Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Миокардоз у животных: причины, лечение и профилактика

собака и сердце

Под миокардозом принято понимать патологию миокарда протекающую без выраженного воспаления. В ходе диагностики регистрируются дистрофические процессы в сердечной мышце. Миокардоз у животных – редко встречающееся заболевание, но скорее всего это объясняется плохой диагностикой.

Врачи ВЦ «ДоброВет» рекомендуют проводить плановый профилактический осмотр кошек и собак с целью своевременной диагностики любых патологических состояний, в том числе и заболеваний сердца.

Общие сведения о болезни

Причиной миокардоза у собак и кошек может быть:

  •  «Однобокое» кормление.
  • Дисбаланс обмена веществ (нарушение белкового, углеводного, минерального т витаминного метаболизма).
  •  Интоксикация.
  • Следствие пневмонии и болезней сердца (миокардит, эндокардит).

Что именно лежит в основе возникновения миокардоза – задача, которую можно решить только при полном обследовании животного. При подозрении на нестабильную работу ССС важно своевременно обратиться к врачу-кардиологу.

Выраженность симптомов заболевания зависит от степени запущенности патологического процесса: так при незначительном поражении сердечной мышцы сердечно-сосудистая система дает сбой при физических нагрузках, в тяжелых случаях клинические симптомы проявляются в состоянии покоя.

На что нужно обратить внимание владельцу питомца:

  • Слабость, отказ от интенсивных движений.
  • Снижение аппетита.
  • Плохой мышечный тонус.
  • Расстройство периферического кровообращения (низкое артериальное и высокое венозное давление).
  • Низкий тургор клеток кожных покровов.
  • Отечность различной локализации и одышка.
  • Цианоз (синюшность) слизистых оболочек.

При обследовании отмечается нарушение сердечного ритма (при увеличении частоты пульса, наличие атриовентрикулярной блокады и блокады ножки пучка Гиса.).

При миокардиострофии врач-кардиолог отмечает существенные изменения в электрокардиограмме.

Диагноз ставится на основании данных анамнеза, анализа совокупности данных обследования с учетом результатов ЭКГ (ЭХО). В качестве дифференциальной диагностики важно исключить миокардит на второй стадии.  

Течение патологии у собак

Миокардоз у собак характеризуется изменениями со стороны миокарда, заболевание диагностируется у породистых собак. Имеет полиэтиологичную природу, но чаще всего бывает по причине:

  1. Гипоавитоминозов.
  2. Излишней массы тела.
  3. Дисбаланса в обмене веществ.
  4. Сахарного диабета.
  5. Однотипного (несбалансированного) кормления.

При миокардозе у собак происходит развитие жировой и зернистой дистрофии вследствие накопления кислот в миокарде. При длительном течении заболевания сократительная способность  сердечной мышцы снижается, развиваются необратимые дистрофические изменения с образованием фиброзной ткани.

На ранних стадиях заболевания симптомы практически незаметны, особенно, если собака не имеет достаточных физических нагрузок и круглосуточно пребывает в комфортных домашних условиях.

При увеличении нагрузок либо при тяжелом течении заболевания регистрируется учащение пульса и дыхания и цианоз (синюшность) слизистых оболочек. При аускультации врач-кардиолог отмечает раздвоение и глухость сердечных тонов.

Если миокардоз развился вследствие каких-либо заболеваний, то к его симптомам присоединяются признаки первичных патологий.

Лечение заключается в исключении этиологических факторов, терапии основного заболевания (если оно диагностировано). Важно сбалансировать рацион питания собаки по всем критериям (минералы, витамины и т.п.), стабилизировать физические нагрузки, снизить вес.

Медикаметозные препараты назначает врач-кардиолог с учетом результатов  диагностики: сердечные (кофеин, кордиамин), рибофлавин, пиридоксин, аспаркам.

Как проявляется у кошек

Существенной разницы в течение миокардоза у кошек нет. В силу того, что домашние животные большую часть времени пребывают в покое выявить изменения в работе сердца на первом этапе очень сложно. В группе риска оказываются стерилизованные животные с высокой массой тела и находящиеся на однообразном питании.

Также миокардоз развивается при сильной интоксикации при инфекционных, инвазионных заболеваниях, после перенесения гинекологических и хирургических операций с низким уровнем антисептики, при наличии внутренних незаразных болезней.

Что делать владельцу

Лечение миокардоза подразумевает выполнение всех рекомендаций ветеринарного врача, как правило, – это пожизненно. В задачу владельца входит обеспечение условий надлежащего содержания собак и кошек и баланс в питании. Своевременно лечить хирургические и гинекологические заболевания, обеспечивать моцион и не допускать интоксикаций.

Прогноз по миокардозу – осторожный, все зависит от того, на какой стадии находится болезнь, а также тяжесть течения основного заболевания.

Врачи ВЦ «ДоброВет» рекомендуют ежегодно посещать ветеринарную клинику и проводить профилактическое обследование. Это позволит своевременно выявить различные патологии и предотвратить риск развития миокардоза у животных.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Записаться на прием к врачу-кардиологу Барикян Нунэ Арамовне можно по круглосуточному телефону 8 (495) 747-50-50

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Одной из наиболее частых причин потери зрения у домашних животных являются увеиты - воспаления сосудистой оболочки глаза. Увеиты у собак и кошек...

Лямблиоз является паразитарным заболеванием, которое вызывается простейшими микроорганизмами Lamblia spp. Лямблиоз у собак чаще всего протекает в...

Какой человек серьезно относится к насморку? Почти 99% из них ответит стандартно «неприятно, но пройдет».

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”