Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Микроспория кошек и собак

микроспория

Микроспория (стригущий лишай) относится к заболеваниям, которые вызывает грибок рода Microsporum. Заболевание заразное, из домашних питомцев чаще болеют кошки и собаки. Микроспория кошек и собак опасна для человека.

 По степени тяжести различают четыре формы микроспории:
• Поверхностная. Для нее характерно образование отдельных или множественных пятен розоватого цвета. Шерсть в области пятен ломается и выпадает.
• Глубокая. Отдельные пятна сливаются в одно, кожа воспалена, пятна покрыты коркой. Домашние животные редко болеют этой формой.
• Стертая. Характеризуется наличием на коже животного участков облысения.
• Скрытая. Видимых признаков заболевания не обнаруживается. Диагноз может поставить только специалист с помощью специальной аппаратуры.

Пути заражения

Основными источниками заражения микроспорией у домашних кошек и собак являются бездомные животные. Болезнь у них часто протекает в поверхностной и глубокой форме. Домашнее животное может заразиться при непосредственном контакте с ними – обнюхивании, облизывании, драке. Принести грибок в дом могут хозяева на своей одежде и обуви, так как споры его чрезвычайно устойчивы во внешней среде.
Признаки заболевания

Инкубационный период микроспории у кошек и собак может длиться от 1,5 – 2 недель до нескольких месяцев. Грибок поражает верхние слои кожи, нарушая питание волосяных луковиц. На коже появляются пятна, которые животное расчесывает, тем самым распространяя грибок на все большую площадь. Шерсть в области пятен выпадает. У кошек поражается морда, голова, основание хвоста. У собак чаще поражается спина и голова. Лапы поражаются реже и у кошек, и у собак. Молодые животные могут болеть всеми формами, преобладает поверхностная форма заболевания. Взрослые особи часто болеют скрытой формой микроспории. 

Диагноз

Микроспория - заболевание не простое, поэтому при первых признаках следует показать животное ветеринарному врачу. Диагноз ставится после микроскопического исследования шерсти и соскоба из пятен. Если даже нет признаков, но домашний питомец контактировал с бездомными котами или собаками, следует тоже посетить клинику. Микроспория в скрытой форме хорошо обнаруживается с применением источников ультрафиолетового излучения. Участки, пораженные грибком, светятся зеленым цветом.

Лечение

Для излечения микроспории у кошек и собак применяется специальная вакцина. Она вводится дважды внутримышечно с перерывом в две недели. Пораженные участки желательно выстричь. Их придется обрабатывать фунгицидными препаратами, которые назначит ветврач. Для этой цели часто применяют салициловый спирт, салициловую мазь, йодоформ. Если заболевание запущенное, может понадобиться внутреннее применение противогрибковых препаратов, лекарств, укрепляющих иммунитет животного. Если хозяин вовремя обратился в клинику, прогноз всегда положительный. До излечения может пройти от трех недель до полутора месяцев.

Профилактика

Чтобы максимально уберечься от микроспории у кошек и собак, следует соблюдать профилактические меры, к которым относятся:
• вакцинация;
• полноценное питание;
• изоляция от бездомных животных;
• регулярная дезинфекция мест обитания домашних питомцев.
Существует несколько видов вакцин для прививки животных – Вакдерм-F, Микродерм, Поливак. Но не следует думать, что вакцинация освобождает от других мер профилактики. При появлении больного животного в доме следует оградить детей от контакта с ним. Взрослым нужно соблюдать меры предосторожности при общении с животным и при его лечении. Помещение, в котором находилась зараженная кошка или собака, обязательно обработать. Уничтожить споры поможет раствор хлорки. Также применяют 2% формальдегид и 1% гидроксид натрия.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Домашние черепахи давно перестали быть экзотическими животными, но до сих пор некоторые заболевания, такие как хроническая почечная...

Демодекоз или, как его еще называют фолликулярная или красная парша, представляет собой кожное заболевание, провоцируемое микроскопическим клещом...

Если собака, вместо дружелюбия проявляет агрессию не только к чужим людям, но и к членам семьи, не нужно спешить расставаться с питомцем....

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

18.01.2018

Атопия (атопический дерматит) у собак – заболевание, проявляющееся аллергическими высыпаниями на кожных покровах. Чаще всего в роли аллергенов выступают: пища, пыль (пылевые клещи), пыльца или аллергены, поступающие в организм животного через кожу, подушечки лап.

18.01.2018

Домашним животным не нужна «голливудская улыбка», однако сохранность их зубов – одна из проблем, на которую необходимо обратить внимание заводчику. В случае игнорирования этого условия развивается пародонтоз у собак, и при отсутствии лечения в будущем есть шанс созерцать беззубую пасть питомца.

17.01.2018

Чистка зубов собаке – необходимое условие для сохранения здоровья, свежести дыхания и хорошего настроения питомца.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”