Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Молочные зубы у животных

 

 Есть ли у кошек и собак молочные зубы и когда они меняются? Подобный вопрос задают себе многие владельцы маленьких питомцев, и очень пугаются, если на полу обнаруживают выпавший зуб. 

 Это вполне естественный процесс для молодых животных. У щенков двадцать восемь молочных зубов (по 14 на верхней и нижней челюсти) и появляются они в возрасте около 4 недель. Временные зубы белые, острые и небольшие, у собак выпадают зубы молочные в возрасте 4-5 месяцев и начинают меняться на сорок два постоянных (20 сверху и 22 снизу).

 Смена молочных зубов у собак и кошек обязательно должны проходить с соблюдением профилактических мер, которые необходимы для формирования правильного прикуса и всей зубной системы. Не стоит давать питомцам слишком твердых предметов (костей и палок), нельзя играть в «перетягивание канатиков, тряпочек».

 Смена молочных зубов у кошек или собак не должна соприкасаться с периодом вакцинации, в период бурного выпадения молочных зубов никаких прививок не делают, их необходимо провакцинировать до или после (3-5 мес.). В это время происходят различные изменения в организме животных, в том числе и гормональные, поэтому прививка может оказать дополнительную нагрузку и спровоцировать побочные эффекты и осложнения.

 Молочные зубы у кошек вырастают в количестве 26 молочных зубов (14 на верхней и 12 на нижней челюсти). Первые молочные зубы прорезаются в возрасте 2 недель (резцы), клыки появляются в 4 недели, а постоянные показываются в 4 месяца в количестве 30 штук (16 сверху и 14 снизу).

 У всех животных, перед тем как появляются постоянные зубы молочные (временные) выпадают.

 Первыми начинают меняться резцы, затем клыки, а последними – премоляры и моляры (задние зубы).

 У кошек в юном возрасте насчитывают 6 резцов, по 2 клыка, на верхней челюсти 3, а на нижней – два премоляра.

 Зубная формула у взрослой кошки: 3 резца, 1 клык, 3 премоляра – 3 резца, 1 клык, 2 премоляра.

 У животных следует различать клыки, которые служат для обороны и ловли добычи, от клыков, с помощью которых пища разрывается.

 Молочные зубы у собак и у кошек служат «трамплином» к формированию зубной системы на всю жизнь, что крайне важно для общего состояния здоровья животного.

 В период смены зубов необходимо тщательно осматривать ротовую полость – она должна быть здоровой, чистой, розового цвета (если нет природной пигментации). Во рту не должно быть обломанных или неправильно растущих зубов, которые сформируют неправильный прикус и могут травмировать нежную слизистую. Гигиена полости рта – обязательное условие для питомца, только так можно предотвратить в будущем образование зубного камня, кровотечений из десен и выпадения зубов.

 Выпадение молочных зубов у собак и кошек обычно проходит бессимптомно, некоторые хозяева даже не замечают, когда у питомца выросли коренные зубы. Но у легковозбудимых животных этот процесс может сопровождаться признаками беспокойства во время еды. В таких случаях, если молочные зубы держатся «на липочке», следует их удалить.

 Поводом для обращения к ветеринарному врачу-стоматологу должно стать и неправильный рост и смена зубов, особенно когда они начинаю расти в два ряда.

 Нормальный процесс смены молочных зубов проходит по одному сценарию, когда зачаток постоянного (коренного) зуба растет, а корень молочного постепенно рассасывается, зуб начинает шататься и выпадает. Коренной зуб вылезает наружу и становится на свое природное место. Но иногда этот процесс нарушается и коренной зуб «прорастает» рядом с молочным и остается там достаточно длительное время. Это состояние называется – ложная полидентия, а молочные зубы, у которых есть пара с коренным – персистирующие молочные зубы.

 Удаление молочных зубов у собак – необходимая процедура, так как подобное нарушение приводит к множеству неприятностей. Коренные зубы могут расти в разные стороны от правильной линии зубной аркады, рано появляется зубной налет и образуется зубной камень, так как между молочными и постоянными зубами откладывается большее количество пищи, которые со временем подвергаются гниению. Светлый, мягкий зубной налет – это не что иное, как «бактериальная пленка», которая со временем начинает выделять ферменты, приводящие зубной налет к минерализации (зубной камень).

 С помощью специальных щеток такой налет легко удаляется в домашних условиях, но при его минерализации придется обращаться  в ветеринарную клинику к специалисту.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Почему происходит нарушение смены молочных зубов?

 Чаще всего это объясняется генетической предрасположенностью некоторых пород к этой патологии. При этом корень молочного зуба не подвергается рассасыванию, а остается прочно стоять в десне и костях челюсти. И коренному зубу ничего не остается делать, как расти рядом с ним и прокладывать себе новый путь в десне. Такая проблема чаще всего встречается у декоративных собак: чихуахуа, той-терьеров, шпицев, но и крупные собаки также не застрахованы от возникновения ложной полидентии.

Как лечить ложную полидентию?

 Лечение ложной полидентии заключается в своевременном удалении персистирующих молочных зубов. Такая процедура выполняется только в ветеринарной клинике, так как манипуляция проводится под наркозом, что позволяет животному избежать ненужного стресса, а также выполнить операцию правильно.

Как часто нужно обращаться к ветеринарному врачу-стоматологу?

 Желательно не реже двух раз в год и не зависимо от периода смены зубов. Это позволит своевременно выявить нарушения или патологии, которые желательно, для успешного их лечения, выявить на ранних стадиях.



Ветеринарный центр «ДоброВет»: (495) 747-50-50

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

В зимнее время года, как у людей, так и у домашних питомцев, появляются такие симптомы пониженного иммунитета, как сонливость, переутомление и...

Вагинит – это воспаление влагалища у суки, которое вызывают различные грибки или бактерии. Характерный клинический симптом – выделения из вульвы,...

Понос у животных или хроническая диарея – выделение неоформленных, жидких испражнений чаще, чем положено.
Такое состояние может протекать с...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”