Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Неестественное поведение животных

Любая неестественная поза или поведение домашних (диких) животных должно насторожить владельца. Существуют моменты, когда вызов ветеринарного врача необходим:

·        Болезненная реакция на прикосновения, неестественная поза, изменение поведения;

·        Жажда, отсутствие аппетита;

·        Нарушение работы ЖКТ;

·        Травмы, падение с высоты.

Как только владелец заметил хоть один из признаков – необходимо немедленно проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Причины нестандартного поведения

Какое поведение можно считать неестественным? Как разобраться в огромном количестве поведенческих вариаций у домашних питомцев? Попробуем разобраться. Изначально его разделяется на два вида:

·        В зависимости от болезни;

·        Независимо от нее.

В первом случае повадки питомца может измениться в зависимости от наличия боли (поза, сильное беспокойство, неврологические приступы, апатия, отказ от прогулок, частое вылизывание).

При боли в конечностях: животное поджимает лапу, старается ей не двигать, происходит изменение походки.

При боли в грудной клетке и животе: нежелание ложится.

С болезненными ощущениями также связаны и различные звуки, которые в обычной ситуации питомец не издает: рычание, скуление, стоны, он может огрызаться, если хозяин попытается прикоснуться к больному месту.

У собак характерно при боли появление фиксированного или остекленевшего взгляда, кошки морщат лоб и косоглазят.  Шерсть у животных взъерошенная, неухоженная, они пытаются спрятаться или подолгу лежат неподвижно не обращая внимание на внешние раздражители.

При ряде инфекционных заболеваний повадки животных могут изменяться различными способами:

·        При бешенстве, стать чрезмерно добрыми и ласковыми, выходить к людям без опаски (дикие животные). Могут заглатывать несъедобные предметы, агрессивно бросаться на заборы, мебель и человека. Но при наступлении определенной стадии «начать ловить мух» - сделаться пугливыми, скулить, забиваться в места потемнее;

·        При столбняке развиваются клонические судороги, такое поведение также характерно для некоторых бактериальных и вирусных патологий, при поражении гельминтами, простейшими и при патологиях органов и систем.

Детально поможет разобраться в причине нехарактерного поведения питомца только ветеринарный врач, при необходимости он поставит диагноз и назначит адекватное лечение.

Неестественное поведение, связанное с природными катаклизмами или действиями человека

Повадки животного формируются постепенно и полностью развиваются с возрастом. Одни индивидуальные поведенческие формы сменяются другими, все зависит от условий, где обитает животное, его индивидуального опыта и приспособленческих реакций. Однако видоспецифичный «репертуар» остается всегда.

Ярким примером неестественного поведения животных можно считать их реакцию на приближающиеся катаклизмы (землетрясение, радиус 100 км от эпицентра). Люди, как правило, считают такое поведение патологическим, питомцы могут или метаться по квартире (двору) или наоборот, затихать. Так они «слышат» грядущую сейсмическую активность.

В другом случае в природе все взаимосвязано и неестественное поведение, особенно диких животных, может быть связано с захватом человеком естественной среды обитания. Медведи или волки вплотную подходят к жилью человека, потому что вырубили леса, истребили животных, которые являются их пищей и иные, похожие примеры.

Именно поэтому, при проявлении неестественного поведения у любого животного нужно разбираться. Ведь иногда обычное и естественное  поведение с точки зрения животного остается непринятым и непонятым человеком.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

 

 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Газовый наркоз в последнее время стал весьма популярен при лечении животных, в том числе и птиц. И это отнюдь не дань моде – птицы, самые...

Коленный сустав у животных является сложным «аппаратом» в анатомическом и функциональном отношении. Поддерживается он боковыми и крестообразными...

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”