Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Нефрит у собак и кошек

  Нефрит у животных (nephritis)   -  это диффузное воспаление почек, которое характеризуется преимущественно поражением сосудистых клубочков, а также нарушением выделения из организма азотистых накоплений (шлаков).

 По течению различают острый и хронический нефрит, по локализации – диффузный и очаговый.

 Нефрит у собак и кошек проходит с воспалительными явлениями в клубочках (гломерулонефрит), а также в межуточной ткани -  интерстициальный нефрит. Острая форма нефрита протекает в качестве диффузного, очагового или гнойного процессов с локализацией воспаления в межуточной ткани, и одновременно в двух почках. Хронический нефрит практически всегда является следствием острого диффузного. Чаще всего у собак развивается хроническая форма нефрита.

Клинические признаки

 Причинами развития нефрита чаще всего становится инфекция, которая протекает в организме с септическими явлениями и токсикозом. В некоторых случаях «повинны» эндогенные и экзогенные токсикозы при простудах, незаразных болезнях, ожогах или при применении лекарственных веществ и укусах насекомых.

 Острый нефрит может быть следствием переохлаждения, травм, отравлений или инфекционных тяжелых болезней (парвовирусный энтерит, лептоспироз и чума). Нередко острую форму нефрита регистрируют у собак с явными проблемами со стороны мочеотделительной системы и сердца.

 Вследствие влияния патологического фактора в почках происходит спазм сосудов и возникает ишемия органа. Одновременно усиливается выработка реннина (гормон), из которого образуется гипертензин, обладающий суживающими свойствами. Нарушается проницаемость капилляров и фильтрационная их способность, развивается общая гипертония, и происходит диурез, что приводит к азотемической уремии.

Признаки заболевания

 Симптомы нефрита у собак и кошек. Нефрит у кошек и собак протекает с характерными внешними признаками – снижением аппетита, повышение температуры тела и общее угнетение. Выгнутая спина – неестественная поза для животного, указывающая на то, что у него сильная болезненность в области почек. Если пропальпировать спину, то собака и кошка проявят беспокойство и даже попытаются укусить.

 Внешне проявляются отеки межчелюстного пространства, в области век, живота и бедер, что часто сопровождается диспепсическими состояниями и рвотой. Нередко бывает сильная жажда, видимые слизистые оболочки синюшны или бледнеют, возможно появление одышки, кашля или влажных застойных хрипов. Переполнение кровью малого круга кровообращения и лихорадка способствуют возникновению бронхитов и бронхопневмоний. У животных развивается анурия или олигурия, и изначально появляются частые позывы к мочеиспусканию. Моча мутная, высокой плотности светло-красного или бурого цвета.

 Острый нефрит у кошек и собак характеризуется уменьшением количества мочи, а хроническое течение болезни наоборот, протекает с ее увеличением. Нарушение выделения азотистых шлаков приводит к уремии, которая характеризуется судорогами, сужением зрачков, сонливостью и запахом от всего животного, от кожи и изо рта идет тяжелый «мочевой» дух. Исследование крови показывает лейкоцитоз и анемию.

 При появлении симптомов уремии прогноз, как правило, неблагоприятный, но при своевременно начатом лечении нефрит благополучно отступает.

Терапия заболевания

 Лечение нефрита у собак и кошек. Лечебные процедуры зависят от степени поражение почек и продолжаются не менее двух недель, после чего, заканчиваются или выздоровлением животного, либо при проявлении уремии – летальным исходом. Хронический нефрит у кошек и собак длится месяцами и годами.

 Животное с симптомами нефрита, прежде всего, исследуют на предмет инфекционного заболевания, так как при его наличии, необходимо лечить первичную причину болезни и одновременно проводить терапию по восстановлению функций почек.

 В первые сутки обострения болезни рекомендуется придерживаться голодной диеты, а после этого животному скармливают ограниченное количество легкоперевариваемых кормов с низким содержанием белка.

 В качестве профилактики животным необходимо лечить простудные и инфекционные заболевания, которые способствуют развитию нефрита. Необходимо строго следить за тем, чтобы в организм питомца не попали отравляющие и токсические вещества (лекарство или корм).

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Как долго необходимо лечить нефрит?

 Не менее одной-двух недель, при этом важно в первую очередь лечить причину заболевания совместно с восстановительной терапией почек.

Если собака простудилась, обязательно это должно отразиться на почках?

 Не обязательно, но в любом случае необходимо сдать анализы, чтобы достоверно в этом убедиться.

Какие мочегонные сборы применяют для собак и кошек?

 Отвары и настои готовят из сборов растений: толокнянка, спорыш, цветки василька, ромашки аптечной, лист брусники, березовые почки, кукурузные рыльца и хвощ полевой. Эти сборы применяют как мочегонное средство в течение одной недели.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Боталов проток – это врожденная патология, он представляет собой сосуд, который соединяет аорту и легочную артерию. В норме он функционирует...

Поликистоз почек у кошек (polycystosis от греч. рoly - много + kystis пузырь) - Polycystic Kidney Disease (PKD) – это аномалия развития почек, в...

Как правило, лечение животных в тяжелом состоянии проводится в ОРИТ, так как для успешной борьбы за домашнего питомца необходим полный набор всех...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”