Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Несахарный диабет у собак и кошек

черный котенок и щенок рыжий с белым

Несахарный  диабет - одно из заболеваний, первым признаком которого является полиурия (повышенное количество выделяемой мочи). Болезнь возникает в результате нарушения выработки или действия антидиуретического гормона (АДГ, он же вазопрессин), что и приводит к ненормально обильному образованию гипотонической мочи. До тех пор, пока животное посредством потребления воды способно восполнять потерю жидкости признаков обезвоживания не наблюдается. Таким образом, вторым симптомом данной патологии является повышенная жажда - полидипсия. Несахарный диабет бывает двух видов: центрального (ЦНД) и нефрогенного (ННД) происхождения.

Причины 

Если с собакой или кошкой происходит какой-то несчастный случай (падение,  автотравмы, укусы и т.д.), иными словами то, что резко меняет физиологическое состояние питомцев, владельцы без раздумий обращаются в ветклинику за помощью. А если в общем всё хорошо (ну подумаешь, много стал пить или чуть хуже аппетит…), то вначале идут обсуждения на форумах, советы с друзьями, а за консультацией к доктору владелец пойдет, когда состояние животного выйдет далеко за рамки обычного поведения. То есть когда народные средства или  советы соседей не работают, и «само по себе» почему-то  не проходит.  Если замечают повышенную жажду, то первым диагнозом как приговор звучит сахарный диабет.  Но есть ещё и другие заболевания, для которых характерно увеличение потребления жидкости - это и патологии со стороны почек и различные интоксикации,  и диабет, не только сахарный, но и несахарный.

При ЦНД  вследствие структурных изменений  в головном мозге, (это могут быть черепно-мозговые травмы, новообразования, операции, инфекционные заболевания) нарушается выработка самого вазопрессина и его концентрация в крови снижается.

При ННД, напротив, концентрация АДГ не снижается, а полиурия развивается на фоне снижения реабсорбции воды в почечных канальцах.

Диагностика

Для диагностики заболевания используют данные биохимического, клинического анализов крови, обязательно принимаются во внимание анализы мочи, из специфических исследований берется проба с АДГ  и тест с ограничением жидкости.    

Лечение

В качестве лечения несахарного диабета у собак и кошек центральной этиологии используется заместительная терапия препаратами АДГ, при нефротической форме  лечение направлено на нормализацию выделительной функции почек. В обоих случаях терапия должна восстанавливать водно-солевой обмен и не допускать обезвоживание организма животного.  

Ветеринарный центр "ДоброВет" 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Астма – известное заболевание не только у человека, но и у кошек. Характеризуется бронхоконстрикцией, обратимой формой сужения бронхов, которая...

Карликовые породы собак приобретают все большую популярность в силу изменения образа жизни современного человека. Сила челюстей и мощь тела...

С приходом зимы, у любого живого существа, меняется биологический ритм организма. На такой период требуется значительно больше энергии, чтобы...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”