Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Новообразования у кошек и собак

Новообразования у кошек и собак

Новообразование - бесконтрольный процесс роста и развития тканей в организме. Данное явление имеет патофизиологическую природу в любом смысле этого слова, то есть абсолютно ненормальную для любого организма. В основе данного процесса лежит бесконтрольный рост клеток вследствие нарушения механизма митоза (деления клеток). Митоз необходим любой ткани организма, так как не имея такого замечательного механизма каждый биологический объект погибал бы от разрушительного действия времени. Но если в определенный момент времени в митозе происходит какой-то сбой (использование выражения "какой-то" объясняется неоконченными дебатами на предмет первопричины развития данной проблемы), вследствие его и возникает такой патофизиологический процесс как опухоль, новообразование, онкология, неоплазия, являющиеся по сути синонимами.

Существует множество классификаций неоплазий. Но наиболее важной для всех владельцев животных является классификация по качественному состоянию проблемы, то есть разделение опухолей на доброкачественные и злокачественные. Необходимо учитывать возраст животного, поскольку риск развития онкологии прямо пропорционален возрасту животного.

Симптомы, диагностика

Для дифференциальной диагностики опухоли в самом верном  аспекте  нужно  выполнить биопсию: цитологию или гистологию. И только в некоторых случаях можно положиться на мнение ветеринарного врача, так как некоторые кожные и подкожные новообразования у кошек и собак встречаются достаточно часто (липомы, папилломы и др.) и при выявлении таких образований в любом случае необходима консультация со специалистом. Кроме этого следует обратить внимание на скорость роста, местные кровотечения, наличие каких-либо припухлостей в непосредственной близости от локализации образования.

Следует помнить о том, что на ранних стадиях может проявляться усиление аппетита и жажды в связи с быстрым ростом патологических тканей и необходимости постоянного снабжения этих участков питательными веществами, что в свою очередь может привести к истощению животного в связи с прежним объемом рациона. О всех своих наблюдениях необходимо рассказать ветеринарному врачу. Нужно всегда помнить о том, что чем раньше замечены патологические изменения, тем благоприятнее будет прогноз, поскольку время – это один из самых решающих факторов в формировании онкологических процессов. В ряде случаев при сильной запущенности процесса теряется вся целесообразность проводимого лечения. Следует также учитывать способность некоторых доброкачественных образований перерождаться в злокачественные и отсутствие обратного механизма.

Цитология - малоинвазивной метод взятия материала (максимально атравматичный). Минус данного способа заключается в том, что не всегда в новообразовании можно найти онкогенные клетки с помощью иглы. Проще говоря, укол иглы слишком мал по диаметру и не всегда способен захватить необходимый слой образования.

Гистология - наиболее точный метод, но по сравнению с цитологией более травматичный и долговременный по выполнению (длительность проведения исследования и получения результатов может достигать трех недель). При этом точность постановки диагноза возрастает в десятки раз. Механизм заключается в отщипывании фрагмента опухоли, либо полном иссечении или же частичной резекции неоперабельного образования.

Лечение

В основной своей массе невозможно полностью излечить злокачественные образования (за исключением образований кожи при адекватных размерах и ряде других ситуаций), но имеют место случаи, когда предоставляется возможным качественно улучшить состояние животного, а также значительно оттянуть период гибели организма. Выполняется это благодаря хирургическому вмешательству в купе с химиотерапией или же гамма-терапией.

Конечно, всегда есть определенные противопоказания для выполнения вышеперечисленных вмешательств (метастатическая болезнь, неоперабельные размеры образования, спаянность с жизненно необходимыми структурами и т.д.), которые следует обсуждать с лечащим врачом.

Доброкачественные новообразования у собак и кошек удаляются, как правило, без особых последствий имеют благоприятный прогноз.

Вместо заключения

Следует всегда помнить что чем раньше выявлена проблема, тем благоприятней исход. Поэтому, если вдруг вы наблюдаете у своего питомца признаки нарушения роста и развития тканей или же изменения размеров брюшной полости, то нужно в самое ближайшее время показать питомца ветеринарному врачу.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Ринотрахеит у кошек (герпесвирусная инфекция кошек) – это острое или хроническое вирусное заболевание, вызывающее поражение, глаз, верхних...

Отравление у собак или кошек – острый, тяжело протекающий процесс, который потребует незамедлительной реакции со стороны владельца. Чем быстрее...

Эпилепсия – заболевание, диагностировать и лечить которое особо сложно. Часто хозяева питомцев, страдающих от этого недуга, сдаются преждевременно...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”