Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Обморок у животных

Обморок у кошки

 Обморок у собаки или кошки характеризуется внезапной потерей сознания вследствие нарушения нормального кровоснабжения головного мозга.

 Главная функция головного мозга у животных заключается в контроле над действиями в организме органов и систем, и для нормальной его работы требуется определенное артериальное давление крови. 

 В случае, когда происходит его снижение, по ряду причин, потребление кислорода клетками мозга уменьшается, зато увеличивается выработка углекислого газа и поглощение глюкозы. При сильном понижении давления деятельность головного мозга у животных прекращается, вот почему кошка или собака падает в обморок. 

 Приступы внезапного головокружения могут происходить у домашних питомцев при локальном нарушении кровообращения, когда проблема возникла на небольшом участке мозга. Прекращение кровоснабжения мозга всего на 10 секунд приводит у животных к потере сознания, а длительное его отсутствие – к смерти.

 Если собака падает в обморок, то это говорит не как об отдельном заболевании организма, а является всего лишь симптомом серьезной патологии внутри. Поэтому необходимо животное полностью обследовать, чтобы быстро выяснить их причину.

 Обмороки у животных делятся на:

- сердечные (кардиогенные и аритмогенные), которые связаны с нарушением ритма сердца;

-  сердечные – кардиогенные, которые напрямую связаны с органическими нарушениями в органе (сужение сосудов, гельминты, недостаточность клапанов, тампонада и т.д.). В результате происходит снижение сердечного выброса и нарушение кровоснабжения всех органов и тканей в организме,  в том числе и головного мозга;

- внесердечные – легочные, которые происходят при болезнях легких у животных, и в результате повышения давления в легочных сосудах, а также при недостаточности вентиляции легких (гипоксия). Обмороки могут быть и при сильном кашле;

- внесердечные – неврологические, характеризуются серьезными проблемами в организме – эпилепсией, центральными кровотечениями, спазмами сосудов, энцефалитами, и онкозаболеваниями. Как правило, владелец наблюдает, как собака упала в обморок и у  нее начались судороги, может быть непроизвольное мочеиспускание и дефекация, а также характерное положение тела – на боку, с повернутой головой в сторону;

- внесердечные – эндокринные/метаболические, которые связаны со снижением уровня глюкозы в организме, к примеру, при диабете. Или при низких показателях кальция в крови и недостаточной работе надпочечников;

- внесердечные – лекарственные. Такие обмороки, как правило, бывают при приеме некоторых препаратов, в том числе и кардиологических. Объясняется это следствием побочного и нежелательного сосудорасширяющего действия, а также при учащении сердечных сокращений.

 При эпилепсии обморок (судорожный приступ, возможно, без потери сознания) может длиться до 20 секунд, сопровождающийся ступором, спутанностью сознания. При кардиологических проблемах обморок, как правило, кратковременный, и питомец быстро приходит в норму и хорошо себя чувствует в дальнейшем.

 Специалисты ВЦ ДоброВет напоминают владельцам, что при обмороках у животных, тем более часто повторяющихся, необходимо обращаться к ветеринарным врачам. Самое важное при определении возможных причин обмороков – правильно собрать анамнез, установить ранее случавшиеся проблемы со здоровьем, наследственные факторы. Обязательно проводится кардиологическое обследование (ЭХОКГ, ЭКГ) для исключения врожденных пороков сердца или приобретенных заболеваний.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Стрижка кошек особая, подчёркивающая породные достоинства просто необходима племенным красавицам на выставке.

Свыше четырех с половиной тысяч лет в Китае существует вид медицины, методы диагностики и лечения которого проверен многими поколениями врачей....

Зоонозы (антропозоонозы) – заболевания, передающиеся человеку от животных. По статистике их насчитывается порядка 850 наименований, но не всеми...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”