Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Одышка у собак и кошек

Одышка (отдышка) у собак и кошек – ветеринарный центр «ДоброВет»

   Одышка – это нарушение частоты, глубины и ритма дыхательных движений. Она является компенсаторной реакцией на нехватку кислорода в организме. Одышка имеет физиологический характер, когда она возникает вследствие перенесенных физических нагрузок, например, после долгой пробежки. Если же одышка возникает в покое или после минимальных нагрузок, то это уже патологический тип.

   По характеру вдоха и выдоха одышка у собак и кошек бывает:

1. Инспираторная – когда затруднен вдох. Такое наблюдается, например, при сдавливании трахеи инородными телами, новообразованиями, при расширении трахеи и т.п. При этом вдох будет более коротким и поверхностным, чем выдох.

2. Экспираторная – когда затруднен выдох. Может возникать при бронхите или бронхиальной астме. Вдох более глубокий и продолжительный, чем выдох.

3. Смешанный тип – одновременно затруднен и вдох, и выдох, например, при пневмо- и гидротораксе, новообразованиях в грудной полости, проникающих травмах легких и трахеи.

  В зависимости от причины, которая вызвала затруднение дыхания, одышка у кошек и собак бывает:

1. Респираторная – связана с патологиями в дыхательной системе (травмы в трахее и грудной клетке, новообразования в дыхательных путях, отек легких, жидкость и газ в грудной полости, различные пневмонии, плевриты, инородные тела в верхних дыхательных путях и др.).

2. Кардиогенная – связана с патологиями в сердечно-сосудистой системе (сердечная недостаточность, пороки сердца, дилатационная и гипертрофическая кардиомиопатии, эндокардиты и т.п.).

3. Центрального происхождения (черепно-мозговые травмы, гематомы и новообразования головного мозга, электротравма и т.п.).

4. Одышка, связанная с другими причинами, к которым относятся болевой синдром, стресс, ожирение, высокая температура и т.д.

  Различают несколько типов патологического дыхания:

1. Одышка – нарушение частоты, глубины и ритма дыхательных движений.

2. Саккадированное дыхание – проявляется остановками дыхания во время вдоха или выдоха.

3. Дыхание Чейн-Стокса – характеризуется периодами, при которых поверхностные и редкие дыхательные движения постепенно становятся глубже и чаще, а достигнув своего максимума, постепенно опять становятся более редкими и поверхностными. Между этими периодами наступает пауза.

4. Биотово дыхание – несколько глубоких дыхательных движений, между которыми наблюдается пауза.

5. Большое дыхание Куссмауля – очень глубокое дыхание с нормальной или несколько сниженной частотой дыхательных движений.

6. Диссоциированное дыхание Грокка – обычно центрального генеза, характеризуется нарушением координации межреберных мышц и диафрагмы.

Симптомы

   Основным клиническим проявлением отдышки у собак и кошек является учащенное дыхание. Такие животные поначалу проявляют беспокойство, начинают метаться из стороны в сторону, не могут лежать долго на одном месте. Животные дышат открытой пастью. Причем, если для собак это физиологично, то для кошек это крайне нехороший признак. Иногда можно заметить, что животное совершает дыхательные движения только с помощью мышц брюшной стенки (брюшной тип дыхания), это также не является нормой. В зависимости от причины, вызвавшей отдышку, наблюдается изменение цвета слизистых оболочек (цианоз, анемия, гиперемия). Период возбуждения может сменяться периодом угнетения, вплоть до коматозного состояния.

Диагностика

   Диагноз  ставится на основании анамнеза, клинических признаков, а также дополнительных исследований. Неотъемлемой частью диагностики является рентгеновское обследование животного. На снимке можно увидеть наличие газа или жидкости в грудной полости, усиление бронхиального рисунка, новообразования, переломы (болевой синдром), метастазы в легких, увеличение и изменение границ сердца, расширение или сужение трахеи и т.п. В некоторых случаях понадобится ЭХОкг сердца, МРТ или КТ головного мозга, УЗИ внутренних органов. Практически во всех случаях берут анализы крови, чтобы оценить общее состояние организма.

Лечение

  Лечение пациентов с одышкой зависит от патологии, вызвавшей затруднение дыхания. В первую очередь обеспечивается нормальная проходимость дыхательных путей (устранение инородных тел, интубация, при необходимости искусственная вентиляция легких). При болевом синдроме необходимо адекватное обезболивание животного, а при кардиологических патологиях – терапия, назначенная кардиологом, при наличии газа или жидкости в грудной полости проводится аспирация содержимого. При отеке легких назначаются диуретики и противовоспалительные препараты и т.п. Если требуются дополнительные обследования, например МРТ или бронхоскопия, то сначала проводится стабилизация животного, а затем уже проводятся диагностические процедуры.

   В любом случае если вы заметили одышку у своего животного, немедленно обратитесь в клинику. Отдышка у кошки или собаки чаще всего является симптомом какого-либо серьезного заболевания, и несвоевременное обращение к врачу может привести к гибели вашего животного.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Почему кошки так любят нитки, не знает никто, но заводчикам и ветеринарным врачам часто приходится сталкиваться с такими любительницами «пожевать...

Анафилактический шок (франц. shoc - удар, толчок, потрясение) – общее состояние организма животного, вызванное введением ему разрешающей дозы...

Милые морские свинки - неприхотливы в уходе, не занимают много места и прекрасно подходят даже для содержания в небольших квартирах. Это довольно...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2019 ООО “ДоброВет”