Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Меланома у собак и кошек

 Меланомой в ветеринарной практике считают злокачественную опухоль, которая развивается из меланоцитов – пигментных клеток, продуцирующих меланин. Меланома у животных представляет собой пятно, темного цвета или новообразование, как правило, округлой формы с неровными краями. Характерной особенностью меланомы является темная окраска, блестящая поверхность и склонность к распаду.

 Меланома у собак чаще всего локализуется в ротовой полости, на ее слизистой оболочке. Практически половину всех случаев обращения в ВЦ ДоброВет по поводу меланомы специалисты регистрировали именно во рту. Реже всего меланома встречается на сетчатке глаза, слизистых оболочках репродуктивных органов и прямой кишки. 

 Меланома у кошек и собак изучена недостаточно. Так как локализуется меланома в основном на участках скрытых от солнечных лучей, под шерстным покровом, многие исследователи утверждают, что солнечная радиация здесь не имеет значения.

 Чаще всего меланома встречается у самцов. Как правило, она развивается у особей старше 10 лет, причем к данной патологии склонны собаки мелких пород, особенно  коккер-спаниели, пудели, скотч-терьеров, такс. Словом те, кто обладает сильной пигментацией слизистой оболочки ротовой полости и кожных покровов.  

 Меланома характеризуется обильным и ранним метастазированием – по гематогенному и лимфогенному пути. Чаще всего поражения затрагивают регионарные лимфоузлы и кожные покровы. Клинически это проявляется в виде множественных, небольших, слегка выступающих над поверхностью высыпаний черного и коричневого цвета.

 Меланома у собак и кошек диагностируется комплексно, с правильной оценкой клинических симптомов, которые включают в себя визуальную оценку опухоли, физикальное исследование, морфологический анализ. Также используют и некоторые дополнительные методы. Морфологически используют цитологическое и гистологическое исследование.

 В ветеринарной практике опухоли могут быть четырех гистологических типов: эпителиоидноклеточные, веретеноклеточные, смешанно-клеточные и невусоподобные. Меланомы могут быть пигментированные и беспигментные.

 Встречаются пигментированные варианты меланом и беспигментные.

 Лечение меланом у животных

 В ветеринарной медицине хирургическое вмешательство является первостепенным выбором. Опухоль иссекают с соблюдением правил зональности и футлярности, проще говоря, удаляют не только саму опухоль, но и прилегающие к ней здоровые ткани, чтобы предотвратить ее дальнейшее распространение.

 Противопоказано хирургическое вмешательство тогда, когда опухоль локализуется в жизненно важных органах, так как это может привести к летальному исходу.

 При принятии решения об иссечении, важно предусмотреть возможность пластической реабилитации дефекта. В отличие от человека животные более приспособлены к жизни после сегментарной гемимандибулоэктомии, максилэктомия и др. Операция позволяет избавить животное от возможных кровотечений, неприятного запаха, а также продлить жизнь питомцу и улучшить ее качества.

 Криохирургия, или вымораживание злокачественных образований, характеризуется рядом неоспоримых преимуществ:

- разрушает опухоль полностью;

- малотравматичен, бескровен и малоболезненный;

- хорошо сочетается с другими методами лечения;

- не формирует грубых рубцовых образований;

- возможны повторные циклы воздействия.

 Существуют и некоторые другие методы воздействия на меланому, в частности лучевая терапия, химиотерапия, иммунотерапия, нейтрон-захватная терапия.

 Прогноз при меланомах у кошек и собак чаще всего неблагоприятный, зависит от различных факторов – ее размеров, глубины прорастания, локализации и наличия метастаз. Если меланома начинает кровоточить и ее поверхность изъязвлена – это является неблагоприятными признаками. Если меланома диагностирована на ранних стадиях, то можно вовремя не допустить ее развития и назначить адекватное лечение.

Подробно про опухоли собак можно прочитать здесь

Ветеринарный центр «ДоброВет»

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

У кошек достаточно редки случаи инфекционных заболеваний ротовой полости, это объясняется слабощелочной средой слюны и содержанием в ней...

Стрижка кошек особая, подчёркивающая породные достоинства просто необходима племенным красавицам на выставке.

Химиотерапия применяется в ветеринарии в качестве одного из методов при комплексных лечениях злокачественных опухолей. При химиотерапии...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”