмечена некоторая вариабельность во флоре  Malassezia у различных биовидов хозяина, так М. pachydermatis широко распространен среди плотоядных. Липидозависимые виды (М. sympodialis) встречаются у кошек. Отмечено, что у собак встречается только вид М. pachydermatis, и практически никогда – другими, он привычный обитатель кожи здоровых собак. Излюбленные места локализации (по убыванию) – область губ, межпальцевые складки, слизистые, наружный слуховой проход. Есть породы, которые наиболее восприимчивы к  "дерматиту Malassezia", к примеру, у бассет-хаундов кожные популяции грибков оказались намного выше, чем у здоровых собак других пород, что отражает чувствительность этой породы к Malassezia. Собаки с атоническими заболеваниями, чаще всего имеют аномально высокие популяции гриба.

 Грибы малассезия чаще всего развиваются совместно с S. Inlermedius – сопутствующим видом бактерии, что часто наблюдается у бассетов и иных пород, которые больше всего страдают от малассезии. Предположительно, что патогенная микрофлора вносит немалый вклад в патогенез самого заболевания, и термин "дерматит Malassezia" не всегда точно подходит заболеванию, так как не учитывает важную роль бактерий. Не всегда понятны и факторы, которые благоприятствуют пролиферации малассезии на кожных покровах собак, при переходе от непатогенного действия к явно патогенному. Предположительно в этих случаях происходит расстройства химических, физических и иммунологических защитных механизмов у животных, которые призваны в норме ограничивать действие микробной колонизации Malassezia на коже.

 Малассезия у собак встречается у  - бассетов, кокер-спаниелей, такс, шотландских белых терьеров, мини-пуделей и австралийских шелковистых терьеров. Не выявлено зависимости от возраста и пола животного, кожное заболевание с успехом может развиться как у молодых, так и у пожилых.

 Малассезия у кошек. Грибок чаще всего локализуется в ушных каналах, влагалище, прямой кишке и анальных пазухах. Вероятность инфицирования высока у всех представителей кошачьих, не зависимо от породы и возраста. Патологическое размножение грибка начинается при любом наследственном или инфекционном заболевании, которое приводит к ослаблению иммунной системы и способствует размножению дрожжевого грибка. Все первичные заболевания у кошек, такие как – бактериальные инфекции, себорея, аллергии различной этиологии приводят к раздражению кожных покровов, делают их восприимчивыми к  Malassezia, но, следует отметить, что кошки менее всего из животных подвержены заболеванию.  

 Симптоматика заболевания у кошек проявляется в появлении аллопеций, акне на подбородке, покраснениями кожи и себореей.

 Малассезия лечение. Основной терапевтической задачей при лечении малассезий является снижение концентрации грибка на коже, а также сопутствующих бактерий, основного заболевания, которое благоприятствует развитию малассезиоза. Если грибок локализуется только в поверхностном слое коже, то  это обстоятельство делает организм животного чувствительным к местной терапии. Она же необходима для избавления от неприятного запаха и экссудации.  При малассезия у собак лечение оказалось очень эффективным с применением шампуней, содержащих миконазол 2%, хлоргексидин 2% - это позволяет обезжирить поверхность кожи, и дополнительно провести антибактериальную и антигрибковую терапию. У кошек применяют похожую терапию, а также кремы и мази с содержанием азола. Терапия длится обычно не менее двух недель, но продолжать ее следует в течение 3-5 недель, чтобы предотвратить повторения рецидивов. Также применяют противогрибковые препараты орально, но только при строгом контроле ветеринарного врача.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

У кошки начала выпадать шерсть, но проверка на лишай дала отрицательный результат, что делать?

 Если у кошки выпадает шерсть, но на традиционные методы исследования и лечения она не реагирует, необходимо проверить кожный покров в месте аллопеций на наличие грибка Malassezia. Он часто «маскируется» под лишай, аллергию и авитаминозы.

Обязательно ли в течение жизни животного может проявиться малассезия?

 Совершенно не обязательно. Обычно грибок начинает развиваться при нарушении содержания, кормления животного, а также при возникновении тяжелых заболеваний внутри организма.

Сколько разновидностей малассезий существует и все ли они опасны для животных и человека?

 Всего установлено около десяти разновидностей Malassezia: но только Malassezia pachydermatis проявляется у животных. Для человека более опасны разновидности: Malassezia furfur и Malassezia globosa.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Маленького щенка нужно приучать к машине с детства, и если вы являетесь и шофером и любимым хозяином в одном лице, то это намного упрощает...

Несахарный диабет - одно из заболеваний, первым признаком которого является полиурия (повышенное количество выделяемой мочи). Болезнь возникает в...

Проведенные исследования случаев поверхностных и системных микозов у обезьян показали, что их было не так много. Но все же существует некоторая...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”