Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Малассезиозный дерматит лечение у животных

китайская хохлатая собака

 Под этим названием скрывается обычный дрожжевой грибок, который присутствует в норме в ушном канале собак и кошек, как правило, в небольшом количестве.

 Грибок не заразен для других животных и людей. Поскольку он является частью привычной микрофлоры, которая постоянно присутствует на коже животного, то в обычных условиях он никак себя не проявляет, и усиленно размножаться начинает только тогда, когда создаются благоприятные для этого условия. Обычно этому способствуют вторичные факторы, при изменении микроклимата кожи – влажная, теплая, воспаленная поверхность. Собаки «в складочку» чаще всего подвержены малассезиозному дерматиту. Первичные факторы, способствующие проявлению малассезиозного дерматита, могут стать аллергии, гормональные нарушения и общее снижение иммунитета.

 Признаки малассезиозного дерматита

Ясно выражены, очаги могут быть генерализованными и локализованными и, как правило, сопровождаются зудом, степень которого может быть сильно выражена или незначительно. Кожа в местах поражения краснеет, утолщается и темнеет. Места излюбленной локализации малассезиозного дерматита – уши, межпальцевое пространство, паховая область, подбородок, шея, складки кожи, подмышечные области и хвост. В некоторых случаях от кожи может исходить неприятный запах.

 Малассезиозному дерматиту подвержены все породы собак и кошек, особенно восприимчивы к нему бассет-хаунды. В последние годы ряд заболеваний у собак (наружный отит, атопические дерматозы) проявляются с осложнениями грибком Malassezia pachydermatis, с явлениями аллопеций, эритемными поражениями, жирной и сухой себореей.

 Диагноз на малассезиозный дерматит ставят при помощи цитологических исследований, окрашивания препаратов с кожных покровов или соскобов из ушей. При этом обнаруживается большее количество грибка, гораздо выше, чем в норме. Несколько отдельно проявившихся грибков в посеве указывает на норму, поэтому такой посев не имеет диагностической ценности. Проявление в поле зрения микроскопа больше чем двух экземпляров грибка, свидетельствует о высоком его количестве, что указывает на начало заболевания. Иногда под микроскопом проявляются сразу десятки Malassezia pachydermatis, тогда можно говорить о сильном проявлении болезни.

Терапия

 Лечение животного при малассезиозном дерматите желательно начинать с выявления основной причины заболевания. В тех случаях, когда основное заболевание не поддается лечению, происходят периодические рецидивы малассезиозного дерматита. Тогда потребуется постоянное применение антигрибковых средств, курсом в течение полутора месяцев (но иногда и больше). Применяют препараты до тех пор, пока в цитологии не будут отсутствовать грибки.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Можно ли мыть собаку при малассезиозном дерматите?

 Не только можно, но и нужно, чтобы уменьшить количество грибка на коже. Только делать это с применением специальных шампуней содержащих противогрибковые элементы («Низорал», «Микозорал», «Себазол»).

Возможно ли полностью вылечить малассезиозный дерматит и избавиться от грибка на коже?

 Возможно, если его проявление не является вторичным, связанным с неизлечимой основной болезнью. В таких случаях болезнь постоянно будет давать рецидивы. А вот избавиться от грибка на коже «подчистую» не удастся, так как в норме Malassezia pachydermatis присутствует на коже животных постоянно.

                                                                                                                                                   Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Плазмаферез – метод воздействия на кровь и кровообращение, который используется в ВЦ ДоброВет для очищения крови вне организма животных при острых...

Мода на собак миниатюрных пород, которая пошла на территории России, принесла с собой и возникновение патологий, о которых ранее врачи...

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”