Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Несахарный диабет у собак и кошек

черный котенок и щенок рыжий с белым

Несахарный  диабет - одно из заболеваний, первым признаком которого является полиурия (повышенное количество выделяемой мочи). Болезнь возникает в результате нарушения выработки или действия антидиуретического гормона (АДГ, он же вазопрессин), что и приводит к ненормально обильному образованию гипотонической мочи. До тех пор, пока животное посредством потребления воды способно восполнять потерю жидкости признаков обезвоживания не наблюдается. Таким образом, вторым симптомом данной патологии является повышенная жажда - полидипсия. Несахарный диабет бывает двух видов: центрального (ЦНД) и нефрогенного (ННД) происхождения.

Причины 

Если с собакой или кошкой происходит какой-то несчастный случай (падение,  автотравмы, укусы и т.д.), иными словами то, что резко меняет физиологическое состояние питомцев, владельцы без раздумий обращаются в ветклинику за помощью. А если в общем всё хорошо (ну подумаешь, много стал пить или чуть хуже аппетит…), то вначале идут обсуждения на форумах, советы с друзьями, а за консультацией к доктору владелец пойдет, когда состояние животного выйдет далеко за рамки обычного поведения. То есть когда народные средства или  советы соседей не работают, и «само по себе» почему-то  не проходит.  Если замечают повышенную жажду, то первым диагнозом как приговор звучит сахарный диабет.  Но есть ещё и другие заболевания, для которых характерно увеличение потребления жидкости - это и патологии со стороны почек и различные интоксикации,  и диабет, не только сахарный, но и несахарный.

При ЦНД  вследствие структурных изменений  в головном мозге, (это могут быть черепно-мозговые травмы, новообразования, операции, инфекционные заболевания) нарушается выработка самого вазопрессина и его концентрация в крови снижается.

При ННД, напротив, концентрация АДГ не снижается, а полиурия развивается на фоне снижения реабсорбции воды в почечных канальцах.

Диагностика

Для диагностики заболевания используют данные биохимического, клинического анализов крови, обязательно принимаются во внимание анализы мочи, из специфических исследований берется проба с АДГ  и тест с ограничением жидкости.    

Лечение

В качестве лечения несахарного диабета у собак и кошек центральной этиологии используется заместительная терапия препаратами АДГ, при нефротической форме  лечение направлено на нормализацию выделительной функции почек. В обоих случаях терапия должна восстанавливать водно-солевой обмен и не допускать обезвоживание организма животного.  

Ветеринарный центр "ДоброВет" 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Зоонозы (антропозоонозы) – заболевания, передающиеся человеку от животных. По статистике их насчитывается порядка 850 наименований, но не всеми...

Переломы бедра у собак и кошек, частая практика в работе ветеринарного центра ДоброВет, и составляет около 9 процентов от числа всех переломов....

Переливание крови (гемотрансфузия) - это лечебный метод. К переливанию крови у животных следует относиться как к операции трансплантации ткани...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”