Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Микоплазмоз у собак и кошек

Симптомы, лечение микоплазмоза у животных (кошек и собак) – ветеринарный центр «ДоброВет»

   Микоплазмоз - это инфекционное заболевание кошек, реже собак, вызывающее поражение глаз, дыхательных путей, мочеполовой системы. Заболеванию подвержен и человек. Микоплазмоз у кошек и собак вызывается микоплазмой, которая не принадлежит ни к вирусам, ни к бактериям, так как не имеет клеточной стенки. Существуют множество видов микоплазм, но только некоторые из них в состоянии вызывать заболевание у животных и человека.

   Микоплазма выделяется у 80% животных, но в связи с лабораторной диагностикой возбудителя это не значит что животное больно. Дело в том, что ветеринарные лаборатории ищут фрагменты ДНК микоплазмы в целом, а не выделяют конкретный вид, который вызывает те или иные заболевания. То есть безвредные виды микоплазм дают положительную реакцию на микоплазмоз у животных в целом так же, как и патогенные виды.

Каким образом мы решаем, нужно ли лечить микоплазмоз или нет?

   Считается, что если у животного есть клинические признаки поражения какой-либо системы (половой, дыхательной, истечение из глаз) и при взятии материала из данной системы на микоплазмоз приходит положительный результат, то следует лечить именно микоплазмоз.

   Пути передачи возбудителя - от матери плоду, воздушно-капельный.

Симптомы

  Симптомы микоплазмоза у собак и кошек зависят от того, какую систему затронуло заболевание. При поражении респираторной системы микоплазмоз может являться причиной ринита, трахеита, бронхита, пневмонии. При поражении мочевой системы болезнь может проявляться пиелонефритами, нефритами, циститами, уретритами и даже мочекаменной болезнью. У самцов возможны орхиты (воспаление яичек), баланопоститы (воспаление основания полового члена, клинически проявляется в гнойных выделениях из препуция), снижение качества спермы. Способна вызывать стерильность самцов и самок при поражении половой системы. У самок микоплазмоз при поражении половой системы также может проявиться вульвитом, пиометрой. Возможны аборты на маленьких сроках беременности, рождение нежизнеспособного или слабого потомства.

   Возбудитель часто «дремлет» в организме хозяина и нередко проявляется только на фоне снижения иммунитета: при стрессе, вследствие заболевания животного, не связанного с микоплазмозом. Таким образом, ошибочно было бы утверждать, что инфицирование животного произошло незадолго до проявления клинических признаков. Также следует помнить, что микоплазма, выделенная из конъюнктивального мешка, не вызывает бесплодия или поражения дыхательной системы.

Диагностика

   Для подтверждения микоплазмоза берутся смывы с пораженной слизистой оболочки и направляются в лабораторию.

Лечение

   Лечение микоплазмоза у кошек и собак включает в себя применение как местных препаратов, так и препаратов системного действия. Выбор средств для лечения осуществляет врач, учитывая симптомы, течение болезни, возраст животного и т.д.

   Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Заворот желудка у животных всегда происходит неожиданно и для него и для хозяина. Казалось бы, еще час назад питомец был совершенно здоровым,...

Колоноскопия – оптическое исследование толстого кишечника посредством эндоскопа с диагностической и лечебной целью. Собаке колоноскопия...

Оперативное вмешательство проводится врачом-акушером ВЦ Добровет в том случае, если у кошки в течение часа проходят сильные схватки-потуги, но ни...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”