Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Обморок у животных

Обморок у кошки

 Обморок у собаки или кошки характеризуется внезапной потерей сознания вследствие нарушения нормального кровоснабжения головного мозга.

 Главная функция головного мозга у животных заключается в контроле над действиями в организме органов и систем, и для нормальной его работы требуется определенное артериальное давление крови. 

 В случае, когда происходит его снижение, по ряду причин, потребление кислорода клетками мозга уменьшается, зато увеличивается выработка углекислого газа и поглощение глюкозы. При сильном понижении давления деятельность головного мозга у животных прекращается, вот почему кошка или собака падает в обморок. 

 Приступы внезапного головокружения могут происходить у домашних питомцев при локальном нарушении кровообращения, когда проблема возникла на небольшом участке мозга. Прекращение кровоснабжения мозга всего на 10 секунд приводит у животных к потере сознания, а длительное его отсутствие – к смерти.

 Если собака падает в обморок, то это говорит не как об отдельном заболевании организма, а является всего лишь симптомом серьезной патологии внутри. Поэтому необходимо животное полностью обследовать, чтобы быстро выяснить их причину.

 Обмороки у животных делятся на:

- сердечные (кардиогенные и аритмогенные), которые связаны с нарушением ритма сердца;

-  сердечные – кардиогенные, которые напрямую связаны с органическими нарушениями в органе (сужение сосудов, гельминты, недостаточность клапанов, тампонада и т.д.). В результате происходит снижение сердечного выброса и нарушение кровоснабжения всех органов и тканей в организме,  в том числе и головного мозга;

- внесердечные – легочные, которые происходят при болезнях легких у животных, и в результате повышения давления в легочных сосудах, а также при недостаточности вентиляции легких (гипоксия). Обмороки могут быть и при сильном кашле;

- внесердечные – неврологические, характеризуются серьезными проблемами в организме – эпилепсией, центральными кровотечениями, спазмами сосудов, энцефалитами, и онкозаболеваниями. Как правило, владелец наблюдает, как собака упала в обморок и у  нее начались судороги, может быть непроизвольное мочеиспускание и дефекация, а также характерное положение тела – на боку, с повернутой головой в сторону;

- внесердечные – эндокринные/метаболические, которые связаны со снижением уровня глюкозы в организме, к примеру, при диабете. Или при низких показателях кальция в крови и недостаточной работе надпочечников;

- внесердечные – лекарственные. Такие обмороки, как правило, бывают при приеме некоторых препаратов, в том числе и кардиологических. Объясняется это следствием побочного и нежелательного сосудорасширяющего действия, а также при учащении сердечных сокращений.

 При эпилепсии обморок (судорожный приступ, возможно, без потери сознания) может длиться до 20 секунд, сопровождающийся ступором, спутанностью сознания. При кардиологических проблемах обморок, как правило, кратковременный, и питомец быстро приходит в норму и хорошо себя чувствует в дальнейшем.

 Специалисты ВЦ ДоброВет напоминают владельцам, что при обмороках у животных, тем более часто повторяющихся, необходимо обращаться к ветеринарным врачам. Самое важное при определении возможных причин обмороков – правильно собрать анамнез, установить ранее случавшиеся проблемы со здоровьем, наследственные факторы. Обязательно проводится кардиологическое обследование (ЭХОКГ, ЭКГ) для исключения врожденных пороков сердца или приобретенных заболеваний.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Иногда случается так, что абсолютно здоровая на первый взгляд кошка вдруг начинает прихрамывать на переднюю или заднюю лапку. В таких случаях...

Стрижка кошек особая, подчёркивающая породные достоинства просто необходима племенным красавицам на выставке.

В наши годы, эта «лохматая порода» - британская длинношерстная кошка, становится все популярнее. Она впитала в себя характер британской...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”