Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Малассезиозный дерматит лечение у животных

китайская хохлатая собака

 Под этим названием скрывается обычный дрожжевой грибок, который присутствует в норме в ушном канале собак и кошек, как правило, в небольшом количестве.

 Грибок не заразен для других животных и людей. Поскольку он является частью привычной микрофлоры, которая постоянно присутствует на коже животного, то в обычных условиях он никак себя не проявляет, и усиленно размножаться начинает только тогда, когда создаются благоприятные для этого условия. Обычно этому способствуют вторичные факторы, при изменении микроклимата кожи – влажная, теплая, воспаленная поверхность. Собаки «в складочку» чаще всего подвержены малассезиозному дерматиту. Первичные факторы, способствующие проявлению малассезиозного дерматита, могут стать аллергии, гормональные нарушения и общее снижение иммунитета.

 Признаки малассезиозного дерматита

Ясно выражены, очаги могут быть генерализованными и локализованными и, как правило, сопровождаются зудом, степень которого может быть сильно выражена или незначительно. Кожа в местах поражения краснеет, утолщается и темнеет. Места излюбленной локализации малассезиозного дерматита – уши, межпальцевое пространство, паховая область, подбородок, шея, складки кожи, подмышечные области и хвост. В некоторых случаях от кожи может исходить неприятный запах.

 Малассезиозному дерматиту подвержены все породы собак и кошек, особенно восприимчивы к нему бассет-хаунды. В последние годы ряд заболеваний у собак (наружный отит, атопические дерматозы) проявляются с осложнениями грибком Malassezia pachydermatis, с явлениями аллопеций, эритемными поражениями, жирной и сухой себореей.

 Диагноз на малассезиозный дерматит ставят при помощи цитологических исследований, окрашивания препаратов с кожных покровов или соскобов из ушей. При этом обнаруживается большее количество грибка, гораздо выше, чем в норме. Несколько отдельно проявившихся грибков в посеве указывает на норму, поэтому такой посев не имеет диагностической ценности. Проявление в поле зрения микроскопа больше чем двух экземпляров грибка, свидетельствует о высоком его количестве, что указывает на начало заболевания. Иногда под микроскопом проявляются сразу десятки Malassezia pachydermatis, тогда можно говорить о сильном проявлении болезни.

Терапия

 Лечение животного при малассезиозном дерматите желательно начинать с выявления основной причины заболевания. В тех случаях, когда основное заболевание не поддается лечению, происходят периодические рецидивы малассезиозного дерматита. Тогда потребуется постоянное применение антигрибковых средств, курсом в течение полутора месяцев (но иногда и больше). Применяют препараты до тех пор, пока в цитологии не будут отсутствовать грибки.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Можно ли мыть собаку при малассезиозном дерматите?

 Не только можно, но и нужно, чтобы уменьшить количество грибка на коже. Только делать это с применением специальных шампуней содержащих противогрибковые элементы («Низорал», «Микозорал», «Себазол»).

Возможно ли полностью вылечить малассезиозный дерматит и избавиться от грибка на коже?

 Возможно, если его проявление не является вторичным, связанным с неизлечимой основной болезнью. В таких случаях болезнь постоянно будет давать рецидивы. А вот избавиться от грибка на коже «подчистую» не удастся, так как в норме Malassezia pachydermatis присутствует на коже животных постоянно.

                                                                                                                                                   Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в...

Довольно часто специалистам ветеринарной клиники ДоброВет приходится отвечать на вопросы связанные с профилактикой гельминтозов. В этой статье мы...

Ежик, частый гость наших садов. Они любят селиться в подпольях или под старыми сараями. У каждого человека есть своя небольшая история знакомства...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”