Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Обтурация мочевыводящих путей у животных

 Закупорка (обтурация) мочевыводящих путей у животных чаще всего возникает на фоне развития мочекаменной болезни. Даже большие камни долгое время могут никак себя не проявлять, а мелкие, задерживаясь в мочеточнике и уретре, становятся причиной возникновения мочевых колик, уремического синдрома и гидронефроза. При обтурации обоих мочеточников или уретры, проявляется анурия, и в моче оказывается кровь. Если закупорка продолжается длительное время, то это может привести к разрыву мочевого пузыря и гибели животного.

Патогенез

 Образование камней в почечной ткани, мочевом пузыре, почечной лоханке, а затем их задержание в просвете уретры и мочеточников происходит на фоне нарушения обмена веществ. Обычно это неправильное, несбалансированное кормление на фоне недостатка витамина А. Высокая концентрация минералов приводит к воспалительным заболеваниям в мочевой системе и образованию органических конгломератов – гнойных тел, эпителия и микробов. При длительной задержке мочеиспускания, а также при избытке минеральных солей в кормах, передозировке витамина D, длительном водном голодании воспалительные процессы в мочеполовой системе усиливаются.

 Неправильное кормление и нарушение обмена веществ в организме животного приводит к изменению кислотно-щелочного баланса, развитию мочекислого диатеза и к изменению структуры мочи, а также возникновению органических кристаллов, которые накапливаются на отмерших эпителиальных клетках и мукопротеидах.

 Предрасположенностью к обтурации обладают такие породы, как персидские кошки, в особенности кремового, голубого и белого окрасов. У этих представителей имеется генетическая склонность к МКБ, а особенно к образованию трипельфосфатов. У кастратов достаточно быстро образуются фосфатные камни, которые впоследствии приводят к обтурации мочевыводящих путей. Оксалатный тип уротилиаза встречается у длинношерстных гималайских и бирманских кошек.

 Обтурация мочеиспускательного канала у кошек происходит достаточно просто, так как сам по себе он имеет небольшой просвет. Постоянное кормление кошек рыбой, молочными продуктами приводит к образованию кристаллов солей кальция и фосфора, что в последующем способствует проявлениям спазмов, задержке мочеотделения и развитию острой почечной недостаточности. При попадании инфекции развивается еще более осложненная форма МКБ. Больше всего от закупорки страдаю самцы, так как уретра у них длинная и узкая.

 При развитии «мочекаменки» происходит накопление труднорастворимых солей, что способствует изменению кислотности мочи. Встречаются фосфаты, оксалаты  и карбонаты кальция, струвиты, ураты, которые состоят в основном из солей мочевой кислоты. На их поверхности образуются своеобразные «шипики», которые сильно травмируют сосудистые стенки и вызывают воспаление. Струвиты и фосфаты образуются в щелочной моче, и растут очень быстро. Но самыми твердыми камнями являются оксалаты, так как они образуются (как и ураты) в кислой моче. Вот почему нормализация рН мочи является одним из важных лечебных действий, это приводит к замедлению роста и растворению уже имеющихся камней и прекращению образования новых.  Карбонаты образуются из солей угольной кислоты, а так как они легко крошатся из них и получается основная масса песка в моче у животного.

Клинические симптомы

 Урологический синдром кошек проявляется при тяжелом протекании МКБ – это заболевание нижних мочевыводящих путей чаще встречается у котов, которое сопровождается непроходимостью уретры. Происходит обтурация мочевыводящих путей мочевыми камнями, песком и кристаллами. Моча темная, выделяется небольшими порциями часто с примесью крови и слизи. Закупорка мочевого канала и повреждение слизистой оболочки приводит к сильному застою мочи и развитию вторичной инфекции, что характеризуется катарально-гнойными выделениями. Если закупорку не ликвидировать в течение двух суток, то животное погибает от постренальной азотемии. При проявлениях УСК проводят катетеризацию или оперативное вмешательство, но процент летальных исходов очень высок. Гибель животного происходит в основном от резко прогрессирующего токсикоза, иногда от разрыва мочевого пузыря и стресса, на фоне болей. В мочевом осадке у больных животных находят песок, элементы крови, сгустки фибрина и гной.

 При обтурации мочевыводящих путей у животного проявляются мочевые колики, беспокойство, при мочеиспускании кошка долго сидит, болезненно мяукает, а во время мочеиспускания неестественно горбится. Кошка резко реагирует на поглаживание живота, количество мочи уменьшается, она становится мутная с примесью крови (гематурия), иногда при полной закупорке моча отсутствует.

 При урологическом синдроме и при частичной непроходимости уретры под хвостом у кошки образуется болезненная припухлость. Аппетит уменьшается, кошка становится апатичной, иногда появляется рвота. С увеличением давления в верхних мочевыводящих путях, почки перестают производить мочу, развивается острая почечная недостаточность. При непроходимости уретры необходимо как можно быстрее устранить обтурацию, иначе животное погибнет.

Что делать?

 При первых симптомах необходимо привезти больное животное в ветеринарную клинику. Хозяину животного следует помнить, что при опасности возникновения обтурации мочевыводящих путей счет идет на часы, при несвоевременном обращении в организме происходят необратимые процессы и животное погибает.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Коту 4 года, кастрирован. С некоторых пор начал подолгу ходить вокруг горшка, а затем подолгу сидеть в нем, но мочи всегда чуть-чуть. Чувствует себя хорошо, аппетит в норме, что это?

 Очень похоже на начало мочекаменной болезни. Необходимо срочно показать кота ветеринарному врачу, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни.

Нашему коту дважды делали катетеризацию, промывали специальными растворами, но через некоторое время у него опять начинались проблемы с походом на горшок. Больше мы ничего не делали. Что делать дальше?

 Повторять катетеризацию, а еще принимать те препараты, которые прописали в ветеринарной клинике. Это обязательно, так как лечение должно быть комплексное.

Наш кот очень любит рыбу, ничего кроме нее не ест. Недавно начались проблемы с мочеиспусканием. Как можно предотвратить МКБ?

 Во-первых, сбалансировать рацион, кормить одной рыбой не допустимо. Во-вторых, показать кота ветеринарному врачу, возможно, потребуется лечение.

Ветеринарный центр «ДоброВет» 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Слезотечение у любого живого существа не что иное, как защитная реакция на любые раздражители, внешнего или внутреннего характера. Не стоит путать...

Милые морские свинки - неприхотливы в уходе, не занимают много места и прекрасно подходят даже для содержания в небольших квартирах. Это довольно...

Одной из наиболее частых причин потери зрения у домашних животных являются увеиты - воспаления сосудистой оболочки глаза. Увеиты у собак и кошек...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”