Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Мастит у кошек и собак

Патологически протекающее заболевание в области грудных желез воспалительного характера в острой или хронической форме получило название – мастит у животных.

 Основные причины заболевания

 У домашних питомцев, собак и кошек, мастит может возникнуть по следующим причинам:

- травмы молочной железы, при которых патогенная микрофлора проникает внутрь и вызывает воспалительный процесс и инфицирование внутренних структур и тканей. Чаще всего это механические повреждения, нанесенные когтями и зубами «оппонентов», а также при кормлении щенков и котят;

- при ложной беременности, которая чаще наблюдается у собак из-за гормонального сбоя в организме после каждой течки, не сопровождающейся вязкой. Это происходит из-за снижения уровня прогестерона и одновременного повышения количества пролактина. Собака выказывает все признаки, свойственные послеродовому поведению у сук;

- ранний отъем котят и щенков от матери, особенно, если это происходит одновременно. Молоко в сосках не сцеживается, а секреция его все еще остается высокой. Важно, чтобы небыло мастита  у животных  отнимать малышей постепенно, через некоторые промежутки времени. Тогда молоко  будет «подсыхать» и, к тому моменту, когда «уйдет» последний малыш, лактация завершится беспроблемно.

 Существует немало косвенных причин, так или иначе способствующих развитию мастита. Заболевание может возникнуть из-за проблем в ЖКТ, инфекции в родовых путях, при стрессе, воздействии химических веществ. Многие специалисты считают, что мастит может «передаваться» по наследству. Возникшая при лактации закупорка протоков сфинктера молочных пакетов, приводит к тому, что молоко «не отходит», что приводит к его застою внутри и развитию воспалительных реакций. Особенно осложненным мастит бывает, когда происходит снижение общего иммунитета у питомца вкупе с проникновением через лимфу или кровь патогенных бактерий из других воспалительных очагов внутри организма.

 Как проявляется заболевание?

 Существуют характерные симптомы, которые свойственны маститу у собак и кошек:

- вялость, сонливость, апатия;

- анорексия, животное отказывается даже от любимого лакомства;

- увеличение грудных желез в объеме, их покраснение;

- местная температура значительно повышена;

- молочные железы плотные, болезненные, при надавливании на них выделяется водянистое молоко с примесью хлопьев, в запущенном состоянии, при присоединении патогенной микрофлоры, из сосков выделяется гной с кровью.

 Способы лечения болезни

 При выявлении мастита у животных врач назначает адекватное лечение, которое сводится, чаще всего, к назначению антибиотиков широкого спектра действия. Владельцам собак и кошек следует помнить, что мастит имеет свойство очень быстро прогрессировать, переходя стремительно из одной фазы в другую.

 В тяжелой форме мастит нередко приходит к гнойному абсцессу, а при снижении иммунитета и отсутствии лечения – к флегмоне и гангрене, что приводит к очень тяжелым последствиям для собаки или кошки.

 Методы лечения и профилактика заболевания

 Если у вашего питомца есть мастит в той или иной форме, специалисты ВЦ ДоброВет рекомендуют применить следующие методы, направленные на улучшения состояния животного:

- терапевтический метод, включает в себя использование антибиотиков - противовоспалительных, жаропонижающих и обезболивающих препаратов. Для того чтобы собака или кошка не разлизывали и не травмировали пораженный участок, необходимо постоянно носить попону или воротник;

- хирургический метод. Показан при отрицательной динамике лечения мастита, либо при отсутствии положительной перспективы медикаментозного лечения. Заключение дает врач-хирург уже при первом осмотре вашего питомца. Множественные свищи, абсцессы требуют только радикального удаления.

 Для профилактики заболевания, если животное не планируется пускать в разведение, необходимо провести стерилизацию. Лактирующую суку (кошку) необходимо регулярно осматривать, чтобы не допустить развития осложнений.

 Для собак и кошек, которые кормят малышей, важно проводить обработку ран, тещинок и царапин в области молочных желез. Кроме того, щенкам и котятам, начиная с недельного возраста, необходимо чуть подпиливать коготки, чтобы они не травмировали нежную кожу на сосках у матери.

 Специалисты ВЦ ДоброВет предупреждают, что заниматься самолечением при мастите у питомца не стоит, так как только квалифицированный врач может отдефференцировать такие патологии как: мастит, мастопатия или новообразования в области молочных желез. Эти патологии требуют разного подхода к лечению и, при неправильном вмешательстве, патологический процесс может привести к печальным последствиям. 


Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Раньше выбор котенка себе в дом, было делом не сложным. Предложение ограничивалось несколькими незатейливыми породами. В наши дни, предложение на...

Чистка зубов собаке – необходимое условие для сохранения здоровья, свежести дыхания и хорошего настроения питомца.

Многих хозяев не беспокоит, когда их кошка периодически дышит с открытым ртом. В ряде случаях это способ нормализовать теплообмен, если животному...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”