Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Менингоэнцефаломиелиты у собак и кошек

 Мода на собак миниатюрных пород, которая пошла на территории России, принесла с собой и возникновение патологий, о которых ранее врачи ветеринарной медицины могли прочитать разве только в научных трудах врачей прошлого поколения. Менингоэнцефалит у собак не регистрировался, по крайней мере, в течение последних 20-30 лет. Конечно, речь идет о частом проявлении заболевания, единичные случаи встречались и в этот период, но очень редко.

 Специалисты ВЦ ДоброВет объясняют это не только популярностью к таким породам как: йоркширские терьеры, чихуахуа, той-терьеры и другие малюткам, но и появлением более совершенной диагностической техники, в частности КТ и МРТ, с помощью которых можно точно поставить диагноз.

 Среди «новых» патологий особо выделяют МЭМ (менингоэнцефаломиелит), который, чаще всего, встречается у декоративных пород собак, иногда у крупных и даже у кошек.  

 Существуют две формы болезни:

- «неинфекционные» идиопатические менингоэнцефаломиелиты;

- «инфекционные» с установленным возбудителем.

 Чаще всего ветеринарным специалистам ВЦ ДоброВет приходится иметь дело с идиопатическими МЭМами, причина возникновения которых не установлена.

 Причины развития МЭМ у животных

 Воспалительные заболевания головного мозга могут быть вызваны возбудителями (инфекционные):  Ehrlichia spp., Anaplasma phagocytophilum, Rickettsia rickettsii, Borrelia burgdorferi (возбудитель болезни Lyme ),  Bartonella vinsonii subspecies berkhoffi.

 МЭМ вирусного происхождения возникают при наличии следующих болезней:

 Вирусного происхождения: чума собак, вирус иммунодефицита кошек, бешенства, лейкемии кошек, инфекционного перитонита у кошек.

 Простейшими: Toxoplasma gondii, Babesia spp и Neospora caninum;

 Патогенными грибами: Blastomyces dermatitidis, Aspergillus spp, Cryptococcus spp, Coccidioides immitis;

 Гельминтами:  Dirofilaria immitis и Angiostrongylus vasorum;

 Гранулематозный менингоэнцефаломиелит (ГМЭ) – самый распространенный вид МЭМ. Ранее это заболевание называлось – воспалительный ретикулез. В основном поражение распространяется на белое вещество головного мозга, а также на спинной и головной мозг.

 Формы ГМЭ:

- диссеминированная (не распространенная, а заключенная в локусах) время развития 1-8 недель;

- локальная форма.  

 Для данного заболевания существует характерная гистологическая картина - периваскулярные гранулематозные воспалительные поражения с высокой концентрацией гистиоцитов и маленьким количеством лимфоцитов, нейтрофилов и эозинофильных гранулоцитов.

 Воспалительные очаги могут сливаться в один и возникают массивные поражения ствола мозга, спинного мозга и полушарий головного мозга.

 Офтальмоформа ГМЭ – происходит поражение зрительного нерва.

 Причина ГМЭ до конца не установлена. Есть несколько версий возникновения болезни, но до конца ни одна не получила подтверждения.

 Клинические признаки болезни зависят от места локализации патпроцесса.

 У животных, как правило, возникает летаргия, боли, атаксия и манежные движения по кругу. Отмечаются судороги, повышенная температура тела в основном при офтальмоформе ГМЭ, вкупе с одно-двухсторонней слепотой и в сочетании с пониженной реакцией зрачка на свет.

 В некоторых случаях можно отметить гиперэстезию (сильную чувствительность шей и затылка), а у большинства животных клиническая картина проявляется в виде центрального вестибулярного синдрома.

 Некротизирующий (НЭМ) (некротический менингоэнцефаломиелит) или в ранних описаниях – энцефалит мопсов.

 Впервые данное заболевание было описано как «личная» болезнь у мопсов в начале 20-х годов прошлого века. При дальнейших исследованиях было установлено, что НЭМ поражает и других собак, но болеют чаще миниатюрные (карманные) питомцы.

 НМЭ характерен тем, что затрагивает белое и серое вещество головного мозга, но «пропускает» спинной мозг. Иногда развивается миеломаляция. Клинические признаки проявляются внезапно, преимущественно у щенков (но колебания от 6 месяцев до 7 лет) – судороги, парезы, снижение проприоцепции и летаргия.

 Некротизирующий энцефалит впервые был описан сравнительно недавно, в конце прошлого столетия у йоркширского терьера. В дальнейшем установлено, что НЭ поражает и другие породы декоративных собак, иногда встречаются и у французских бульдогов. Возраст животных, пораженных НЭ, колеблется от 4 месяцев до 5(10) лет.

Клинические проявления

 Клиническая картина в целом характерна для всех видов МЭМ - судороги, атаксия, летаргия и боли (в некоторых случаях в области шеи), возможны манежные движения по кругу, парезы и параличи.

 Диагностические процедуры возможны только в хорошо оборудованных, современных клиниках, таких как ВЦ ДоброВет.

 МРТ – проводят обязательно, с режимами Т1, Т2 и FLAIR. Анализ ликвора показывает наличие лимфоцитов (более чем на 500 мl), но проводить этот анализ можно не ранее 2 недель, если применялись кортикостероиды.

 У трети пациентов диагностируется смешанный лимфоцитарный плеоцитоз, а вот смешанный плеоцитоз плюс эозинофильные гранулоциты практически у двух третей всех заболевших.

 Лечение животных больных МЭМ сложное, заключается в применении сильных препаратов и только под контролем лечащего ветеринарного специалиста, так как многие препараты обладают серьезными побочными действиями. Поэтому животное помещают в стационар под круглосуточное наблюдение.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Ведение родов – не прихоть, а необходимость. Тактика ведения родов в ВЦ ДоброВет при вызове к любому домашнему животному разработана до мельчайших...

Развитие диагностики в ветеринарии помогло установить, что гепатопатии (болезни печени) встречаются гораздо чаще, чем было принято считать раньше...

 Диарея (понос) в острой форме характеризуется внезапным началом и коротким временем по продолжительности (до 3...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”