Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Новообразования в полости носа

кошка с открытым ртом фото

Новообразования в полости носа злокачественного типа - карциномы и саркомы, часто встречаются у животных.  Обычно опухоли находятся в слезных протоках, в зоне зубной аркады, челюстных пазухах и иногда дают метастазы в зоне носовых ходов. Образования доброкачественного типа, например, липомы, фибромы, папилломы, чаще располагаются на стенках носовой полости и носовой перегородке.

Образования в области носовой полости вызывают кровотечения, затрудняют дыхание и меняют внешние очертания носа питомца. По подобным симптомам, после тщательного обследования и тестов, ставится диагноз и назначается соответствующее лечение. Обычно оно носит хирургический характер и сопровождается химиотерапией.

Исход лечения при злокачественных опухолях чаще неблагоприятный, а при доброкачественных - зависит от места расположения новообразования и стадии его развития.

У собак и кошек новообразования в полости носа по статистике занимают до 2 % всех типов патологий, чаще встречаются злокачественные формы, чем доброкачественные (соотношение 10:1).

После 5-6 лет возникают признаки патологических процессов в носовой полости, именно поэтому специалисты ВЦ ДоброВет рекомендуют проводить периодический профилактический осмотр питомцам дважды в год. Отмечаются гнойные, кровянистые и серозные выделения. Животное часто чихает, у него проявляется тяжелое дыхание носом. При лечении положительный эффект не наблюдается, иногда деформируются очертания морды из-за отеков и роста новообразования.

Классификация патологии

По типу роста новообразования:

- могут располагаться между носовыми раковинами, не деформируя их, а могут иметь характер деформирующих масс с постоянным ростом.

Поверхность новообразований может отличаться по васкуляризации и форме:

- они могут быть как гладкими, без заметной васкуляризации, так и крупными, с расширенными сосудами, встречаются и комбинированные типы. 
По строению образования в носовой полости животных могут быть:

- бугристыми, дольчатыми, рыхлыми, иметь паутинообразную форму. Они могут иметь розовую, белую, темно-красную, серую, коричневую поверхность.

Клинические симптомы

Новообразования в полости носа, появляющиеся на внутренних стенках, раковинах и на носовой перегородке становятся источником гнойных и кровянистых выделений и затрудняют носовое дыхание животного. Исследование зоны поражения направлено на определение типа закрепления опухоли – ножку или просто широкое основание. Поверхность таких образований может иметь бугры или быть гладкой, часто отмечается распад тканей и образование язв.

При проведении риноскопии выясняется, что наличие ярких симптомов свойственно образованиям большого размера. Обычно они формируются из клеток слизистой дорсального, вентрального и среднего носовых ходов, и располагаются возле решетчатой кости.

Многие образования слизистой оболочки носа находятся в окружении слизи или гнойных экссудатов, которые можно убрать при помощи аспирации (или орошения). Возле некоторых новообразований в полости носа отмечают кровотечения, иногда видны кровяные сгустки, расположение которых влияет на деформацию опухоли. Внешний вид может варьироваться от яркого до темного – его достаточно сложно отличить от цвета тканей новообразований.

Постановка диагноза

Проводится путем клинического исследования полости носа. Рентгенография и перкуссия помогают определить размеры и рамки новообразования. После этого проводится биопсия или хирургическое вмешательство, которое делает возможным гистологический анализ характера образования.

Самыми часто используемыми способами определения новообразований в носовой области являются риноскопия, МРТ/КТ и рентгенография.
Риноскопия – это диагностика, которая эндоскопическим путем позволяет узнать состояние носовой полости, найти очаг патологии, определить стадию развития опухоли, осуществить биопсию, в дальнейшем провести морфологический анализ биоптата и разработать комплекс мероприятий для лечения.

Риноскопия дает возможность оценить васкуляризацию, цвет, место расположения, стадию роста образования и степень его воздействия на окружающие структуры тканей. Передний тип риноскопии предназначен для определения краниальной границы образования и аборальной инвазии. Задний тип проводится через хоаны и определяет степень воздействия опухоли в зоне носоглотки. Но если образование имеет большой размер и его влияние заранее заметно на окружающей структуре тканей, то животному может быть назначено МРТ или КТ.

Прогноз лечения

Прогноз зависит от типа опухоли и места её расположения. Злокачественные почти всегда имеют неблагоприятный исход. При доброкачественных формах, которые являются операбельными, прогноз практически во всех случаях благоприятен.

Методы лечения

Все образования удаляются хирургическим путем. Перед проведением оперативного вмешательства животному вводятся препараты, повышающие свертываемость крови и предотвращающие кровотечение. В ходе самой операции часто используют метод прижигания. При расположении опухолей на основании носовой полости после трахеотомии проводится трепанация носовой спинки для обеспечения дальнейшего хода операции, и новообразование удаляется через этот надрез. В некоторых случаях практикуется удаление опухоли после надреза кожи над носовой трубкой без трепанации. При злокачественных типах опухолей операции всегда малоэффективны из-за рецидивов. 

 

Вопросы ветеринарному врачу

Насколько вероятно вылечить питомца с новообразованиями в носовой полости?

Все зависит от своевременности обращения, диагноза, вида опухоли (доброкачественная, злокачественная). Только после тщательного осмотра врач ВЦ ДоброВет сможет дать заключение и прогноз по заболеванию.

Прогноз при злокачественном процессе всегда неблагоприятен?

В большинстве случаев – да, даже при удачно проведенной операции высока вероятность возникновения рецидивов.

При проведении оперативного вмешательства есть противопоказания?

Несомненно. Заключение о необходимости проведения операции дает специалист ВЦ ДоброВет только после тщательного обследования Вашего питомца, оценки его общего состояния, возраста и сопутствующих заболеваний.

                                                             Ветеринарный центр "ДоброВет"

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Зондирование желудка проводят в ветеринарии с лечебной или диагностической целью с помощью специального зонда.
Зондирование позволяет...

Атопия (атопический дерматит) у собак – заболевание, проявляющееся аллергическими высыпаниями на кожных покровах. Чаще всего в роли аллергенов...

Одним из необычных разновидностей морских свинок, которые были получены при помощи регулярных научных опытов и селективных методов, является...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”